11:56, 30 сентября 2020 г.

Чего нам ждать от вакцины против коронавируса? Мнение биолога, психолога и юриста

Фото:

В 2019 году человечество столкнулось с серьезной угрозой, которая до сих пор не дает нам вздохнуть свободно – вирусом, названным COVID-19. Над вакциной против него ученые начали работать с самого начала эпидемии, позже переросшей в пандемию.

И сейчас, когда вакцина находится на завершающей стадии разработки, выяснилось, что многие сомневаются в вакцинации или вовсе боятся ее больше самой инфекции: то ли из-за осложнений, то ли из-за конспирологических теориях о чипировании. Эксперты ЮФУ в области биологии, психологии и юриспруденции объясняют, почему опасаться прививок не стоит.

Профессор, доктор биологических наук, заведующая кафедрой генетики Татьяна Шкурат:

- Массовая вакцинация - одна из самых эффективных профилактических моделей современного здравоохранения. Для вывода вакцины на рынок она должна пройти три из четырех стадий клинических испытаний. Вакцина «Спутник V» разрешена к использованию пройдя только две фазы клинических испытаний на 38 добровольцах.

Россия действительно стала первой страной, которая одобрила вакцину и готова вакцинировать представителей групп риска (врачей и учителей) до завершения третьей фазы испытаний. Надо сказать, что практически все вакцины от коронавируса, которые перешли в третью фазу клинических испытаний созданы генно-инженерным путем и не содержат живых «ослабленных» вирусов, то есть потенциально безвредны.  Уверенность в эффективности созданной вакцины российским ученым придало то, что у всех 38 добровольцев (100%) выработались антитела к коронавирусу. В других странах эффективность выработки антител после введения вакцины добровольцам   составляла от 50 до 80%.

Наша страна, учитывая сложившуюся эпидемиологическую обстановку, перешла одновременно к третьей и четвертной фазе клинических испытаний, известной как пострегистрационные исследования, которые   необходимы для оптимизации применения вакцины.

Перед введением вакцины человек должен обязательно пройти общее врачебное обследование с оценкой состояния, анализом анамнестической информации, определения температуры и другими процедурами.  Сдать анализы на носительство вирусов гепатита В и С, а также ВИЧ. Инъекция также не проводится при температуре больше 37 градусов С. Нельзя делать прививку и больным коронавирусом. Возраст 60+ также является противопоказанием для вакцины «Спутник V». Вакцину «Спутник V» разработчики рекомендуют применять лицам от 18 лет до 60 лет.

Светлана Кузенко, доцент кафедры психофизиологии и клинической психологии Академии психологии и педагогики ЮФУ:

- Антипрививочные настроения сейчас актуальны во многих странах мира. Сейчас, когда большинство страшных болезней прошлого побеждено, происходит изменение восприятия риска. Люди теперь боятся не самих болезней, а способов их предупреждения – той же вакцинации. При этом все статистические данные говорят о безопасности использования вакцин.

Однако людям свойственно больше доверять своим чувствам, причем негативным, в первую очередь, нежели статистическим данным. Мы привыкли к тому, что грозные инфекционные заболевания из прошлого больше не тревожат. Такое положение вещей кажется вполне естественным. На этом фоне особое внимание средств массовой информации уделяется единичным случаям осложнения. Массовая вакцинофобия грозит возрождением эпидемий еще времен Средневековья и гибелью большого количества людей. Несмотря на то, что в России существует календарь прививок (в него включены: туберкулёз, корь, коклюш, краснуха, дифтерия, полиомиелит и др.), сторонники отказа от вакцинации приводят множество доводов в свою пользу. На этой почве ширятся заблуждения, благодаря которым боязнь прививок набирает популярность.

В связи с эпидемией COVID-19 страх, присутствует в разговорах людей, их настроениях и заполняет СМИ. Появилось понятие "ковидиот" (ковид и идиот), так называют людей, излишне страдающих фобией заражения коронавирусом. Причем сочетание «длительный страх (тревоги) + стресс» может оказать более пагубное влияние на здоровье миллионов людей, чем сам вирус. Отрицательные эмоции астенического типа, длящееся продолжительное время, провоцируют у людей возникновение психосоматических заболеваний, многие из которых также могут приводить к летальному исходу. Еще основатель учения о стрессе Ганс Селье убедительно доказал, что на третьем периоде стресса – «фазе истощения» сопротивляемость организма инфекциям падает до критических величин. Таким образом, человек, боящийся заражения, через 2-3 недели становится беззащитной мишенью для вируса. В результате стресса он вместо взвешенного и разумного выбора выбирает нелогичный и неэффективный способ реагирования. Отсюда и преувеличенная реакция в виде вакцинофобии.    

Профессор кафедры государственного (конституционного) права и кафедры прикладной конфликтологии и медиации юридического факультета ЮФУ, д.ю.н., Сергей Дюжиков:

- Действующее российское законодательство не предполагает обязательной вакцинации. У нас есть добровольность на получение медицинского лечения.

Думаю, в ближайшее время ситуация вряд ли изменится. Однако, законодатель, причем это может касаться разных сфер, может создать ряд условий, стимулирующих граждан к вакцинации. Это могут быть различные механизмы через работодателей, госпитализацию в больницы, и т. д., то есть для реализации каких-то аспектов нашей жизни могут требовать наличие справки о прохождении вакцинации от COVID-19. Сейчас подобное происходит с тестированием на коронавирус. Например, человек поехал за границу, по возвращению должен пройти обязательное тестирование. В дальнейшем эти условия могут создать и для вакцинирования. Хочешь, отправиться в санаторий — сделай прививку.

Кроме того государство может обязать работодателей, скорее всего государственно-муниципальный сектор, там, где оно имеет большее влияние, обязать всех сотрудников вакцинироваться.

Сейчас вакцины не так много от коронавируса, но, думаю, в начале следующего года такие условия могут быть созданы, и граждане будут вынуждены проходить вакцинацию. Примеры этого есть и сейчас: для того чтобы попасть в некоторые страны Африки и Азии необходимо делать прививку от малярии, после чего выдается справка, которая действуют около десяти лет. Возможно, что-то похожее мы увидим и с вакциной от коронавируса.

Хотя, конечно, насильно никто не сможет человека вакцинировать, на любые медицинские манипуляции он должен дать свое согласие.

 

#ЮФУ #вакцинация #прививка от коронавируса #за и против прививок
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"