История одного бизнес-успеха: как хозяйка молочной фермы подняла «Золотой домкрат»
«Золотой домкрат» премии «Бизнес-Успех» в номинации «Лучший сельскохозяйственный проект» в этом году достался Юлии Ломатченко — главе фермерского хозяйства в хуторе Сулин Миллеровского района. В КФХ Ломатченко - почти тысяча голштино-фризских коров, а земель 2400 га. Рассказываем, как этим огромным хозяйством управляет хрупкая девушка.
На фермера Юлия совсем не похожа, скорее на юриста или экономиста. Этим она и занималась в семейном деле, вела все юридические и экономические вопросы, оформляла кадры.
- Не думала и не гадала, что буду заниматься сельским хозяйством, но вышла замуж за человека из фермерской семьи и постепенно тоже стала частью семейного предприятия. Большинство знаний в таком деле, как у нас, передается от старшего поколения. Мой свекор возглавлял колхоз «Мир», ветврач, всю жизнь посвятил животноводству. Именно он привил детям любовь к селу, - вспоминает Юлия.
После смерти свекра и отхода от дел свекрови Юлия сама возглавила хозяйство и от документации перешла «на землю» - коров не доит, этот процесс автоматизирован, но про голштино-фризских красно-пестрых знает абсолютно все.
- У них очень хорошие показатели и по удоям, и по качеству молока, - рассказывает Юлия. - Прошлогодний средний показатель надоев – 6 140 литров на одну корову. Мы считаем его оптимальным. Молоко красно-пёстрых коров самое качественное: жир до 4%, белок – 3,2-3,3. Именно его больше всего берут переработчики.
Но не только о количественных показателях заботятся на семейной ферме — у Ломатченко все коровы как с выставки, чистые и красивые. Юлия говорит, что это тоже сказывается на качестве молока:
- Для получения молока высшего сорта современный мир требует строгой гигиены. Доярка проводит дезинфекцию вымени, сдаивает первые струйки для проверки и исключения мастита в молоке. После окончания дойки вымя обрабатывается йодовым раствором. Процесс доения занимает от 3 до 5 минут. За это время корова успевает отдать до 20 литров молока, - поясняет она.
На ферме комфорт буренок продуман до мелочей. Хотя коровники остались еще с советских времен, их полностью модернизировали по последнему слову техники: оборудованы система навозоудаления, молокопровод, автоматические поилки, вентиляция, доильные аппараты, корма раздаются механизированно из миксера на кормовой стол — миксер проехал, все рассыпал.
Фермер говорит, что модернизируют ферму постоянно:
- Этим летом крышу разбило градом, сейчас ее восстанавливаем, поставим световой конек, что улучшит климат содержания осенью и зимой, устанавливаем орошение для комфорта коров в жару.
Почти всё поголовье фермы - на стойловом содержании. На пастбищах - только молодняк до отела.
- Голштино-фризские коровы грузные, весят до 700 кг, и даже небольшие прогулки для них оборачиваются проблемами с ногами. Накормить такое высокопродуктивное дойное стадо на пастбище невозможно, - констатирует хозяйка фермы. - Доходность производства зависит от кормов, два года назад жители села поверили в нас и передали нам паевые земли, которые раньше сдавали в аренду более крупным агрохолдингам. Вначале у нас было всего 94 га, 300 мы арендовали, сейчас арендуем 2400 га и можем полностью обеспечить сырьевую базу, выращивать сочные и сухие корма, зерновые культуры для приготовления комбикорма.
Сенаж на ферме заготавливают в рулонах (плёнке). Эта технология позволяет значительно снизить потери питательных веществ сырья и получить корм высокого качества.
- Чтобы не допустить потери питательных веществ в кормах, необходимо создать благоприятные условия для хранения - через 2 часа после прессования рулонов они должны быть упакованы в плёнку, - делится секретами фермы Юлия Ломатченко.
Кормят коров в основном люцерной – высокобелковой культурой с высокими кормовыми достоинствами. При этом заготавливают и прессуют вечером и ночью - чтобы солнце не пересушило нежные листья люцерны и они не осыпались.
В 2017-м году ферма получила статус семейной, в 2018 и 2019 — хозяйство наградили серебряными медалями «Лучшая семейная животноводческая ферма» министерства сельского хозяйства РФ. Высокая оценка вполне заслуженна: поголовье 775 коров, 304 - дойное стадо, два коровника на 4 тысячи кв. м., общая площадь обрабатываемых сельхозугодий - 2400 га.
Надёжных партнёров ферма Ломатченко нашла не сразу. Сейчас хозяйство обеспечивает молоком Миллерово и Миллеровский район. Основной закупщик - ОАО «Молочный комбинат Воронежский» в Богучарах — в Сулин за свежим молоком они приезжают каждый день уже много лет.
- Пробовали сдавать молоко другим заводам, но не пошло, с оплатой подводят, обманывают на качестве, - нехотя перечисляет Юлия.
Стабильный доход приносит и розничная торговля молочными продуктами. Расписную автобочку «Молоко деревенское “Миряночка”» каждый день ждут жители всей округи села Сулин. «С колес» продают не только молоко, еще творог и сметану: часто продукция заканчивается задолго до того, как машина проедет до конца маршрута. За расписанием ее движения жители следят в инстаграме — на ферме Ломатченко активно развивают современные каналы связи.
Ферма Ломатченко активно пользуется господдержкой бизнеса. В 2017 году предприятие получило грант 17 млн от правительства Ростовской области. На эти средства приобрели новую технику - разбрасыватель соломы, который позволяет экономить сухие корма, трактор «Кировец» для обработки земли, силосный комбайн, миксер, заготавливающий корма, установили современное доильное оборудование, за счет этого стали получать молоко высшего сорта и смогли побороть маститы — старое оборудование травмировало вымя, а это негативно влияло на продуктивность коров и качество молока.
А в 2019 году правительственную субсидию направили на приобретение 64 коров — их привезли из Германии.
Семейная ферма Ломатченко — социально ориентированный бизнес, проблемам жителей глубинки здесь уделяют много внимания. Забот хватает: ремонт сельского ДК, церкви, установка детских площадок, поддержание порядка на кладбище, помощь в проведении праздников.
- Помогаем местной детской спортивной футбольной команде, содержим футбольное поле, стадион — место притяжения в селе, - улыбается девушка.
Ферма — еще и крупный работодатель:
- Когда наплыв работы, весной, летом и осенью, на выращивании и заготовке кормов работает до 70 наемных рабочих. И это не считая постоянных сотрудников — доярок, скотников.
Юлия говорит, что на ферме главное — чтобы каждый день все работало, крутилось, чтобы каждый человек понимал, что и зачем он делает. Несмотря на трудности большого хозяйства, она точно знает, что находится на своем месте и занимается любимым делом.