В ЮФУ создают искусственный интеллект для имитации работы биологического мозга
В рамках проекта ассистента кафедры радиотехнической электроники Института нанотехнологий, электроники и приборостроения ЮФУ Романа Томинова, поддержанного грантом Президента РФ, разрабатываются технологические основы систем искусственного интеллекта для воспроизведения вычислительных примитивов (наименьших единиц обработки) биологического мозга. Это позволит наблюдать за жизненными показателями человека, заранее предупреждая о возможных проблемах со здоровьем.
Исследование позволит перейти от компьютерных систем к архитектуре человеческого мозга – внедрить в неё множество элементов малой мощности (нейронов), соединенных между собой с помощью специальных проводящих каналов (синапсов). По словам учёного, в такой архитектуре обработка данных распределена по всей вычислительной системе, а не сосредоточена в центральном процессоре.
Процессор и память при этом интегрированы в единое устройство, и этапы обработки информации выполнятся параллельно, а не последовательно. Это особенно актуально в приложениях, связанных с обработкой «зашумленных» данных большого объема – распознаванием изображений в реальном времени, диагностикой различных процессов, а также в приложениях, связанных с самообучающимися и адаптирующимися системами управления.
«В рамках проекта мы сможем изготовить энергоэффективные электронные элементы искусственного интеллекта, на основе которого будут создаваться медицинские диагностические системы, позволяющие наблюдать за жизненными показателями, заранее предупреждая о возможных проблемах со здоровьем; системы метеорологического мониторинга, позволяющие получать высокоточную информацию о погодных условиях; системы обработки естественного языка, позволяющие эффективно осуществлять перевод текста; системы распознавания, позволяющие оперативно определять преступников с помощью видеонаблюдения», – рассказал ассистент кафедры радиотехнической электроники Института нанотехнологий, электроники и приборостроения ЮФУ Роман Томинов.
Полученные результаты будут иметь значение мирового уровня и направятся на создание и развитие в Российской Федерации новых технологий производства компонентной базы наноэлектроники в рамках приоритетного направления развития науки, технологий и техники Российской Федерации «Индустрия наносистем».