17:18, 8 июня 2021 г.

Как ростовские журналисты поменялись местами с судьями

Фото:

 

В Южном окружном военном суде прошел игровой судебный процесс с участием представителей СМИ. Ростовские журналисты собрались, чтобы решить судьбу «преступника-террориста». В основу игрового сценария легло реальное дело. В ходе игры журналисты примерили на себя роли судей, государственных обвинителей и адвокатов. Как прошел процесс и что вынесли обвиняемому  – в репортаже 1rnd.ru.

Начало игры

По сценарию, который журналисты не видели и не читали, представители СМИ должны были решить судьбу парня, обвиняемого по статье 205 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма».

Журналисты заняли позиции судей, прокуроров и адвокатов. Кому-то отвели роль экспертов и свидетелей.

Реальные сотрудники суда выступили в роли журналистов. Судебный процесс-игру курировал судья судебной коллегии по уголовным делам Южного окружного военного суда Вячеслав Корсаков.

Заседание началось стандартно: «Суд идет, прошу всех встать!»

В зал заседания вошла коллегия из трех судей. Председательствующий разъяснил регламент судебного заседания и меры воздействия за нарушение порядка в зале суда.

Суд перешел к установлению личности подсудимого. Им оказался некий Магомед Бесланович, уроженец Ингушетии. По информации гособвинителей, Магомед разместил в «ВКонтакте» видео, в котором призвал объединиться и построить новое будущее.

«Кто будет не с нами, тот будет против нас, тот - наш враг, а врагов следует истреблять всеми способами», – процитировал видео прокурор.

Тут же последовало ходатайство адвоката: цитирование контента террористического содержания недопустимо, так как материалы с их упоминанием могут расценить как призывы к действию. А в зале же СМИ.

Куратор помогал скорректировать процесс: «В сценарии не прописано, насколько выясняется отношения к предъявленному обвинению. Целесообразно объяснять, в чем именно подсудимый не согласен с обвинением. От этого зависит дальнейший портрет. Одно дело, он не согласен, что [видео] содержало террористическое высказывание, другое дело – не согласен, что, например, телефон ему принадлежит. Интересно выяснить все на этом этапе, чтобы знать куда двигаться и что дальше делать».

Подсудимый уточняет: он ничего не выкладывал в интернет.

Прокурор заявляет обратное: «Есть целый список доказательств, которые подтвердят вину подсудимого. Среди них скриншоты публикаций, изъятые вещи обвиняемого, показания свидетелей и, конечно же, исследование эксперта. Лингвист подтвердил, что видео способно разжечь ненависть и вражду».

После допроса эксперта в зал стали приглашать свидетелей обвинения. Как ни странно, ими оказались мать подсудимого, сестра и лучший друг. Из свидетелей защиты — только невеста Магомеда.

«Актеры» импровизировали: журналистам дали возможность самим придумать ситуации с подсудимым, быстро ответить на вопросы суда так, чтобы не сбиться с фабулы дела и не вызвать подозрений.

Однако лучший друг подсудимого стал путаться в показаниях и вести себя подозрительно, на что немедленно обратила внимание адвокат. Защита тут же ходатайствовала о перепроверке всех показаний свидетеля. Путался в терминах и «прокурор», за что неоднократно получал от «адвокатов» едкие реплики.

«Он точно прокурор? Он с делом вообще знаком?», - удивлялись адвокаты.

После допроса свидетелей суд приступил к прению сторон. Защита настаивала на невиновности подсудимого, ведь в деле почти появился новый обвиняемый – лучший друг Магомеда. Он оставался наедине с телефоном подсудимого, очевидно, что-то скрывал от следствия. А ещё Магомед — по сути единственный кормилец семьи. Его отец умер. Суду также предоставили медицинское заключение — у парня серьезные проблемы с сердцем.

Прения сторон

Сторона обвинения требовала реальный срок — до пяти лет колонии.

Выслушав обе стороны, судьи удалились на совещание. Во время отсутствия судей все участники мероприятия устало выдохнули: занимать место служителя закона гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Спустя четверть часа всем «героям» наконец стала известна участь подсудимого.

Суд учел все обстоятельства дела и вынес справедливое решение: Магомеда обязали выплатить штраф в размере 1 млн рублей.

Защита ликовала, подсудимый был счастлив.

«Я выступал в роли прокурора. Игровой процесс интересный, мне понравилось заседание. Было полезно для развития. Понятно, что процессы сложные, схема работы тяжелая, потому что много сторон рассмотрения – защита, обвинение. Все приводят свои доводы, суду непросто разобраться в деле», – делится журналист газеты «Преступность и коррупция» Василий Ковалев.

Главный редактор 1Rnd.ru Елена Доровских вот уже два десятка лет занимается судебной журналистикой, но в роли адвоката побывала впервые: «Я часто бываю в судах и вижу, как работают, а не просто отрабатывают деньги, настоящие адвокаты. Сегодня мы вместе с моей «коллегой» (вторым адвокатом выступила редактор ИА «Дон 24» Софья Брыканова) отстояли подзащитного. К сожалению, это всего лишь игра. В реальном суде парень получил 4 года колонии».

«Мы давно обсуждали этот проект, считали его нужным и необходимым для того, чтобы журналисты могли себя почувствовать в роли судей, адвокатов, гособвинителей – поменяться местами. Это дает возможность журналистам более глубоко изучить судебную тему, углубиться в процесс, в категорию дела, чему-то научиться или пересмотреть свои взгляды. Это поможет в журналистской работе», - надеется пресс-секретарь ЮОВС Алена Катькало.

 Ангелина Зиньковская специально для 1rnd.ru

#ЮОВС #СМИ и ЮОВ #игровой процесс #СМИ и судьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"