Новые кураторы территорий: эксперты ЮРИУ прокомментировали инициативу Путина
Во время прямой линии 30 июня Президент России Владимир Путин поручил Правительству РФ определить заместителей Председателя Правительства, которые будут координировать вопросы развития федеральных округов и взаимодействия с полномочным представителем в федеральном округе.
Такое решение должно способствовать синхронизации работы Правительства в рамках реализации различных проектов и программ в целом по стране, а также по горизонтали, то есть в целях комплексного решения задач социально-экономического развития федерального округа.
О том, на что повлияет введение поста заместителя Председателя Правительства рассказали эксперты Южно-Российского института управления РАНХиГС – декан факультета управления Егор Дудукалов и доцент кафедры государственного и муниципального управления Светлана Нужнова.
По мнению экспертов, результатом создания связки «полпред – зампред» может стать большая персонификация ответственности за происходящее в федеральных округах. Полпред имеет замов и собственный штат, наделён властными полномочиями, то есть реальным ресурсом для решения вопросов социально-экономического развития регионов своего округа.
«Известно, что чем меньше звеньев управления и посредников, тем достовернее и правдивее получаемая информация и тем больше возможностей оперативного реагирования на происходящие события. Выстраивание напрямую взаимодействия между полпредами Президента в Федеральных округах и Правительством РФ позволит минимизировать искажение, увидеть ситуацию в системе и обеспечить слаженную работу по социально-экономическому развитию Федеральных округов и, соответственно, включаемых в них субъектов РФ», – рассказала Светлана Нужнова.
Егор Дудукалов отмечает, что сейчас от Президента ожидают движения от решения глобальных геополитических проблем на международной арене в сторону проблем простых россиян. В ходе прошедшей прямой линии люди часто просили Президента разобраться в частных проблемах. К примеру, о ремонте дренажной трубы, из-за отсутствия которого затапливается участок дорожного полотна в населённом пункте.
«Только по итогам последних нескольких месяцев работы на контроле у полпреда Президента в ЮФО находятся вопросы закрытия торговых площадок в Аксайском районе Ростовской области, обеспечения населения питьевой водой в Краснодарском крае, эффективного расходования бюджетных средств, выделенных на завершение реконструкции республиканской больницы и строительство детской поликлиники в Республике Калмыкия и многие другие. Подобные вопросы будут требовать участие полпреда независимо от наличия прямой координации с Правительством РФ и даже совмещения функций полпреда и зампреда, как в случае с Дальним Востоком. И тут экспертное сообщество не ожидает серьезных изменений в подходах. Но в таких вопросах, как реализация мероприятий федеральных целевых программ, государственных инвестиционных программ, в вопросах финансовой помощи отдельным субъектам, а также разрешения разногласий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации такая координация просто необходима и позволит выйти в этой работе на качественно новый уровень, который положительно отразится на качестве жизни населения, в том числе и в Ростовской области», – рассказал декан факультета управления.
Эксперты сходятся во мнении, что полпреды отлично подходят для этой задачи, но их надо «настраивать» на долгосрочные приоритеты развития, приблизить полномочного представителя к проблемам конкретных территорий и граждан именно в разрезе реализации общенациональных интересов и долгосрочных планов устойчивого развития, включить аппарат полпредства на исполнение конкретных решений и достижение конкретных показателей по линии Правительства РФ.
«Это представляется логичным, поскольку Правительство и федеральные министерства работают на реализацию предвыборной программы Президента, как и его Представители в федеральных округах и я не вижу причин, почему бы им не поработать в более тесной связке», – подытожил Егор Дудукалов.