Минздрав выпустил обновленные рекомендации по лечению коронавируса
Минздрав РФ опубликовал временные методические рекомендации для профилактики и лечения коронавируса. 1rnd изучил документ и коротко пересказывает, какими препаратами сегодня лечат ковид.
Прежде всего, отметим, что эти рекомендации предназначены прежде всего для врачей, поскольку все перечисленные препараты имеют те или иные побочные эффекты, которые могут вызвать несоизмеримо большие проблемы со здоровьем, чем сама болезнь. Поэтому бежать в аптеку в поисках первого попавшегося наименования без консультации (в каком-либо виде) с врачом опасно для здоровья.
В целом, лечение коронавируса специалисты Минздрава делят на три составляющих: лечение, направленное на ликвидацию причин заболевания, то есть самого вируса в организме, коррекцию нарушенных функций органов и симптоматическое лечение.
Как борются с самим вирусом?
Еще весной медицинское и научное сообщество мало, что могло предложить в борьбе с коронавирусом, поскольку влияние тех или иных активных веществ на вирус было очень малоизученно. Эта остается проблемой до сих пор: «имеющиеся на сегодня сведения о результатах терапии всеми препаратами не позволяют сделать однозначный вывод об их эффективности или неэффективности», - говорится в рекомендациях.
Один из использующихся для лечения ковид препаратов – фавипиравир (здесь и далее курсивом выделено название активного вещества, жирным шрифтом - аптечное название препарата - прим. 1rnd). «Частота достижения клинического улучшения на 7-й день терапии в группе пациентов, получавших фавипиравир, была практически в 1,5 раза больше, чем в группе сравнения», - сказано в методичке. Тем не менее массового распространения препарат не получил – его используют в больницах для лечения тяжелых пациентов, да и там, по разным свидетельствам, он в дефиците.
Активное вещество фавипиравир содержится, например, в препаратах «Коронавир» и «Авифавир», которые не найти в аптеках. «Фавикаст» («Авиган») – препарат на основе фавипиравира индийского производства можно найти в интернет-аптеках, но едва ли можно себе позволить: он стоит порядка 17 тысяч рублей плюс доставка. Есть еще российский «Арепливир» стоимостью около 5 тысяч рублей, но его достать очень и очень тяжело.
Второе лекарство, показавшее относительную эффективность - противомалярийное средство «Гидроксихлорохин» в комбинации с антибиотиком «Азитромицином», который усиливает его противовирусное воздействие. Проблемы есть и с тем, и с другим. Антибиотик «Азитроминицин» в Ростове выписывают многим больным ковидом (или тем, у кого подозревают ковид) для лечения на дому. Из-за огромного количества заболевших в аптеках сейчас практически невозможно его найти – хотя представители Горздрава продолжают отрицать дефицит:
«После публикаций в СМИ сотрудники обошли ряд аптек, где указанный препарат («Азитроминицин») был».
С «Гидроксихлорохином» все еще сложней – у него очень сильные побочные эффекты на сердце. Для показания к его применению пациента сперва нужно тщательно обследовать, что в теперешних условиях просто невозможно.
«На сегодняшний день нет четких указаний профессиональных сообществ относительно того, как организовать мониторинг безопасности при амбулаторном применении гидроксихлорохина, в том числе без возможности контроля ЭКГ», - сказано в рекомендациях. А значит и врачи будут избегать его назначения из-за возможного пагубного воздействия.
Пожалуй, самое доступное простым людям лекарство, используемое при коронавирусе, это интерферон альфа 2b для интроназального применения – проще говоря, «Гриппферон» и «Виферон», которые, кстати, отпускаются без рецепта врача. Это имеет и обратную сторону – они в аптеках кончились в первую очередь.
Как корректируют нарушение функций органов?
С этой частью все еще сложнее, чем с ликвидацией непосредственного вирусного возбудителя – большинство препаратов из этой группы выписывают только тяжелым пациентам или тем, кто уже в критическом состоянии, поэтому даже перечислять названия большинства препаратов мы не будем.
Однако в методичке есть полезная рекомендация для тех, кто страдает тромбозом глубоких вен нижних конечностей:
«В амбулаторной практике может быть рекомендовано применение прямых пероральных антикоагулянтов: апиксабан по 2,5 мг 2 раза в сутки или ривароксабан 10 мг 1 раз в сутки. При этом следует уделять особое внимание наличию противопоказаний (прежде всего выраженная почечная недостаточность)».
Симптоматическое лечение
Здесь в методических рекомендациях нет ничего нового. При высокой температуре выше 38 градусов рекомендуется принимать парацетамол, при заложенности носа полоскать его физраствором, а при наличии выделений при кашле использовать мукоактивные препараты – например, «Бромгексин».