Опасно только невнимание: как сейчас живут люди с диабетом и в чем им помогают технологии
В наши дни сложно найти человека, не знающего о сахарном диабете. Но вокруг все еще много мифов и стереотипов о том, как живут люди с этим диагнозом. Мы общались с президентом ростовского диабетического общества «Диа-Град» Владом Величуком о том, как проходят будни диабетиков, сколько времени в день уходит на то, чтобы держать себя в форме, и как современные технологии улучшают качество жизни таких людей.
Диабет у каждого свой
Медицина выделяет две чаще всего встречающихся разновидности диабета: первого и второго типов. Первый – инсулинозависимый – это нарушение углеводного обмена, его вызывает разрушение β-клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин, из-за чего в организме отсутствует этот гормон. Соответственно, для нормального углеводного обмена веществ необходимо получать его извне, для этого человек вводит инсулин подкожно.
Второй – инсулинонезависимый – нарушение углеводного обмена, при котором инсулин вырабатывается, но его недостаточно из-за того, что у клеток организма понижена чувствительность к нему.
«Диабет, как многие говорят, у каждого свой. Ты можешь делать все то же, что и вчера, есть то же самое, но показатели сахара будут другие. Чтобы не допустить ухудшения самочувствия, нужно постоянно следить за уровнем глюкозы. В среднем, в день я провожу около 10 замеров», - рассказывает Влад.
У Влада – первый тип сахарного диабета, о своем недуге он знает уже 23 года, а сам признается, что уже просто не помнит жизнь в каком-то другом режиме. Каждое утро он начинает с замера уровня сахара, чтобы рассчитать дозу инсулина перед едой. Колоть его нужно перед каждым приемом пищи, перед этим высчитав количество углеводов, содержащееся в ней.
- Я обычно ем по режиму фактически одно и то же, поэтому уже знаю, сколько инсулина колоть. А если человек питается по-разному, то многие взвешивают, высчитывают, сколько единиц углевода в продуктах и подбирают дозировку инсулина, - объясняет Влад.
В день на поддержание себя в форме у человека с диабетом уходит около 1-1,5 часов. Это время требуется на то, чтобы держать под контролем показатели сахара, высчитывать количество углеводов и вводить инсулин. Кроме того, после укола необходимо выждать время перед едой, чтобы препарат успел подействовать.
Если всё делать правильно и в соответствии с предписаниями врача, о плохом самочувствии можно не беспокоиться. Расхожее мнение, что человек с диабетом первого типа не может позволить себе съесть торт – всего лишь миф. В этом случае нужно просто подобрать необходимую дозу инсулина и можно не отказывать себе в десерте. Правда, людям со вторым типом диабета куда сложнее, у них уровень сахара в крови постоянно немного повышен, а методы лечения не позволяют рассчитать инсулин.
«Мне часто говорят, что я не похож на диабетика»
В остальном же человек с диабетом живет так же, как остальные: работает, встречается с друзьями, заводит семью – его диагноз сводится лишь к постоянному контролю за глюкозой в крови. Сам Влад не только возглавляет диабетическое общество, но и много занимается спортом, а в свободное время даже снимает ролики для своего Youtube-канала, где рассказывает, каково жить с диабетом и проводит ликбез для тех, кто недавно узнал о своем заболевании.
«Такая фраза, мне очень часто говорят: «Ты не похож на диабетика». Я не понимаю – а как должен выглядеть диабетик? Он должен зеленый ходить, ползать, труситься? Не знаю. Но иногда слышу такое мнение», - делится Влад.
Однако при всем при этом нужно по-прежнему помнить, что ты отличаешься. Руководитель диабетического общества «Диа-Град» рассказывает, что многие молодые люди, узнавшие о своем диагнозе, относятся к нему без должного внимания: забывают измерить сахар, колют инсулин не в выверенных дозировках, а это может привести к печальным последствиям:
По наблюдениям Влада, куда легче приходится людям, привыкшим с детства постоянно измерять уровень сахара и вводить инсулин. Тем, кто заболевает в подростковом возрасте и старше, смириться со своей особенностью сложнее, ведь они все еще помнят свой прежний образ жизни. Иногда это вкупе с высокой загруженностью приводит к тому, что человек пускает все на самотек – а это порой заканчивается потерями сознания и даже комой.
Диабет тогда и сейчас
Тем не менее, заболеть диабетом в 2021 году и 1997 году – две совершенно разные вещи. Раньше, рассказывает Влад, следить за своим самочувствием было куда сложнее, все измерения приходилось записывать в специальный дневник наблюдения, расчерченный от руки в блокноте. Сегодня есть множество специальных приложений, которые значительно упрощают жизнь людям с диабетом.
В этом направлении сейчас работают многие крупные компании, например, в начале 2021 года свое бесплатное мобильное приложение «ДиаБаланс» запустил МТС. В нем люди с диабетом 1 и 2 типа, а также с преддиабетом и диабетом беременных могут фиксировать уровень глюкозы в крови, данные о питании и приеме инсулина, следить за запасом имеющихся лекарств и выставлять напоминания об их своевременном приеме. Хотя в приложении можно найти много справочной информации, оно не заменит консультацию врача – но станет существенным подспорьем для людей с диабетом.
Совершенствуются и приборы, замеряющие уровень сахара в крови. Сейчас диаметр иголки, которой вводят инсулин, не превышает 0,4 миллиметра – ощущается это не больнее комариного укуса. Кроме того, появились специальные инсулиновые помпы, которые закрепляются на теле и вводят инсулин по индивидуально подобранной методике. Следить за дозировками при этом все равно нужно, подчеркивает Влад, но это куда проще, чем раньше.
Хотя больше всего научиться жить со своим заболеванием помогают мессенджеры и соцсети, где всегда можно найти людей с таким же диагнозом, как у тебя. А осознание того, что ты не один с этой проблемой, очень помогает справиться с этим психологически.
- Когда заболевают, бывает, что думают «что же делать» и «как дальше жить», а потом выясняется, что у него в подъезде еще два диабетика живет. А он и не задумывался, узнал только, когда сам заболел, - рассказывает Влад Величук.
Да и ситуация с информированием о диабете сейчас куда лучше, чем 20 лет назад, когда узнать подробности о своем заболевании можно было из советских справочников 80-ых годов, и оно считалось «болезнью стариков».
Информационные технологии – мобильные приложения, сервисы, мессенжеры, – не только облегчили жизнь таких людей, они дали им в самом деле, по-настоящему почувствовать, что они могут вести такую же активную жизнь, как все остальные.