17:05, 24 августа 2020 г.

Пролетарский район: место, которое всё помнит

Фото:

На небе только и разговоров, что о Нахичевани! А если серьезно, то настало время поведать о районе Ростова-на-Дону, про который любят пошутить, о котором знают в Ереване. А если знают в Ереване, считай, весь мир в курсе. Пролетарский район – очередной в рамках проекта «В каком районе Ростова жить хорошо?». Пройдемся, прокатимся, пробежимся по улочкам Нахичевани, оглянемся, заметив Театральную площадь, стартуем в спринт по улице Сарьяна, плавно перетекающую в проспект 40-летия Победы. 

Пролетарский район – крупное административное образование Ростова-на-Дону, расположенное в юго-восточном сегменте города. Численность населения района насчитывает порядка 120 тысяч человек. Площадь района составляет более 30 квадратных километров. Здесь есть разное жилье – несложно отыскать и современные высотки, и старинные дома, построенные еще в довоенное время.

Новый дом для всех

Пролетарский район оформился в 1929 году в результате слияния городов Нахичевань-на-Дону и Ростов-на-Дону, однако отдельные его части существовали еще с 1779 года. В этом году Грамотой российской императрицы Екатерины II армянам-переселенцам из Крыма было разрешено основать «особый город» возле стен крепости Димитрия Ростовского. Город назвали Нор-Нахичевань (с армянского «нор» - новый).

В проектировании города принимал участие известный архитектор тех времен И.Е. Старов, а основу жителей составляли армяне. 9 августа 1797 года крепость и Нахичевань вошли в состав Ростовского уезда Новороссийской губернии. В 1838 году город переименовали в Нахичевань-на-Дону. Ростово-Нахичеванская межа пролегала по современному Театральному проспекту. А уже в 1928 года город Нахичевань-на-Дону упразднили, включив в состав Ростова-на-Дону.

Бывшая станица Александровская была основана примерно в то же время, что и город Нор-Нахичевань - в 1776 году, когда здесь по распоряжению войскового правления поселились казаки упразднённого Дмитриевского полка. В то время в этом месте находился Роговский стан, поэтому основным занятием жителей в мирное время была ловля рыбы. К 1848 году здесь вылавливали до 400 тонн рыбы.

Но население станицы было куда меньше улова: к 1915 году (а это 139 лет после основания) здесь проживало всего 2 375 человек. Сам городок был не менее скромным – казачье правление, три церкви, две церковно-приходские школы, кирпичный и кишечный заводы. Александровка стала частью Ростова гораздо позже Нахичевани – только в 1961 году, а после присоединения к городу, в конце 60-ых, здесь начали массовое строительство жилья.

Еще один поселок, носящий народное название, — это Берберовка. Находится в  северно-восточной части Нахичевани, которая расположена ниже проспекта Шолохова. Ориентир — за старым автовокзалом, где стоят дома частного сектора. Берберовку называют армянской Нахаловкой, где самозастрой и захват территории положил начало поселку. В советские годы берберовские часто сходились в кулачных боях с александровскими. Райончик слыл криминальным. Сегодня наряду с домами советской эпохи здесь расположились современные особняки. «Местное» население — от воров в законе и авторитетов до следователей и судей. 

Альтернативный центр города

Описать инфраструктуру Пролетарского района целиком очень сложно: в разных его частях ситуация с транспортом очень разная. Площадь Карла Маркса, например, по количеству маршрутов и возможности уехать почти в любую точку города напоминает Центральный рынок, который является главным транспортным узлом Ростова. Гости города, правда, часто теряются в остановках на площади: не всегда понятно, в каком именно месте можно дождаться своего автобуса.

По границе Пролетарского района проходит проспект Шолохова – один из главных и самых крупных проспектов города, где раньше располагался автовокзал.

А вот в Александровке ситуация с транспортной доступностью совсем иная. Во-первых, многие горожане говорят о нехватке маршрутов и автобусов на линиях – уехать отсюда бывает непросто, особенно в часы пик. Во-вторых, общественный транспорт, который ходит сюда, очень рано прекращает свою работу. В 22:00 уехать из Александровки на автобусе – очень большая редкость.

Ростов невозможно представить без стелы и парка имени Революции, в котором располагается самое большое колесо обозрения в Европе. Именно эти достопримечательности помещают на открытки, и без этого нельзя представить и Пролетарский район. По праздникам здесь пускают салют, днем гуляют семьи, туда-сюда гоняют скейтеры и велосипедисты, а ночью – из стоящих машин орет музыка, пытаясь перекричать звуки, доносящиеся из других авто. Было время, здесь даже можно было понаблюдать за ростовскими дрифтерами, которых местные жители, мягко говоря, не очень-то и жаловали.

Офисы управляющих компаний главных коммунальных служб города также располагаются в Пролетарском районе: горгаза, городских электросетей и водоканала. 

Голубая мечта архитектора

Пролетарский район местами сохранил дух старого Ростова даже лучше, чем исторический центр города. Здесь насчитывается более 150 памятников архитектуры и зодчества, выполненных в стиле модерн, барокко, русского классицизма, среди которых особняк купца Егора Красильникова, особняки Сагирова и Кечекьяка, Гайбаретовых и Люсегена Попова.

Ну а жемчужиной района, города и архитектуры позднего конструктивизма является, конечно, театр драмы имени Горького. Посмотреть на знаменитый «трактор» едут не только из других городов России, но и из-за рубежа. В свое время он был первым во многом: первое здание в мире с флюоресцентной подсветкой фасада, первое театральное здание с системой кондиционирования воздуха, первое театральное здание в мире со сценой, позволяющей использовать автомобили, военную технику в представлениях, кроме того самая большая сцена в Европе, первое здание в мире в стиле Streamline moderne, первое здание в мире, использующее принципы кластерной архитектуры. Кстати, недавно на одном из городских сервисов здание театра имени М. Горького предложили внести в список наследия ЮНЕСКО. 

Нельзя не отметить и другой театр, расположенный в Пролетарском районе, - Нахичеванский городской театр, он же — ТЮЗ, сегодня известен как Ростовский молодежный театр. Выполнен сразу в трех стилях: барокко, классицизм и ренессанс.  Вообще Пролетарский район - очень богатое на театры место, неудивительно, что именно тут возник «Театр 18+», специализирующийся на современном искусстве. Увы, коронакризиса он не пережил и в июне объявил о закрытии.

И именно в Пролетарском районе располагаются мемориальные комплексы, к которым каждое 9 мая стягиваются жители всего Ростова - мемориальный комплекс «Павшим воинам» в сквере Фрунзе и комплекс «Освободителям Ростова» на Театральной площади.

Каждому – по парку

Пролетарский район Ростова является одним из самых «зеленых» районов города. Рядом с знаменитым парком Революции располагается куда менее известный, но ничуть не менее прекрасный парк Вити Черевичкина. И если в «революционном» парке всегда кипит жизнь, из кафе звучит музыка, резвится детвора, гудят аттракционы, то в парке Черевичкина можно провести время наедине с собой. Однако и для больших компаний и торжеств найдется место – здесь есть собственный амфитеатр.

Отдохнуть и посидеть в тени деревьев в знойный летний день можно и в сквере Фрунзе на площади Карла Маркса. Здесь всегда много детей: ведь рядом со сквером располагается Областной дом народного творчества, где многие юные ростовчане посещают кружки после школы.

Александровка же сама по себе является очень зеленым районом, а скоро здесь появится новый экопарк, который добавит новых деревьев и без того экологичному району. А казачья станица Александровская — это по сути так называемая нижняя Александровка. Самая длинная улица, которая аккурат упирается в Аксай — улица им. Кржижановского. Раньше она считалась центральной в станице и носила имя Александровская. В нижней Александровке все занимаются огородами. Причем выращивают овощи не только для себя, но и на продажу. Знаменитые александровские помидоры выращивают в балаганах — так местные называют «облегчённый» вид теплиц. Когда-то в нижней Александровке был свой кинотеатр, «Красный штурм», а рядом стояла танцплощадка для рабочей молодежи. Сегодня в здании кинотеатра — станичный штаб донских казаков. И да, здесь по-прежнему население разделяют на казаков и кацапов. К понаехавшим (даже если это ростовчане, но из других районов) относятся с осторожностью и требуют соблюдать установленные прадедами порядки. К казачьему правлению тоже относятся с уважением. Возможно, поэтому нижняя Александровка редко фигурирует в криминальных сводках. Здесь даже цыгане соблюдают казачьи устои, с опаской поглядывая на нагайки. 

Ну и как же можно рассказать о «зеленом» районе, не упомянув Зеленый остров, куда многие ростовчане ездят «на природу». Конечно, раньше инфраструктура острова была куда богаче, большинство баз отдыха сейчас опустели и пришли в упадок, но и без них это место не потеряло в своем очаровании. Здесь почти круглогодично дежурят рыбаки, летом многие горожане стягиваются на местный пляж, не говоря о том, что остров пользуется популярностью у фотографов.

Связано с этим местом и несколько городских легенд, которые являются неочевидным очарованием городов, помнящих свою историю. Так, среди некоторых ростовчан передаются рассказы о «ведьминых огоньках», которые якобы заманивают ночных посетителей в сердце острова – на небольшое болото. Что происходит с ними потом, понятно без уточнений.

Поговаривают, что в 30-ых годах тут якобы упал НЛО, который соответствующие (и очень тайные) службы нашли, всю информацию о нем засекретили, а доказательства закопали глубоко в землю. Так или иначе, но Зеленый остров является безусловной достопримечательностью как Пролетарского района, так и всего города.

А ещё на острове есть памятник героям Великой Отечественной войны. Во время обороны Ростова здесь героически погиб целый полк НКВД. В память о героическом сражении, буквально в 60-ти  метрах от понтонной переправы, соединяющей остров с городом, на братской могиле установлен мемориал памяти воинов 230-го полка конвойных войск НКВД СССР и надпись: «Здесь на Зелёном острове 21-29 ноября 1941 года сражались солдаты 230-го стрелкового полка войск НКВД, удерживая плацдарм для нанесения контрудара по фашистским захватчикам при освобождении г. Ростова-на-Дону в 1941 году. Вечная память солдатам Отчизны!».

Пролетарский в огне

С Пролетарским районом связан крупнейший пожар на территории Ростова – пожар на Театральном спуске. В августе 2017 года тысячи людей остались без крыши над головой. За этими событиями следила вся страна, однако наблюдать за дальнейшей судьбой погорельцев, погрязших в судебных тяжбах с городскими властями, остались немногие.

Хотя официальной версией пожара является короткое замыкание, сами жители Театрального спуска сходятся во мнении, что это был поджог. Как бы то ни было, но тот пожар оставил глубокие шрамы на «коже» Пролетарского района, которые не скрыть ни общественно-культурной зоной, ни новыми высотками.

Мнение местного жителя

Известный ростовский журналист, радиоведущий "Комсомольской правды" Владимир Добрицкий:

«Пролетарский район для меня родной. Здесь я родился и вырос, сегодня в этом районе растут мои дети. Это самый старый район города, в прошлом году он отметил свое 90-летие. Бесконечно могу бродить по нахичеванским улочкам. По зданиям, которые здесь ещё сохранились вполне можно историю Ростова изучать. Из четырех государственных театров - два находятся в Пролетарском районе. Театральная площадь, детский парк Черевичкина, парк Революции, настоящий базар, именуемый, разумеется, Нахичеванским со своим колоритом, шумом и запахами - все это любимая "Пролетарка". Многие критикуют вырубку деревьев в центре города. Приезжайте в Нахичевань, и вы увидите, как здесь много зелени. И, конечно, здесь также развивается строительство, район прирастает инфраструктурой. Не скажу, что жить здесь модно. Ни в коем случае. Нахичеванцы - люди особые. И эти места нужно любить по-настоящему, чтобы жизнь здесь была в удовольствие». 

ЖК «Сокол Градъ» - квартиры с выходом в парк

«Сокол Градъ» - это сочетание высокотехнологичных инженерных решений, продуманной социальной инфраструктуры и всех преимуществ жизни в одном из самых экологически благополучных районов Ростова-на-Дону. К комплексу прилегает лесопарковая зона площадью 18 Га, которая до конца 2020 года превратится в обустроенный экопарк. В семи минутах находится остановка общественного транспорта, через которую проходит множество маршрутов в разные части города.

На территория площадью в 6 га возводится восемь многоквартирных домов комфорт-класса. Рядом с ними: детский сад, школа, поликлиника, футбольное поле, магазины, кафе, крытая парковка с автомойкой и СТО и многое другое. В шаговой доступности от комплекса будет построен спортивно-оздоровительный комплекс с бассейном. Просторная придомовая территория с ландшафтным дизайном станет отличным местом для прогулок.

В каждой квартире устанавливаются качественные двухкамерные стеклопакеты, современные радиаторы с терморегулятором, проводится стяжка пола и механизированное оштукатуривание стен. Множество планировочных решений и выгодные условия покупки позволят каждому подобрать квартиру по вкусу. Сдача домов начнется уже в конце этого года. Подробную информацию о ЖК "Сокол-Градъ" смотрите здесь.

Контакты:

Адрес: Ростов-на-Дону, пр. 40-летия Победы, 63/17, тел. отдела продаж: 8 (863) 204-62-23, сайт: жксокол-градъ.рф

 

Голос города
Да
58.06%
Я уже в нем живу ;)
35.48%
Нет
6.45%
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"