14:19, 23 июля 2020 г.

В ЮФУ разработали ткань, защищающую от коронавируса

Фото:

Учёные НИИ ФОХ ЮФУ предложили свой проект по поддержанию физического здоровья в условиях противостояния пандемии на 15-й инвестиционной сессии ТПП Ростовской области.

Из 11 заявленных проектов почти половина была посвящена поддержанию физического и психического здоровья в условиях противостояния пандемии. Одним из предложений стало производство вирусно-оградительных систем, которые обеспечивают антисептическую обработку любой поверхности.

Учёные НИИ физической и органической химии ЮФУ предложили проект,  в котором объясняется технология обработки технических тканей и нетканых материалов для придания им антивирусных (в том числе и антикоронавирусных) свойств. Они предлагают нанести на поверхность или внедрить в структуру ткани наноразмерные частицы металлической меди, что позволит намного эффективнее бороться с вирусом.

На данный момент, по словам заместителя директора НИИ ФОХ ЮФУ по инновационной деятельности и прикладным исследованиям Анатолия Пономаренко, готово уже несколько лабораторных образцов.

«У нас есть сейчас в перспективе несколько технологий изготовления таких тканей», - сообщил учёный.

Также Пономаренко отправил письма с предложениями о сотрудничестве в специализированные предприятия, производящие ткани подобного типа. По словам учёного, ткани нового образца необходимы для противостояния вируса, так как в сравнении с существующими аналогами они будут не накапливать вирус на своей поверхности, а убивать его.

«Ткань будет стерильна в течение всего времени работы. Костюм из этой ткани можно будет стирать и снова использовать. И дышать в таких костюмах легко», - пояснил Анатолий Григорьевич.

#ЮФУ #учёные ЮФУ #наука РО
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"