«Российское общество за время пандемии изменило отношение к профессии врача» - врач Дмитрий Бурцев
Концентрация уникальных информационных ресурсов, новейшего оборудования и медицинских кадров высокого класса — вот, что представляет Областной консультативно-диагностический центр, которому в этом году исполнилось 25 лет. Все эти годы ОКДЦ не переставал удивлять своими успехами и энтузиазмом, обеспечивая доступность качественной медицинской помощи каждому жителю Донского края. К юбилейному году Центр преподнес подарок ростовчанам: здесь создали Лабораторию будущего, аналогов которой нет в стране. Почему в условиях пандемии такой подарок стал спасением, рассказал главный врач ГАУ РО «ОКДЦ», заведующий кафедрой Персонализированной и трансляционной медицины РостГМУ, доктор медицинских наук Дмитрий Владимирович Бурцев.
- Дмитрий Владимирович, ваш юбилейный год оказался годом испытания для нас всех – для системы здравоохранения, каждого врача, человека и пациента. Как вы справляетесь?
- Мне жаль, что праздничная дата для нас омрачена этими событиями, но жизнь есть жизнь, и реалии настоящего времени держат нас в тонусе и мы действуем в привычном рабочем темпе. В Центре основная нагрузка легла на лабораторный комплекс, и все ресурсы, которые заблаговременно были вложены в лаборатории буквально за считанные месяцы до пандемии (а мы провели модернизацию лабораторного комплекса), оказались оправданы и стали подспорьем для системы здравоохранения региона, обеспечив выполнение необходимых массовых исследований жителям Ростовской области в это сложной время.
- Расскажите поподробнее о работе ваших лабораторий – им пришлось полностью реорганизовать рабочий процесс?
- Безусловно, до пандемии лаборатории работали по четкому графику и мы, как вы знаете, выполняли для региона колоссальный объем исследований – несколько миллионов в год. Когда к нам пришел Covid-19, все это нужно было в кратчайшие сроки перепланировать и начать выполнять качественное определение РНК возбудителя коронавируса SARS-CoV-2 методом ПЦР в режиме реального времени. Поэтому первой включалась в работу Лаборатория клинической патоморфологии и молекулярно-биологических исследований. Курьеры со всей Ростовской области привозят к нам биоматериал, и мы ежедневно выполняем до полутора тысяч тестов по выявлению новой коронавирусной инфекции. Конечно, мы ощутили значительную поддержку от администрации области и лично от губернатора Василия Юрьевича Голубева. Своим распоряжением он выделил нашему Центру около 65 миллионов рублей в рамках мер по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции.
В конце мая мы решили первыми в регионе в массовом порядке работать с ИФА-тестами на антитела, которые используется для установления факта текущей или перенесенной инфекции. Забор биоматериала проходит как у нас в Центре, так и в ЛПУ области и потом поступает к нам в лабораторию. Объем исследований при этом такой же, как и при тестировании на Covid-19 – до 1000-1500 тестов в день. Мы определяем иммуноглобулины классов G и М, которые являются маркером иммунитета к коронавирусной инфекции. Диагностический набор реагентов зарегистрирован на территории Российской Федерации.
- Вы сказали, что до пандемии провели модернизацию лабораторного комплекса. В чем она заключалась?
- У нас введена в строй трековая система автоматизации Power Express (Beckman Coulter). Она обеспечила консолидацию анализаторов, выполняющих исследования и пре- и пост- аналитические стадии обработки образцов. Автоматизация значительно сократила время выполнения исследований, что позволило выполнять большее количество лабораторных тестов в рамках централизованного поступления биоматериала, не увеличивая штат сотрудников, при этом обеспечить высокое качество результатов исследований и безопасность медицинского персонала.
Я немного расскажу в целом о нашем лабораторном комплексе. Он включает четыре лаборатории, которые входят в Областной центр клинической лабораторной диагностики: Клинико-гематологических исследований; Клинической патоморфологии и молекулярно-биологических исследований; Клинической микробиологии; и Клинической биохимии и иммунологии. Надо подчеркнуть, что ОКДЦ в прошлом году стал первым госучреждением Ростовской области, подтвердившим соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 15 189-2015 «Лаборатории медицинские. Частные требования к качеству и компетентности». Специалисты Лаборатории клинико-гематологических исследований выполняют сложные узконаправленные, трудоемкие методики, многие из которых уникальны. Среди них - идентификация иммунных антиэритроцитарных антител, диагностика микросфероцитоза, количественное определение фетального гемоглобина… Централизованное иммуногематологическое обследование беременных сегодня во всей России реализовано только в ГАУ РО «ОКДЦ».
На фото первый УЗИ в ОКДЦ
Силами специалистов Лаборатории клинической патоморфологии и молекулярно-биологических исследований реализуется региональная программа «Использование жидкостной цитологии в рамках скрининговых исследований в целях раннего выявления онкологических заболеваний». Результаты программы вызывают интерес со стороны всего мирового медицинского сообщества. Алгоритм завершенной диагностики, позволяющий вовремя предупреждать рак шейки матки, уже спас жизни тысячам женщин.
В целом лабораторный комплекс Центра выполняет несколько миллионов исследований в год. Биоматериал доставляют из 93 медицинских организаций 12 городов и 41 района Ростовской области. В Центре проводят 584 вида лабораторных методик - это неоценимое подспорье врачу в постановке диагноза, определения тактики лечения и проведения мониторинга его эффективности. В Центре ведут прием врачи почти тридцати специальностей, и система четкого взаимодействия со специалистами лабораторной и диагностической служб позволяют обеспечить единственную в области технологию законченного диагностического цикла: в короткие сроки в соответствии с современными требованиями, пациент получает абсолютно достоверный клинический диагноз, с которым он может проходить терапию в любой точке мира.
Я хочу поблагодарить сотрудников всех наших четырех лабораторий. Здесь трудятся не только высококлассные специалисты (а среди них – кандидаты биологических и медицинских наук, врачи высшей категории), но и люди с уникальными моральными и волевыми качествами. Коллективы лабораторий не менялись уже много лет! И в условиях пандемии и новыми поставленными задачами, они мгновенно мобилизовались, в самые кратчайшие сроки провели реорганизацию и перепрофилирование, показали себя специалистами с высоким уровнем организации и профессионализма.
- Дмитрий Владимирович, вы теперь заведующий Кафедрой Персонализированной и трансляционной медицины …
- Да, в этом году наш Центр стал базой кафедры Персонализированной и трансляционной медицины Ростовского государственного медуниверситета. Теперь делиться своими знаниями специалистам Центра стало проще (предусмотрен вариант очно-дистанционного обучения), а значит, врачи, прошедшие у нас переподготовку, в короткий срок освоят новейшие медицинские технологии и найдут индивидуальный подход к каждому пациенту, учитывая последние мировые достижения современной науки. В этом и цель трансляционной медицины – как можно быстрее, но не в ущерб, а на благо пациенту, принять на вооружение новейшие разработки и грамотно внедрить их в медицинскую практику. Мы готовим специалистов, опираясь на принципы 4П медицины и мультидисциплинарного обучения, сокращая дистанцию от научных достижений до практического здравоохранения – что можно назвать совершенно новым подходом в обучении медицинских кадров. На данном этапе обучение проходит по специальностям «Лабораторная генетика» и «Клиническая лабораторная диагностика». По завершению курса обучения мы вручаем врачам врачи удостоверение о повышении квалификации, диплом о первичной переподготовке и сертификат специалиста.
Как видите, сотрудники Центра, и в частности, лаборатории - а это врачи-цитологи, патологоанатомы, биологи, лабораторные генетики - занимаются не только практической, но и научной деятельностью. Современная медицина динамично развивается и требует от передовых докторов постоянного повышения профессионального мастерства и освоения на практике лучших мировых методик. Поэтому мы регулярно проводим на базе Центра научно-практические конференции, к нам приезжают российские и зарубежные специалисты. Кстати, многие врачи ОКДЦ имеют за плечами стажировки в ведущих клиниках США и Европы. Но как показала практика, отечественная медицина не была оценена по достоинству, а зря. Надеюсь, что российское общество за время пандемии изменило отношение к нашему здравоохранению в целом, и в частности, к самой профессии врача.
1980 год: на фото врач гастроэнтеролог Н.Л. Аванян
- Дмитрий Владимирович, а какая история у Центра? Почему говорят, что ОКДЦ в этом году не 25, а целых 100 лет?
- Потому что поликлиника при Ростовобсовете, откуда наши корни, создана приказом Наркома Росминздрава в октябре 1920 года. Это была больница для партийно-советского актива, поэтому ее и называли «обкомовской». В конце 70-х годов на базе ее амбулатории прошла реорганизация – построена новая Областная больница № 2, во главе с главным врачом Владимиром Федоровичем Ануфриенко. В 1995 году Владимир Федорович объединил единомышленников из передовых медицинских специалистов Донского края, и создал Областной медицинский лечебно-диагностический центр. Таким образом, медучреждение для партийной элиты превратилось в доступный каждому пациенту современно оснащенный, передовой диагностический центр со своей концепцией и идеологией.
- Идеологией?
- Да, мы придерживаемся определенных убеждений, с годами сформированных в идеологию. Наши принципы: завершенность диагностического процесса, уважение к пациенту, передача своих знаний медицинскому сообществу, инвестиции в модернизацию, внедрение новых технологий, развитие инфраструктуры и доступность прогрессивных методик для всех жителей юга России. А еще – непрекращающееся движение вперед. В первые годы со дня создания в Центр приходили в среднем 150 человек ежедневно, что тогда казалось внушительным потоком. Сейчас пропускная способность ОКДЦ – более двух тысяч пациентов в день!
Есть еще один момент – качество кадров. Здесь всегда работали лучшие, специалистов сюда не набирали, а отбирали. Спустя 25 и даже сотню лет Центр верен себе – благодаря преданности врачей - необыкновенных людей, стоявших у истоков его создания. И концепт Центра поддерживается не сам по себе – это результат труда медицинского коллектива, это интеграция с деятельностью всего здравоохранения Ростовской области, с учетом работы 11 Областных специализированных центров и кабинетов, многим из которых нет аналогов в стране.
Здание ОКДЦ, 1998 год
Десятки лет в ОКДЦ работают профессионалы, всем сердцем преданные нашему общему делу. У нас практикуют врачи редких специализаций – вестибулолог, флеболог, алголог, сомнолог, паркинсолог, генетик… Всего в Центре работают 188 врачей, среди них 22 Отличника здравоохранения, четыре Заслуженных врача Российской Федерации, два доктора медицинских наук, 31 кандидат медицинских наук, три кандидата биологических наук. Больше сотни специалистов имеют высшую квалификационную категорию, 100 процентов - сертификат специалиста.
Надеюсь, будущее ОКДЦ ознаменуется успешной работой - есть много планов. Мы всегда берем на себя много. Но история нашего Центра к этому обязывает!
Светлана Черновол специально для 1Rnd.ru