В Ростове открылся лекторий выходного дня «ЯСНО. ПОНЯТНО»
В донской столице начал работу новый образовательный проект – лекторий выходного дня «ЯСНО. ПОНЯТНО».
Теперь два раза в месяц, по субботам, все желающие могут увидеть науку с нескучной стороны. Мероприятия будут проходить на площадке мультиформатного пространства А'СТОРИС (Галерея АСТОР). Для участия достаточно зарегистрироваться на сайте проекта. http://yasno-ponyatno.ru
Основная цель проекта — создать образовательное пространство, где простым и понятным языком ведущие популяризаторы науки будут рассказывать о различных научных направлениях, причем как гуманитарных, так и технических.
Так, первую лекцию на тему «Изменения климата: как читать новости и не сойти с ума» в эти выходные провела вице-президент Европейской федерации научных журналистов (EFSJ) Ольга Добровидова.
Среди заявленных участников проекта: издатель научного журнала N+1 Андрей Коняев; литературный критик, шеф-редактор сервиса Storytel Константин Мильчин; главный редактор портала GRAMOTA.RU Владимир Пахомов; научный журналист, основатель журнала «Кот Шрёдингера» Григорий Тарасевич; лингвист, популяризатор науки Мария Ровинская и другие.
«Это долгосрочный проект, в котором запланирована целая серия лекций, каждая из которых будет посвящена одной предметной области. Мы приглашаем популяризаторов науки, которые расскажут о том, как всё устроено в научной сфере. «ЯСНО. ПОНЯТНО» - некоммерческая инициатива. Банк традиционно выступает организатором и принимает участие в культурных и образовательных проектах, которые имеют социальную значимость. Именно поэтому мы вместе с нашими партнерами решили создать лекторий выходного дня, доступный каждому», - пояснила заместитель управляющего Ростовским отделением Сбербанка Ирина Дольская.
Организацией и проведением проекта занимается Сбербанк и АНО «Инновационные гуманитарные проекты». Информационный партнер проекта – журнал «Нация».
Программный директор АНО «Инновационные гуманитарные проекты» Андрей Рослый добавил: «Мы хотим создать в городе бесплатное интеллектуальное пространство. Причем интеллектуальное пространство — не как услугу, это важно, а как возможность. Проект выполняет еще и профориентационную роль. Допустим, первая лекция Ольги Добровидовой была посвящена не просто климатологии, а как она применима для нас, то есть о том, что происходит с климатом сейчас, и как мы собирается выживать».