По новым правилам: семь самых важных изменений для бизнеса в 2021 году
В новом году бизнесу нужно будет играть по новым правилам. В первом выпуске «Бизнес-экспертизы» 2021 года 1rnd.ru расскажет о семи самых важных изменениях законодательства.
Отмена вменёнки
С 1 января отменен ЕНВД. Все организации и ИП автоматически перевелись на общую систему налогообложения, если они не выбрали другой спецрежим (упрощёнку, патент или налог на профессиональный доход). Эта опция действовала до конца года. «Молчунам» придётся познать все «радости» общей системы налогообложения - платить НДС, налог на прибыль и НДФЛ.
Продлены налоговые каникулы для патентов и «упрощёнки»
С 2021 года новые ИП могут не платить налоги в течение первых двух периодов. Но правила касаются только тех, кто работает на упрощёнке или по патентам. Причём действует льгота при двух условиях:
- В регионе, где регистрируется ИП, есть закон о налоговых каникулах;
- ИП впервые зарегистрировался после принятия этого закона.
Налоговые льготы положены и предпринимателям, которые работают в производстве, научной и социальной сферах, оказывает бытовые услуги или сдаёт жилье (именно как ИП). «Но» в этом случае — доход от этих видов бизнеса не должен быть меньше 70% объемов.
НДФЛ для доходного бизнеса стал выше
С 1 января предприниматели, которые зарабатывают более 5 миллионов, должны будут платить НДФЛ в 15%.
В лимит не будут включаться страховые выплаты, доходы от продажи имущества и подарки — если это не ценные бумаги.
На первых порах за ошибки пообещали не наказывать. Если налог неверно рассчитан в 1 квартале, штрафов и пеней не начислят. Главное — исправиться и внести недостающую сумму до 1 июля.
Подъем лимитов по упрощёнке
С 1 января планки для упрощённой системы налогообложения (УСН) стали выше. По доходу потолок подняли со 160 до 200 миллионов, а по персоналу — со 100 до 130 человек. Но это сопровождается ростом ставки с с 6 до 8% при уплате с дохода и до 20% при уплате с разницы между доходами и расходами.
Отменены декларации по транспортному и земельному налогам
Компаниям больше не нужно отчитываться перед налоговой по транспортному и земельному налогам. Инспекторы теперь сами будут изучать госреестры и рассчитывать их.
Если сумма вызовет вопросы, нужно будет рассчитать платеж самостоятельно и направить заявление в налоговую. Но новую квитанцию пришлют, если возражения будут приняты.
Главное — чтобы налоговая успела рассмотреть возражение до 1 марта. До этого дня налоги нужно заплатить, в противном случае бизнесменам грозит пеня.
Трудовые книжки и бухгалтерская отчётность — в электронном виде
С этого года людям, которые в первый раз устраиваются на работу, не нужно заводить трудовые книжки. ИП будет передавать в Пенсионный фонд специальную форму, она будет заполняться в электронном виде.
Правило не касается уже получивших трудовые книжки. Они по-прежнему могут выбирать между электронным и бумажным вариантами.
В «цифру» уходит и бухгалтерская отчётность. И крупные компании, и малый и средний бизнес теперь должны подавать документы, в том числе за 2020 год, только в электронном виде. Для этого бизнесу потребуется усиленная квалифицированная электронная подпись.
Удалёнка в законе
В Трудовом кодексе конкретизировали правила дистанционной работы. Власти «узаконили» постоянную удалёнку, временную и смешанный вариант.
При этом теперь работодатель сможет перевести сотрудников на удалёнку без их согласия. Правда, для этого должны сложиться форс-мажорные обстоятельства: катастрофы, эпидемии, производственные ЧП. Для перевода теперь будет нужно всего лишь издать внутренний документ.