Гинеколог рассказала о проблеме бесплодия, способах её решения и уменьшении рисков
Ведущий специалист медицинского центра «Юнона», врач акушер-гинеколог, Елена Королёва рассказала о том, при каких случаях ставят диагноз «бесплодие», какой пол сталкивается с такой проблемой чаще и что делать, если родить ребёнка естественным путём не получается.
- Что именно подразумевается под диагнозом «бесплодие»? Как на вероятность зачатия влияет возраст?
- Бесплодие — это отсутствие наступления беременности в течении 12 месяцев регулярной половой жизни без контрацепции.
Способность к зачатию снижается с возрастом как у мужчин, так и у женщин, но у женщин влияние возраста более выражено. Способность к зачатию снижается почти в 2 раза у женщин в возрасте после 30 лет по сравнению с женщинами 20 лет и значительно уменьшается после 35 лет.
Поэтому, для пар, где возраст женщины превышает 35 лет, диагноз бесплодие правомочен уже при отсутствии беременности в течении 6 месяцев регулярной половой жизни без контрацепции.
- Пациенту сказали, что он бесплоден, но он хочет иметь детей. Что в таком случае возможно сделать?
- К счастью, в настоящее время, бесплодие уже не воспринимается парами как абсолютно неизлечимое состояние. Все пациенты имеют представление о возможности проведения процедуры экстракорпорального оплодотворения. Однако, мысль о невозможности спонтанного зачатия и решение о проведении программы ЭКО далеко не всем дается легко.
- Кто чаще сталкивается с проблемой бесплодия: мужчины или женщины?
- Частота бесплодных браков в России по разным данным составляет от 17.2% до 24%. И если раньше считалось, что основной причиной отсутствия беременности являются проблемы у женщины, то на сегодняшний момент соотношение мужского и женского бесплодия составляет 50\50. Среди причин женского бесплодия по прежнему лидирует бесплодие трубного происхождения и бесплодие, связанное с отсутствием овуляции.
- Как в большинстве случаев проходит лечение?
- Лечение бесплодия, без применения методов репродуктивных технологий, как правило включает в себя устранение инфекционно-воспалительных процессов органов малого таза, восстановление проходимости маточных труб, подготовку эндометрия к имплантации и формирование овуляции у женщин. А также нормализацию спермогенеза у мужчин.
- Что является показанием для проведения программы ЭКО?
- Неэффективность лечения бесплодия в течении 12 месяцев при возрасте женщины до 35 лет или в течении 6 месяцев при возрасте женщины 35 лет и старше является показанием для проведения программы ЭКО.
- Существуют ли какие-то методы профилактики бесплодия?
- Специфической профилактики бесплодия нет. Для минимизации риска развития бесплодия рекомендуется:
- своевременное и эффективное лечение воспалительных заболеваний органов малого таза и инфекций, передающихся половым путем (ИППП);
- защищенные половые контакты (использование презервативов) во избежание заражения ИППП;
- профилактика абортов;
- соблюдение правил личной гигиены и отсутствие вредных привычек;
- нормализация менструальной функции;
- нормализация индекса массы тела;
- регулярное посещение гинеколога (1 раз в год);
- исключение чрезмерных физических и психоэмоциональных нагрузок.
- Как взаимосвязаны здоровье и благополучие человека?
- В преамбуле Устава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) здоровье трактуется как состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов. И исходя из этого, счастливая женщина — это женщина, которая здорова в полном смысле этого слова!