Как провести новогодние праздники без вреда для здоровья
Впереди череда новогодних праздников. О том, как свести к минимуму негативные последствия чрезмерного пития и переедания, советы экспертов – специалистов Ростовского государственного медицинского университета.
Один из основных аспектов подготовки к новогоднему застолью – соблюдение культуры питания 31-го числа. Не нужно голодать весь день «про запас», чтобы побольше съесть ночью. Пусть завтрак обед и ужин пройдут в привычное для вас время. Специалисты рекомендуют устроить легкий перекус часов в восемь вечера. Он может состоять из теплого салата или порции печеного мяса с овощами (тогда за праздничный стол сядете, не падая в обморок от голода и, соответственно, не будете перегружать желудок обилием пищи).
«Традиционным украшением стола является гусь, утка, курица или, как вариант, индейка, которые советую запекать с фруктами - яблоком, айвой, можно курагой и черносливом, так как они обладают абсорбирующим свойством, - говорит Ирина Дядикова, кандидат медицинских наук, заведующая кафедрой здорового образа жизни и диетологии Ростовского государственного медицинского университета. - Несмотря на то, что мясо запеченное, увлекаться не рекомендую, лучше скушать кусочек, который не превышает 100 грамм, а перед этим - овощной салат».
Немаловажным пунктом подготовки к застолью является расчет меню и ассортимента. Не стоит нарезать «тазики» салатов на несколько дней, особенно если их негде хранить.
«Доедая остатки «роскоши» новогоднего стола на второй или третий день, вы рискуете получить отравление и провести все выходные отнюдь не в праздничном настроении, - предупреждает Владислав Косенко, врач-гастроэнтеролог-эндоскопист высшей категории, старший методист деканата факультета послевузовского образования РостГМУ. - Если хочется все же удивить гостей богатым ассортиментом блюд, попробуйте снизить их калорийность. Так, в классическом оливье можно заменить вареную колбасу на слабосоленую рыбу, а заправить его соусом домашнего приготовления (несладкий йогурт + любимые специи).
Жареные котлеты или шашлык - на печеное мясо или тушеную рыбу. Поставить на стол побольше свежих овощей – они занимают в желудке больше места и дают скорое ощущение сытости».
Как известно, один из самых опасных «гостей» на новогоднем столе - десерт. Торты и пирожные с маргарином или взбитым кремом очень быстро добавят сантиметры в талии. Избежать этого очень просто - надо заменить привычные конфеты и печенья на фрукты, мороженое, желе или пудинги домашнего приготовления.
Фруктовый салат, заправленный обезжиренным йогуртом, по сладости не уступает привычному «Наполеону», но не принесет вреда вашей фигуре и печени.Что касается напитков, то здесь также актуальны правила меры и калорийности.
Несмотря на то, что символом Нового года является бокал шампанского, пусть королевой стола будет обычная вода. По возможности лучше избегать сладких газировок и пакетированных соков (количество сахара в них не принесет пользы), заменить привычные напитки на домашние компоты и морсы, лимонады или охлажденный чай.
Алкоголь вполне уместен на новогоднем столе, главное соблюдать меру. Эксперты рекомендуют избегать сладкого спиртного в виде ликеров, наливок и коктейлей, так как они повышают аппетит и дают излишнюю нагрузку на желудок и печень. Лучшим вариантом для застолья будет сухое или полусухое вино, в том числе игристое.
Если вы предпочитаете крепкие напитки, то употребляйте их в чистом виде, не смешивая с газировкой или соком (также стоит избегать микса виноградного, зернового и тростникового видов алкоголя).
«Как не стоит голодать до новогодней ночи, так же не стоит голодать и в последующие праздничные дни, - подчеркивает Ирина Дядикова, кандидат медицинских наук, заведующая кафедрой здорового образа жизни и диетологии РостГМУ. - Можно устроить себе «разгрузочный день», исключив жареное, сладкое и соленое».
Не забывайте про физическую активность. Перемежайте застолье с танцами, прогулками, походами на каток и спортзал. Соблюдайте привычный для себя режим дня и питания и новогодние выходные пройдут для вас легко и приятно.