11:37, 6 апреля 2021 г.

В Ростове учёные разработали технологию скрининга генома почвенных микроорганизмов

Фото:

Учёные ЮФУ разработали технологию ПЦР-скрининга почвенных микроорганизмов. Об этом сообщили в университете.

Исследования проводятся в Лаборатории экспериментального мутагенеза Академии биологии и биотехнологии ЮФУ. Под руководством Евгении Праздновой разрабатываются пробиотики направленного действия для аквакультуры (грант РФФИ 20-516-81004), а также исследуются основы агро- и экобиотехнологий для естественных и антропогенных экосистем.

Евгения Празднова, руководитель Лаборатории экспериментального мутагенеза Академии биологии и биотехнологии им. Д. И. Ивановского ЮФУ

«Для реализации этих проектов совместные исследования на базе лаборатории проводит сразу несколько подразделений ЮФУ. Поиск полезных штаммов бактерий актуален как для агробиотехнологий, так и для животноводства, ветеринарии и медицины. Только в первом случае речь идёт о бактериях, приносящих пользу растениям, а в остальных – о бактериях, приносящих пользу животным, или пробиотиках», – подчеркнула доктор биологических наук Евгения Празднова.

В лаборатории уже разработали методику ПЦР-скрининга генома почвенных микроорганизмов. Это поможет обнаруживать штаммы-продуценты противогрибковых соединений, которые помогают бороться с возбудителями болезней растений.

Также сообщается, что Празднова создала концепцию, которая объяснила молекулярные механизмы действия пробиотиков на основе понятия геномных коммуникаций, антиоксидантной защиты и защиты ДНК.

«Пробиотики могут взаимодействовать с животными-хозяевами при помощи сложных регуляторных процессов, влиять на экспрессию их генов и продолжительность жизни», – рассказала руководитель лаборатории.

Концепция позволяет разработать разработать пробиотики нового типа, которые будут не только вытеснять вредные бактерии и укреплять иммунитет хозяина, но и увеличивать продолжительность жизни и репродуктивного возраста животных. Так, в одном из проектов удалось продлить репродуктивный возраст кур-несушек, то есть, по сути, замедлить старение их организма.

«Для растений такие штаммы-регуляторы тоже будут полезны – они могут не только защищать от патогенов, но и улучшать адаптацию к сложным условиям», – заключила Евгения Празднова.

 

 

#ЮФУ #ученые #исследования #биология #скрининг
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"