17:31, 9 февраля 2021 г.

Система распознавания девиантного поведения, роботы и ИНС: учёные ЮФУ представили проекты

Фото:

Молодые учёные ЮФУ рассказали об инновационных разработках. Проекты представили в главном корпусе университета в День российской науки.

О протезировании будущего рассказала старший научный сотрудник Дизайн-центра микроэлектронной компонентной базы для систем искусственного интеллекта ЮФУ Ольга Ежова. Учёный представила три макета инерциальной навигационной системы (ИНС) на основе микро- и наномеханических гироскопов и акселерометров. Разработанные гироскопы-акселерометры применяются в различных сферах, в том числе и в медицине.

«Применение микромеханических сенсоров в медицинской технике позволяет создавать интеллектуальные системы протезирования с функциями контроля положения и перемещения в пространстве исполнительных органов тела человека», – отметила Ольга Ежова.

Фото: пресс-служба ЮФУ

Свои проекты презентовали и ученики СУНЦ Южного федерального округа. В число разработок вошло приложение ISA, которое позволяет структурировать учебный процесс.

Ученики 10 класса Кирилл Абакунов и Тимофей Зайцев, ученик 9 класса Кирилл Пика и ученики 11 класса Алексей Косенко и Ксения Мизгина рассказали, что этот проект позволит сделать образовательный процесс более гибким и удобным для всех его участников. К примеру, приложение будет предусматривать систему, благодаря которой ученики смогут анонимно сообщить о том, что не поняли какую-либо часть рассматриваемой на уроке темы. По словам разработчиков, многие школьники стесняются говорить об этом в классе, в результате чего знания усваиваются не в полной мере или не усваиваются вообще. Также ученики 11 класса Алексей Косенко, Ксения Мизгина и Егор Хлапов разрабатывает интеллектуальные компьютерные и мобильные игры. В списке представленных уже есть Code:Fly() и ClickerHistory.

Фото: пресс-служба ЮФУ

Ведущий научный сотрудник лаборатории «Нейротехнологии восприятия и распознавания» НИТЦ нейротехнологий ЮФУ Дмитрий Медведев представил биогибридную систему скрининга социально значимых заболеваний. Как уточнил учёный, данная система способна распознать рак лёгкого, желудка, туберкулёз, сахарный диабет.

«Для этих заболеваний нет эффективных методов скрининга. К примеру, при скрининге рака лёгкого проводят рентген, но его нельзя делать часто и он бывает малоинформативным. Более информативным является компьютерная томография, но её тоже нельзя делать очень часто и стоит она достаточно дорого», - объяснил Медведев.

В качестве сенсора используется крыса, в мозг которой вживлены электроды.

Проект учёных ЮФУПроект учёных ЮФУ

«Крыса помещается в техническое устройство с усилителем биоэлектрических сигналов. Дальше мы видим, что происходит в её мозгу. Крысы относятся к макросматикам (животным с хорошо развитым обонянием, прим. редакции). Нейронная сеть исследует полученные от животного записи, обрабатывает их сообщает о том, человек предположительно здоров или что у него есть предрасположенность к какому-то заболеванию. Тогда это повод обратиться к врачу», - рассказывает научный сотрудник.

Старший научный сотрудник НИИ многопроцессорных вычислительных систем имени академика А.В. Каляева ЮФУ Донат Иванов представил проект, который уже опробовали на вокзалах Ростовской области. Это система дистанционного выявления лиц и девиантным поведением. По словам Иванова, разработка имеет принципиальное отличие от многих существующих систем.

Фото: пресс-служба ЮФУ

«Большинство объектов нацелены на то, чтобы распознать лицо и сравнить его с существующей базой данных. Но большая проблема в том, что в настоящий момент такие базы достаточно неполные, поэтому часто бывают ситуации, когда система пропускает человека только потому, что его нет в базе. Наша система во главу угла ставит превентивное распознавание, то есть мы не столько сравниваем лицо с базой, если она есть, мы анализируем положение частей тела, походку, манеру движения, попытки отвернуться от камеры, придерживать какой-то предмет под одеждой и ещё целый набор признаков, которые могут свидетельствовать о каком-то потенциально опасном поведении», - уточнил Старший научный сотрудник НИИ.

Проект тестировали в домашних условиях, позже в лабораториях, а затем и на вокзале Таганрога. Как объяснил учёный, система срабатывает, если распознаёт у одного человека сразу несколько признаков.

Всего в рамках выставки было представлено 14 разработок в различных сферах деятельности. Среди них шестиногий шагающий робот, сборка компьютера в виртуальной реальности, система по распознаванию микроорганизов и разработка бортовых авиационных систем.

Шестиногий робот

Участников брифинга поздравила с Днём российской науки ректор ЮФУ Инна Шевченко.

«Сейчас мы не только оцениваем результаты деятельности, осознаем огромнейшее значение науки в жизни общества, но и отводим ей первостепенную роль в становлении и созидании нашего будущего. Нужно сказать, что все, кто соприкасается с университетским миром, уже погружены в науку вне зависимости от собственного осознания этого. Будущее студентов ЮФУ так или иначе неразрывно связано с наукой», - подчеркнула Инна Шевченко.

Фото: пресс-служба ЮФУ

Также в формате видеообращения с Днем российской науки участников брифинга поздравила президент ЮФУ Марина Боровская.

«Россия ждёт от нас масштабных научных прорывов и достижений, поэтому мы надеемся на то, что этот успех будет поддержан новыми технологиями и решениями. Очень хочется, чтобы те усилия, которые прилагают учёные и преподаватели, оказались результативными, и российская наука стала тем самым драйвером развития российской экономики и государства».

В онлайн-формате открыл брифинг научный руководитель ЮФУ, академик РАН Владимир Минкин.

«ЮФУ – это крупный научный центр. Университет работает во многих направлениях, причем мультидисциплинарно. Мы живем в эпоху искусственного интеллекта, машинного обучения, нейросетей - направлений, которые во всем мире развиваются гигантскими шагами», - отметил Владимир Минкин.

 

 



#ЮФУ #учёные ЮФУ #наука РО #разработки #проекты
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"