В ДГТУ проведут исследование коронавирусов ежей, крыс и летучих мышей
В Донском государственном техническом университете пройдет исследование коронавирусов синантропных животных юга России, сообщает служба информации вуза. Ученые ДГТУ постараются выявить вирусы, имеющие наибольший потенциал к переходу в популяцию человека. Предметом исследования выступят ежи, крысы и летучие мыши. Проект рассчитан на два года, финансирование составляет 12 млн рублей.
Ученые ДГТУ изучат вирусы диких животных, которые обитают в городах и могут стать потенциальными носителями коронавирусных инфекций. В южной части страны это летучие мыши, крысы и ежи. Связь коронавируса с этими животными уже доказана в Дании, Италии, Нидерландах, Болгарии, Румынии, на Украине. В России эта информация еще не подтверждена, что потенциально опасно для человека, домашних животных и скота.
Декан факультета «Биоинженерия и ветеринарная медицина» профессор Алексей Ермаков рассказал, что в рамках проекта ученым предстоит установить виды коронавирусов, встречающихся в фауне на юге России, проанализировать их взаимодействие и связи с другими коронавирусами.
«Также в ходе исследований нам предстоит определить изменения в структуре ключевых элементов генома, потенциально ответственных за межвидовой перенос, теоретически обосновать и экспериментально определить риски межвидового переноса, изучить реакцию бациллярной и молочнокислой микробиоты на коронавирусные инфекции», – поделился профессор.
В лабораториях ученые исследуют возможность заражения дыхательных путей и ЖКТ человека вирусами, носителями которых и выступают изучаемые животные. Опыты проходят по технологии in vitro, то есть вне живых организмов. Исследование генетического материала пройдет в московской компании «Евроген».
Профессор Алексей Ермаков предположил, что вспышки коронавирусных инфекций SARS, MERS и COVID-19 произошли в результате межвидового переноса от летучих мышей через животных, контактирующих с человеком. К ним могли относиться панголины, синантропные животные, домашние питомцы, верблюды.
«Пандемия COVID-19, пришедшая из дикой природы, нанесла огромный ущерб как человеческой популяции, так и мировой экономике. Закономерно возникает вопрос: что нужно сделать, чтобы предотвратить будущие эпидемии. Чтобы на него ответить, требуется регулярно проводить комплексные исследования, осуществлять постоянный мониторинг носительства, гибели животных с необычными симптомами, анализировать эволюции вирусов, а также проводить лабораторные исследования на предмет возможности переноса вирусов к человеку. Информацию, полученную в ходе таких исследований, необходимо систематизировать и на ее основе строить прогностические модели», – объяснил Алексей Ермаков.