Зампред Законодательного Собрания региона: «Премия добра показала, что в пандемию люди не стали безразличными»
В Ростовской области продолжается марафон награждений премией добра памяти Федора Тахтамышева — 125 номинантов нельзя собирать вместе по правилам, которые диктует пандемия. Поэтому послы добра вручают статуэтки и дипломы дома и на рабочем месте у наших героев.
Большую часть номинантов наградили 20 ноября в ростовской «Точке кипения». 1 Rnd следил за церемонией в режиме онлайн.
На брифинге, который прошел по итогам первой региональной премии добра, участники отметили поразительный эффект пандемии и вообще тяжелых времен: героизма и доброты в такие периоды становится больше.
«Премия должна напомнить всем нам, что надо всегда оставаться сострадательными людьми, и как бы ни было тяжело, надо бороться до конца и достигать результатов. Меня очень обрадовало, что в период пандемии наше общество не накрыло безразличие, было очень много адресной помощи. Помогали тем, кто нуждается. И продуктовыми наборами, и другой помощью», - отметил заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области Александр Скрябин.
Заместитель главы администрации Ростова по социальным вопросам Елена Кожухова отметила объединяющую роль добрых поступков:
«Только добро может сплотить нас, только добрые дела помогут тем, кто нуждается. Номинанты, которых мы сегодня награждаем, продолжают дело Федора Тахтамышева и имеют такую же героическую нравственную позицию, которая делает мир лучше».
Руководитель регионального бюро Русфонда Галина Козлова вспомнила, как много волонтеров помогали нуждающимся в период пандемии:
«Я абсолютно уверена, что этот сложный год мы пережили только благодаря всем тем людям, которые хотят и умеют решать проблемы. Я изнутри видела, насколько быстро волонтеры и благотворители расширили свою деятельность, чтобы помочь всем тем, кто пострадал в пандемию коронавируса».
Председатель ростовского отделения Союза журналистов России Вера Южанская подчеркнула, насколько важна премия для общества:
«Если добрые люди будут объединяться, мы победим и будем жить лучше, чем сейчас. Я хочу, чтоб эта премия жила, чтоб становилось больше людей, которые умеют защитить добро, и каждый год мы награждали бы все больше и больше номинантов».
Руководитель сайта 1Rnd.ru Светлана Лещева отметила, насколько своевременной и актуальной стала премия в сложном 2020 году:
«Символично, что именно в 2020 году вручается премия добра. Если мы с вами не будем говорить о добрых делах и благотворительных проектах, то кого будем приводить в пример? Мы хотим, чтобы премия добра стала ежегодным барометром социально значимых проектов. Лонг-лист премии - это виртуальная витрина для благотворителей и меценатов, для власти и социально ответственного бизнеса, для СМИ и каждого из нас».
Сестра Фёдора София Тахтамышева отметила, что хотела бы видеть cвоего брата примером для многих людей:
«Я считаю, что лауреаты премии добра своими поступками и проектами доказывают, что для добрых дел нет преград, у нас у всех безграничные возможности. Посыл этой премии - чтобы о добрых людях узнали, вдохновились ими, чтобы брали пример с Федора, с его стойкости».
Председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по взаимодействию с общественными объединениями Екатерина Стенякина призвала к номинированию на премию добра неизвестных или малоизвестных поступков и инициатив:
«Если вы знаете, что где-то рядом с вами реализуется такой проект, но его создатели очень скромные люди и считают, что они делают самое обычное дело и стесняются о нем рассказать, расскажите вы нам. Выдвиньте своего номинанта на премию добра. Пусть как можно больше людей узнают, что нас окружают самые лучшие и добрые люди».
Справочно
«Премия добра» была учреждена в декабре прошлого года в честь «самого позитивного колясочника» Фёдора Тахтамышева. В июле 2020 года премия стала победителем в конкурсе Фонда президентских грантов. Инициаторы премии, а это семья Федора, общественная организация инвалидов «Надежда» и сайт 1Rnd, прежде всего, хотят популяризировать идею благотворительности и волонтёрства, привлечь внимание жителей региона к проблемам людей с инвалидностью, формированию доступной городской среды.