12:16, 20 октября 2020 г.

Астрофизики ЮФУ следят за астероидами и кометами, сближающимися с Землёй

Фото:

 

Учёные лаборатории космомикрофизических исследований структуры и динамики галактики НИИ физики ЮФУ выясняют, насколько опасны для нашей планеты астероиды и кометы Солнечной системы, сообщает Центр общественных коммуникаций вуза.

Интерес к этим объектам имеет несколько аспектов. Во-первых, характеристики астероидов несут ценную информацию о строении и эволюции Солнечной системы. Во-вторых, довольно крупные астероиды представляют потенциальную опасность для жизни на планете. В-третьих, некоторые астероиды рассматриваются как гипотетический источник ценных ресурсов.

По словам исследователей, в Солнечной системе имеется огромное количество малых тел, которые нельзя отнести к планетам и их спутникам. В основном это астероиды и кометы, распределенные в Солнечной системе крайне неравномерно. Крупнейшая агломерация располагается между орбитами Марса и Юпитера — это так называемый Главный пояс астероидов. Есть также скопление астероидов в поясе Койпера за орбитой Нептуна. Оставшаяся небольшая часть астероидов разбросана по всей Солнечной системе.

«Сегодня открыто свыше 20 тысяч астероидов и более 100 комет, сближающихся с Землёй. Здесь стоит отметить, что точный расчёт движения астероидов и комет представляет собой достаточно сложную задачу в силу того, что движение малого тела под действием гравитации Солнца и планет имеет сложный характер и зачастую хаотично, а также из-за присутствия погрешностей в измерении положения и скорости объекта», - отметил младший научный сотрудник НИИ физики Роман Золотарёв.

Астрофизик отметил: движение астероидов подвержено сильному влиянию гравитации планет, и картина астероидов в межпланетном пространстве не может быть статичной и должна меняться со временем. Астероиды должны непрерывно его покидать за счет перехода на более удаленные орбиты, либо из-за столкновений с планетами. Реальная картина сложнее. Вопрос, о том какие процессы управляют перемещением астероидов внутри Солнечной системы до сих пор не до конца разгадан.

Расчёты астрофизиков ЮФУ

«В нашей работе, с использованием методов компьютерного моделирования, получена более точная оценка времени убыли астероидов из класса АСЗ. Для моделирования взята достаточно большая группа АСЗ, предложенной в работе M. Granvik, и просчитано движение каждого астероида из этой группы в гравитационном поле Солнца и планет. В результате расчётов получилось время убыли АСЗ равное чуть более 5 млн лет. Говоря более простым языком, за это время примерно половина АСЗ (астероиды) должны покинуть этот класс, а их место должны занять новые астероиды. Наряду с отмеченным выше процессом убыли астероидов из класса АСЗ вследствие значительного изменения орбит, нами отмечено несколько неожиданных эффектов, а именно, некоторые астероиды в процессе взаимодействия со сложным гравитационным полем Солнечной системы могут возвращаться обратно в класс АСЗ, а часть астероидов вовсе покидает Солнечную систему. Полученный в работе временной масштаб динамики АСЗ уточняет картину эволюции населения астероидов Солнечной системы и может быть использован для выяснения механизмов притока астероидов в околоземную область. Знание этих механизмов может помочь прогнозировать сближение потенциально опасных астероидов с Землёй на более ранних стадиях», - пояснил Роман Золотарёв.

Справочно: исследования проводятся при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, совместно с сотрудниками Института астрономии РАН (ИНАСАН).

 

#астрофизики ЮФУ #астероиды #кометы #Земля
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"