В Ростове эксперты обсудили, каким будет новый политический сезон-2021
В Ростове на площадке сетевого издания 1Rnd.ru прошёл Круглый стол по теме «Новый политический сезон-2021. Тенденции, новеллы, проблемы». Традиционно, в работе Круглого стола, открывающего новый электоральный цикл, приняли участие представители общественных и правозащитных организаций Дона, журналисты, электоральные эксперты.
В связи с противоэпидемиологическими ограничениями не все желающие, к сожалению, смогли присутствовать лично, многие участвовали в формате онлайн (скайп), московские коллеги из НОМ (Независимый общественный мониторинг) вышли на связь по телефону.
В сентябре этого года в Российской Федерации пройдут одни из наиболее значимых для страны выборов – выборы депутатов Государственной Думы. Выборы эти традиционно являются наиболее сложными организационно и отличаются наибольшим уровнем конкуренции среди участников. Обсуждению особенностей предстоящей кампании и было посвящено мероприятие.
Обсуждение началось с инициативы КПРФ и правозащитников о необходимости законодательного закрепления видеонаблюдения на всех избирательных участках и его юридическом статусе.
Так, Андрей Баженов, представляющий Объединение избирателей Дона, сказал:
«Аргументы по типу «нет технической возможности» являются несостоятельными. Как показывает практика, при наличии политического решения, технические возможности находятся. Так было, например, когда только начинался процесс применения QR-кодов в итоговых протоколах. Тогда тоже были разговоры и о «старости техники», и о «недостатках связи»… Но всё решилось и передача итоговых протоколов с участка и ТИК стала и быстрее, и безопаснее.
Кроме того, в отдельных случаях крайне затруднен доступ к ознакомлению с этими записями для общественных организаций и партий уже после выборов. А ведь эти записи являются важнейшими доказательствами наличия или отсутствия нарушений хода голосования. Также необходимо продлить срок хранения этих записей».
Кроме того участники обменялись мнениями о возможности изменения соотношения одномандатных и списочных мест в ГД (увеличения количества одномандатных округов за счет списков), сроках голосования.
«Коронавирусные ограничения постепенно отменяются и, если эпидемиологическая ситуация в стране к сентябрю стабилизируется, необходимость трехдневного голосования отпадет. Об этом заявляет и ЦИК России.
Что же касается изменения соотношения «списочных» и «одномандатных» мест в Госдуме, о котором было много разговоров… Скорее всего это решение не будет реализовано и распределение останется прежним – 50 на 50», - предположил кандидат политических наук, руководитель «Лиги избирателей Ростова» Дмитрий Абросимов.
Конечно, участники не смогли обойти и тему последних событий, связанных с протестными акциями в поддержку Алексея Навального.
«Да, в передовой, демократической стране оппозиция должна быть. Обязательно. Правящей партии нужно постоянно напоминать, что она не является и не может являться истинной в последней инстанции. Взгляд, даже самый ясный, со временем замыливается. И оппозиция должна постоянно напоминать любой власти, что она – не «сама для себя», а для народа, который ее избрал и доверил ей управлять страной и людьми.
Но оппозиция должна быть именно политической силой, то есть, предлагать какой-либо конструктив, иметь свою позитивную повестку, программные предложения. А просто призывать к свержению законно избранного президента и этим ограничиваться, гнать народ на улицу с призывом – «все плохо, давайте это все раздолбаем» - это не оппозиция. Это – шайка маргиналов, - констатировал эксперт по формированию общественного мнения, руководитель Общественного Комитета «За честные выборы» Владимир Белоконев. -
Что же касается форм и методов их работы – это предмет отдельного разговора. Вовлечение детей в противозаконные мероприятия, призыв к осознанному нарушению закона – преступление. О драках с полицией я вообще не говорю. Это – откровенная уголовщина».
Заместитель председателя Общественной палаты Ростовской области Юрий Зерщиков продолжил: «В Российской Федерации есть законы. И они должны соблюдаться. Независимо от того, кто является нарушителем этих законов – сторонник «Единой России» или оппозиционер. Организация стихийных митингов, подстрекательство к гражданскому неповиновению, вовлечение в эти беспорядки несовершеннолетних – действия, которые не только вредят России и ее гражданам, но и нарушают ее законы. И все, кто повинен в этом, должны быть найдены и наказаны. В полном соответствии с законами России, не больше, но и не меньше.
Те же, кто предлагает конструктивные перемены, кого заботит не организация хаоса, а поступательное развитие страны, всегда будут услышаны».
Одна из последних новостей российской политики – объединение партий СР, «Патриотов России» и партии Захара Прилепина «За правду». О перспективах этого объединения, о тенденциях и политическом раскладе также высказались эксперты.
«Создание новой партии на основе слияния трех партий, имеющих парламентскую льготу (то есть, те, которые могут выдвигать кандидатов без сбора подписей избирателей), повышают шансы их лидеров в прохождении в новый состав Государственной Думы РФ. Если обратиться к политической окраске партий, то мы видим появление новой партии на левом фланге, фактически прямого конкурента для КПРФ», - пояснил Дмитрий Абросимов.
Владимир Белоконев добавил: «Намерение объединить весь левый патриотический электорат «под одной крышей» вполне может принести этому новому политическому образованию реальные депутатские места. Теперь, главное для них – избежать прежних ошибок. И, конечно, очень интересно и важно, как будет называться новая партия. Ни одно из старых названий не сможет дать нужного эффекта. Ну и, конечно, личные амбиции лидеров… Если смогут договориться работать командой (в отличие, например, от тех же «правых, хронически не умеющих этого делать), толк может быть».
Наибольшую озабоченность выразили участники Круглого стола в отношении явной и продолжающейся год от года тенденции по снижению явки избирателей, их недоверия к выборам, растущим абсентеизмом россиян.
«Развитие институтов общественного контроля, вовлечение в эти процессы максимального количества российских избирателей, максимальная открытость избирательных процессов, упрощение законодательных правил участия в выборах новых политических сил – вот те меры, которые могут, обеспечить доверие граждан России к выборам.
Для этого Общественная палата РФ и ряд правозащитников и создали «НОМ» («Независимый общественный мониторинг»), в этом году эта общественная организация продолжит свою деятельность. В частности, с марта начнется обучение специалистов по подготовке общественных наблюдателей. И Общественная палата Ростовской области примет в этих мероприятиях самое активное участие», - пообещал Юрий Зерщиков.
Справочно: НОМ - «Независимый общественный мониторинг» - федеральная общественная организация созданная под патронажем Общественной палаты РФ для долгосрочного наблюдения за соблюдением законности избирательных процедур всеми участниками избирательного процесса в 2020 году.