Приём заявок на получение «Премии добра» стартовал в Ростовской области
В донском регионе начался приём заявок на получение ежегодной «Премии добра» памяти Фёдора Тахтамышева. Премию присуждают в пяти номинациях, подать заявку может любой желающий.
О запуске официального сайта премии рассказали сегодня на брифинге в ростовском центре РГООИ «Надежда». За столом собрались общественные деятели, представители власти и журналисты. Для каждого из участника событие было волнительным, поскольку ранее «Премию добра» только анонсировали.
Теперь любой житель Ростовской области может рассказать о своём добром поступке и получить за это награду. На Премию также можно выдвинуть достижения других людей, которые по каким-либо причинам не смогли отправить заявку. Как сообщили члены экспертного совета, часто люди не считают нужным рассказывать о своих добрых делах, и в результате не получают за это заслуженных слов благодарности и признания. Премия поможет им почувствовать, что все их дела были не напрасны.
«По роду своей деятельности мы очень много общаемся с активными, творческими людьми. Я точно знаю, что есть момент выгорания, когда люди перестают понимать, зачем они всё это делают. Поэтому общественное признание социально-значимых проектов, добрых дел просто необходимо! Мне кажется, очень здорово, что в нашем регионе появляется такая премия, благодаря которой мы все можем сказать ‘’спасибо’’», - рассказала член экспертного совета, директор информационного сайта 1rnd, модератор брифинга Светлана Лещёва.
«Премия добра» присуждается в пяти номинациях: «Добрые новости», «Доступная среда», «Добрые помощники», «Поступок», «Творчество во благо». Она была создана в память о «самом позитивном колясочнике Ростова» Фёдоре Тахтамышеве. Парень помогал улучшить Ростов и сделать его по-настоящему доступным для людей с инвалидностью. Его не стало в сентябре прошлого года.
«Фёдор был нашим подопечным буквально с самого основания организации. Он был очень активным. И он очень хорошо разделял понятие «инвалид» в медицинском и социальном плане. Быть “социальным инвалидом” тяжелее всего. А ребёнок-инвалид или пожилой инвалид – это медицинский диагноз, и он не должен относиться к общественной жизни. Самое главное для нас – объединить людей с активной жизненной позицией, которые стараются изменить мир вокруг себя к лучшему, сделать что-то полезное для своей страны, вне зависимости от медицинских или других особенностей», - объяснила руководитель РГООИ «Надежда» Ирина Смирнова.
Заявка может быть отправлена от лица большой организации или физлица, ведь, как показал пример Фёдора Тахтамышева, даже один человек способен изменить мир и быть услышан.
«Мы с Фёдором познакомились очень интересно. Он сам написал мне, и сказал, что очень хочет пообщаться с президентом, поскольку у него есть конкретная цель и конкретный вопрос. Он спрашивал, как это лучше сделать, я его консультировала. Далее мы писали письмо, отправляли его на сайт президента, я точно знаю, что была обратная связь, к Фёдору приезжали и обсуждали все предложения. На этом наше взаимодействие с ним не закончилось, у него было сразу много идей: и по доступности нового аэропорта, и по доступности «Ростов Арены», и по комфортному перемещению людей с ограниченными возможностями по здоровью. Тогда мы предложили Фёдору стать членом молодёжного парламента при Законодательном собрании, потому что все его инициативы вдохновили очень многих ребят, которые физически чувствуют себя абсолютно нормально, но им даже в голову не приходило, что можно делать что-то в таких масштабах», - поделилась Екатерина Стенякина, председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по взаимодействию с общественными объединениями, молодёжной политике, физической культуре, спорту и туризму.
О ценности премии для области рассказал Сергей Кузнецов, председатель Общественной палаты Ростова-на-Дону, вошедший в попечительский совет Премии.
«Я познакомился с номинациями, положениями, сайтом. Сейчас нам нужно насытить всё это реальным содержанием и сделать первый шаг. Так мы получим первый опыт и сможем дальше думать, как сделать так, чтобы этот проект продлевался. Вторая задача, которая кажется мне очень важной – сделать так, чтобы вокруг этого проекта мы смогли объединить и другие организации этой же направленности. Важно, чтобы люди увидели, что не нужно ничего изобретать, нужно объединяться вокруг стержня, который уже имеет достаточный опыт работы в сфере, к примеру, президентских грантов».
Важным уточнением стало то, что в «Премии добра» не будет первых мест. Отбор номинантов будет осуществлять экспертный совет. Каждый, кто будет отобран, автоматически станет победителем. Эксперты будут меняться ежегодно, в дальнейшем планируется включать в их список лауреатов предыдущих лет. Сейчас одним из членов совета стала София Тахтамышева, которая также помогает городу стать лучше. О знакомстве с ней и всей семьей Тахтамышевых вспомнила Ирина Шувалова, директор Департамента социальной защиты населения Ростова-на-Дону.
«Я возьму на себя смелость сказать, что семья Фёдора – это мои друзья. Мы с ней знакомы уже достаточно давно, и я очень хорошо помню момент знакомства. Это было четыре года назад. Тахтамышевы пришли к нам, и я тогда удивилась тому, что критика, которую озвучивала семья, была очень конструктивной и конкретной. Мы сразу поняли, что и как можно сделать. Дальше у нас пошло дружеское взаимодействие. В первую очередь, я очень благодарна маме и папе Фёдора и Софии, поскольку воспитать таких заинтересованных в улучшении города детей – это очень большое дело. Что касается премии, то очень здорово принимать в этом участие и мы уже с нетерпением ждем заявки. Я уверена, что «Премия добра» будет иметь положительный эффект на долгие годы».
Заявок ожидается много, как и победителей. Ведь оцениваться будет не масштаб доброго поступка, а его наличие.
Подытожила встречу сестра Фёдора София. Девушка рассказала, как важна премия для её семьи и других неравнодушных ростовчан.
«Я думаю, что Феде понравилось бы всё, что мы делаем.Он был бы рад узнать, что мы продолжаем его главное дело жизни – творить добро. Благодаря премии мы сможем показать, сколько людей молчит о себе и о своих добрых делах. У Фёди был громадный запас планов, каких-либо мечтаний, которые он хотел исполнить. Я считаю, что с помощью «Премии добра» мы осветим очень многое. Он, наверное, не думал, что о нём будет целый проект».
Проект осуществляется при поддержке Фонда Президентских грантов.