Как перестать объедаться во время и после новогодних праздников
Новогодние праздники – период, во время которого миллионы жителей России устраивают себе долгожданный отпуск, а их желудки начинают работать без перерывов и выходных. Как правило, ограничить себя в еде даже через несколько дней после новогодней ночи не получается: настает период походов в гости и уничтожения новогодних запасов.
1Rnd публикует советы ассистента кафедры здорового образа жизни и диетологии РостГМУ Игоря Бычкова.
По словам кандидата медицинских наук, самый действенный способ разгрузки организма – он же самый известный – голодание.
«В зависимости от степени «загрузки» и особенностей вашего организма голодание может длиться от одного до трёх дней. В этот период разрешена только чистая питьевая вода и несколько раз в день – минеральная для поддержания электролитного баланса», - объяснил диетолог.
Голодание действенный, но довольно сложный способ привести себя в форму перед выходом на работу. Поэтому заменить его можно яблочной диетой.
«Примерная её схема: в течение дня рацион должен состоять из полутора килограмма яблок и полутора литров воды. Дольше одного дня такой диеты поддерживать не стоит – фруктоза хоть и полезнее сахара, но ее обилие также может навредить здоровью», - дает совет Игорь Бычков.
Напомним, разгрузочный день – ещё не повод наверстывать упущенное уже на следующее утро.
Лучше всего, по словам диетолога, уменьшить количество потребляемых калорий уже на следующий день после голодания и перейти на диету, где будут не только яблоки и вода. Теперь в рацион следует добавить салаты из свежих овощей с маслом или лёгкой заправкой, кисломолочные продукты, и вареные всмятку яйца. Не стоит забывать о большом количестве воды. Через несколько дней можно добавить в меню крупы, запеченную тыкву, курагу, чернослив и орехи. Последнее можно есть в чистом виде или приготовить ореховое молоко (рецепт молока публикуем ниже).
Рецепт орехового молока:
- Орехи предварительно замачиваем (фундук и миндаль на 8–12 часов, грецкий, пекан и фисташки — 6–8 часов, кедровый орех и кешью — 3–6 часов; кокос свежий и кокосовую стружку можно не замачивать).
- Орехи перемалываем в блендере с небольшим количеством воды. Воду добавляем постепенно по мере измельчения орехов. Концентрацию орехов в воде можно подбирать самостоятельно. За начальные пропорции можно взять 1:5, то есть на 100 грамм орехов в конечном итоге в блендер должно быть влито около полулитра воды. С помощью тонкой хлопковой ткани или марли в несколько слоев процеживаем получившееся молоко в ёмкость, желательно, чтобы она была из стекла.
Наибольшую пользу имеет свежеприготовленное молоко. Если вы решили приготовить напиток заранее, то помните, что хранить его больше 2-3 дней в холодильнике не рекомендуется, и перед употреблением его необходимо взболтать.
Специалисты также рекомендуют в разгрузочные дни пить домашние компоты и морсы. При их приготовлении лучше обойтись без сахара, в готовый напиток можно добавить немного мёда, подробнее о приготовлении диетического морса можно узнать ниже.
Рецепт ягодного морса с имбирем и лимоном:
- Ставим на огонь кастрюлю с водой (2,5 литра) и доводим воду до кипения.
- Ягоды (около 400 гр), для морса подойдут любые, нужно измельчить, чтобы как можно получить из них как можно больше пользы.
- Подготавливаем имбирь (50г) и один лимон. Кожицу с ингредиентов не убирать не стоит, вместо этого лучше тщательно промыть их водой. Затем нарезаем небольшими кусочками, засыпаем 3 столовыми ложками сахара для выделения сока.
- Высыпаем все ингредиенты в кипящую воду и снова ждём кипения. Как только вода закипит снова, выключаем плиту и оставляем на полчаса, после этого морс можно считать готовым.