Продавцов и официантов Ростова обязали надеть маски
Из-за выявленного случая заболевания коронавирусом у жителя Краснодарского края в донской столице на предприятиях торговли усилят меры профилактики. Об этом сообщил начальник Управления торговли Ростова Константин Тихонов.
Соответствующие рекомендации по усилению профилактики короновируса направят всем руководителям предприятий торговли.
«Никто не хочет жестких мер, но ситуация такова, что допускать опасную инфекцию на территорию города-миллионника и подвергать риску все его население также нельзя. Поэтому мы предлагаем всем собственникам и руководителям предприятий соблюдать эти правила, даже если это будет сопряжено со временными убытками – жизни людей дороже», - сказал начальник «Управления торговли и бытового обслуживания города Ростова-на-Дону» Константин Тихонов.
В пятницу, 13 марта, в мэрии Ростова пройдет заседание Штаба по предупреждению появления короновируса в городе.
«В свою очередь Управление торговли подготовит и опубликует список поставщиков дезинфицирующих средств и сопутствующих материалов», - добавил Константин Тихонов.
Меры профилактики:
- Соблюдение мер личной гигиены. Недопуск к работе персонала с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк).
- Обеспечение персонала запасом одноразовых масок, а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами.
- Для проведения дезинфекции применять специальные средства.
- Дезинфекцию проводить на системной основе в рамках проведения мероприятий по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции.
- По окончании рабочей смены - проветривание и влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств.
Особые рекомендации даны по посуде в кафе и ресторанах.
Мытье столовой посуды ручным способом производят в следующем порядке:
- механическое удаление остатков пищи;
- мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны;
- мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40оC и добавлением моющих средств в количестве, в два раза меньшем, чем в первой секции ванны;
- ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65оC с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;
- обработка всей столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению;
- ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны проточной водой с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;
- просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах.