Специалисты ЮФУ рассказали об экотрендах и правилах озеленения участков
В Южном федеральном университете рассказали о современных экотрендах, правилах озеленения участков, а также о том, почему общественные огороды в мире набирают популярность.
По данным учёных, всё большую популярность набирает тенденция к озеленению городов и частных территорий. Борис Козловский, старший научный сотрудник Ботанического сада объяснил, когда стоит заниматься посадкой древесных растений и какие виды лучше не использовать при благоустройстве города.
По словам специалиста, сажать морозостойкие растения, например, розы, нужно весной, а устойчивые к низким температурам, как большинство плодовых, – весной или осенью. При этом все деревья весной в донском регионе нужно успеть посадить до 15 апреля.
Эксперт подчеркнул, что в городском озеленении нежелательно использовать вызывающие аллергию растения, при этом отметил, что тополь для человека не опасен.
«Дело в том, что мужские особи тополя - абсолютно не дают пуха. Пух – это семена. Их дают женские растения. И если высаживать мужские сортовые тополи, то никакого пуха не будет. Тополь - чрезвычайно дешёвый, неприхотливый и лучше всего подходит для городской среды», - прокомментировал дендролог.
Эксперт также дал советы начинающим садоводам и людям, желающим заняться благоустройством и озеленением.
«Во-первых, необходимо, чтобы все строительство уже было закончено, иначе потом могут возникнуть проблемы. Во-вторых, обязательно стоит обратить внимание на почвенные условия. Если там деградировавшая почва или присутствует строительный мусор, растения будут расти плохо. Если почва – это строительный мусор, надо делать посадочные ямы и туда завозить плодородный грунт. Желательно, чтобы этот грунт пролежал зиму и приобрел структуру. В-третьих, надо хорошо подумать, что сажать и для каких целей. Спешить благоустраивать свою территорию и делать это без проекта - не надо», - заключил специалист.
О полезных для экологии растениях рассказала директор ботанического сада ЮФУ Татьяна Вардуни. По её словам, при озеленении должны использоваться растения, устойчивые к болезням и вредителям и обладающие необходимым декоративными качествами. Это объясняется тем, что в городе обрабатывать насаждения препаратами невозможно.
«В частности, если речь идёт о городском озеленении, то ботаническим садом ЮФУ разработан базовый и дополнительный ассортименты для озеленения с учётом климатических условий, устойчивости к болезням и вредителям, особенностей ухода и так далее. Такой ассортимент необходимо обновлять каждые 5 лет», - пояснила Татьяна Вардуни.
Эксперт отметила, что для экологии региона важно увеличивать площадь зелёных насаждений и сохранять степные участки. В Ростовской области восстановление лесополос стало одно из важнейших задач - именно они способны защитить почву от от эрозии, ветра и увеличить площади зелёных насаждений.
О тенденциях ландшафтного дизайна и экотрендах рассказала Вера Обручникова, старший преподаватель кафедры градостроительства Академии архитектуры и искусства ЮФУ. Основным трендом, по словам специалиста, является появление большого количества уникальных ландшафтных объектов. Обручникова подчеркнула, что все чаще озеленение проектируется согласно законам природы. Например, широкое распространение получил Storm water design - водосберегающий подход к планированию территории. Некоторые парки являются примером Wild urbanism - «дикого урбанизма», на контрасте совмещающего несовместимое.
Подобные тенденции используются и при оформлении ландшафта частных территорий. Так на приусадебных участках появляются первые «дождевые сады» - специальные ландшафтные объекты, способные регулировать или очищать поверхностный сток.
Ещё одной тенденцией озеленения общественных пространств, по версии архитектора, является Edible urbanism или «съедобный урбанизм». В связи с этим набирают популярность общественные городские огороды.
«Главное, что парки снова становятся парками – местом, где мы можем соприкоснуться с природой – естественной или преобразованной. Это не кафе, не паркинг и не торговый центр, и даже не только детская площадка. Парк, как и человек сегодня, может выглядеть, как угодно, но все же предпочтительнее, если он будет соответствовать ситуации и месту», - прокомментировала Вера Обручникова.