Готовимся к Новому году: составляем меню для праздничного стола
Новый год ассоциируется не только с подарками, ёлкой и снегом, но и с богатым праздничным столом. Провожать 2020-ый будут особенно ярко, ведь в историю уход самые странные 12 мясяцев в жизни большинства людей. О том, как украсить стол и какие блюда стоит на них ставить, рассказывает оперштаб 1rnd.
Что должно быть на столе в год быка
В 2020-ом на новогодний стол, как и в любое другое время, можно ставить всё, что угодно. Однако многие верят, что наступающий год будет удачным, если заранее уважить знака-покровителя. Рассказываем, что для этого нужно сделать.
Бык в еде не привередлив. В основном он питается растительной пищей, поэтому на стол следует поставить много зелени, овощей и фруктов. Если в неприготовленном виде есть их в семье не привыкли, сделайте салаты, запечённые овощи или нафаршируйте перец мясом и сыром.
Не стоит злоупотреблять алкоголем: бык, как и многие другие животные, не любит пьяных.
Поскольку бык будет белым и металлическим, скатерть, приборы, салфетки и остальное оформление стоит положить на стол соответствующего цвета. Также можно использовать золото, серебро и дерево. Если у вас есть предметы хендмейда, которыми можно украсить комнату, смело ставьте их на видное место. Этот символ любит вещи, сделанные ручным трудом.
Гостям лучше не выносить блюда с говядиной и желатином. Если отказаться от желеобразных блюд вы не можете, ингредиент стоит использовать не из костей быков.
Что модно
Если основываться только на трендах, то использовать можно более широкую цветовую гамму. По версии Инститтута Пантон, в следующем году самыми модными оттенками станут:
Оранжево-жёлтый, небесно-голубой, оттенок ржавчины, ярко-жёлтый, ярко-синий, ментоловый,коралловый, мятный, аметистовый, малиновый. Специалисты советуют использовать при украшении не более трёх оттенков и выбирать контрастные сочетания.
Оформление новогодних блюд
В этом году действует правило: чем более простая еда, тем лучше. В качестве гарниров ставят запечённый картофель, каши, овощи, украшенные, разве что, зеленью или другими овощами. Картошка будет выглядеть эффектно на деревянной доске, каши и овощи можно также положить в деревянную посуду.
Основные блюда обычно особо не украшаются, ведь на столе они долго не стоят: их съедают, пока ещё не успели остыть. Однако если речь идёт, к примеру, о целой утке или курице, можно добавить дольки апельсина, приправы или бруснику.
Горячие напитки, например, кофе можно украсить карамельными тростями, зефиром и взбитыми сливками.
Что касается нарезок, к сыру подойдёт мёд. Он не только красиво смотрится на тарелке, но и отлично сочетается со всеми видами сыра. К рыбе будут уместны свежие огурцы, к мясу — веточки розмарина. Фрукты и овощи выглядят ярко сами по себе за счёт цвета.
Закуски — это, как правило, самая украшенная еда на столе. Чтобы не заморачиваться с оформлением, можно сделать канапе с популярными сочетаниями: виноград и сыр; красная рыба, хлеб и сыр; разные овощи; креветка с оливкой или любыми другими.
Неизменной классикой остаются тарталетки. Попробуйте создать новые сочетания, не только с икрой и маслом. Однако, стоит заметить, что и такие тарталетки всегда выглядят празднично. Микс из них можно подать на подушке из веточек розмарина. Их часто раскладывают в форме новогоднего венка.