В КВЦ «Донская казачья гвардия» рассказали, как встречали Рождество в старину
О том, как готовились к Рождеству донские казаки в стародавние времена, о забытых праздничных рецептах и традициях рассказала руководитель культурно-выставочного центра «Донская казачья гвардия» ДГТУ Ирина Романова.
В дореволюционной России как таковой Новый год не праздновали. Главным зимним праздником у донских казаков было Рождество.
С восходом первой звезды 7 января после строгого поста казаки разговлялись – ели кутью. Это сваренные пшеничные зёрна.
Запивали кутью узваром – компотом из сухофруктов.
– Отмечали главный зимний праздник казаки весь день. Садились за общий стол с утра, завтрак плавно перетекал в обед. После обеда казаки ходили в гости к соседям, прогуливались, а там и ужин наступал. Праздничный стол у донских казаков отличался от повседневного. Обед начинался кругликом – пирогом с рубленым мясом и перепелками. Затем подавали от 8 до 10 холодных деликатесов: мясной или рыбный студень; лизни – отварные говяжьи языки, залитые желе и приправленные солеными огурцами; полотки из поросенка, гуся, индейки (половина распластанной копченого, вяленого, высушенного в печи или соленого мяса без костей – прим. ред.); часть дикой свиньи в разваре. Если обратиться к более раннему времени, холодные блюда были представлены дикими солеными лебедями или журавлями, - рассказала Ирина Романова. – Казачки ставили на стол не менее 10 горячих блюд, в том числе – щи, похлебку из курицы, суп из баранины, борщ со свининой, лапшу, три вида дулмы – начиненных овощей или листьев винограда, капусты.
Любили казаки и сладости. Так, на стол подавались блинцы с камайком или мёдом, лапшевник из запеченной лапши с молочными продуктами, сюзьму, а после этого – свежие и сушеные фрукты. Любимое лакомство казачьих детей – густой вишневый кисель насыщенного розового цвета, порезанный на кусочки и посыпанный сахаром.