Разруха, ошибка, нарушение техники безопасности: главные версии ЧП на водоканале Таганрога
21 мая на очистных сооружениях поселка Дмитриадовка произошел выброс метана. 11 рабочих, находившихся внутри резервуара погибло, еще семеро сейчас находятся в больнице, один из них в коме. 1rnd собрал основные версии того, почему могла произойти эта трагедия.
Грубое нарушение техники безопасности
Судя по всему, официальная версия на данный момент именно такая. По крайней мере, об этом в эфире телеканала «Россия 24» рассказал губернатор Василий Голубев: «Я думаю, что основная причина — это несоблюдение техники безопасности. Когда люди спустились в колодец 8-метровой глубины, наступило отравление метаном».
Знакомый одного из пострадавших Дмитрий рассказал изданию «Газета.ру», что нарушили ТБ рабочие не по своей прихоти. По его словам, им не выдали газоизмеритель и противогазы, которые могли бы защитить от внезапного выброса метана. А отказаться от опасной работы погибшие не могли вовсе не от излишней храбрости:
«Не полезешь, лишат премии и получишь свои, ну, 20 тысяч в месяц. А как на это кормить семью? Вот и рискнули. Судя по всему, был выброс метана, сероводорода или аммиака... Да, они нарушили по факту технику безопасности и, скорее всего, на них всю вину и свалят».
Ошибка молодого рабочего
По версии, опубликованной телеграм-каналом Don Mash, молодой сотрудник (не уточняется, кто) случайно открыл вентиль, откуда и начал просачиваться метан. Находившиеся внизу вдохнули газ и потеряли сознание.
Увидев это, их коллеги бросились вниз на помощь, но вскоре метан стал подниматься наверх, а резервуар затопило фекалиями. Попытка спасти пострадавших стоила большинству жизни.
Версия с ошибкой рабочего имеет право на существование, однако подтвердить ее можно будет не раньше, чем уцелевшие, которые сейчас находятся в больнице, будут в состоянии дать показания.
Обветшалое оборудование и заклинившая задвижка
Самая расхожая версия трагедии связана именно с неисправностью оборудования на очистных сооружениях. В сентябре 2020 года объект посещал министр промышленности и энергетики Дона Игорь Сорокин – и рабочие «Водоканала» тогда доложили ему, что капитальный ремонт здесь не проводился более 40 лет.
По информации таганрогского «Водоканала», станция механической очистки работает в Дмитриадовке с 1983 года, чуть меньше этого срока.
По данным издания «Фонтанка», когда в резервуаре, куда спустилась группа рабочих, поднялся уровень воды, одну из задвижек, через которую стравливается ядовитый воздух, заклинило. После этого и произошел выброс метана.
Пробоотборщик и коллега пострадавших, 60-летняя Любовь Яковлева, рассказала Donday oб устройстве резервуара, в котором погибло больше десятка коммунальщиков:
– Это огромный котлован, наверху – бытовка. В котловане этом проходила большая труба, в которую поступают канализационные стоки. Вот там якобы нужно было поменять задвижку. Там часто случались аварии, потому что сто лет ничего не менялось! Недавно там была утечка, запах сильный шел. Все жаловались.
Взрыв в хлораторной
Эта одна версия также опирается на то, что оборудование на станции находилось в плачевном состоянии. Как рассказали телеграм-каналу «Подъём» жители Дмитриадовки, трагедию мог спровоцировать взрыв:
«Это сооружение, которое отвечает за перекачку фекалий с одного места на другое. Там, где произошёл взрыв, как говорят, — это хлораторная, что обеззараживает воду водопроводную».
Версия со взрывом, кстати, быстро начала распространяться по мессенджерам с пометкой о том, что химические вещества могут быть опасны для жителей близлежащих населенных пунктов, однако в донском управлении МЧС это опровергли. Эта версия официально называется фейком.
Как оценивает ЧП следствие
Следком квалифицировал трагедию на очистных сооружениях Таганрога в поселке Дмитриадовка как нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов. Так звучит формулировка статьи 217 УК РФ, по которой и возбуждено уголовное дело.
Известно, что уже в день трагедии на водоканале Таганрога прошли обыски и выемка документов.
Пока дело возбуждено по факту, круг виновных только предстоит определить. Максимально строгое наказание, которое может назначить суд по этой статье, 7 лет лишения свободы.