16:55, 19 июля 2021 г.

Эксперт объяснил, почему Ростов назвали самым пыльным городом России

Эксперт ЮФУ объяснил, почему Ростов-на-Дону стал лидером по загрязнению техногенной пылью среди крупных городов России и объяснил, как возможно решить проблему.

Рекордсменом по уровню техногенной пыли Ростов стал по результатам исследований учёных из Института промышленной экологии Уральского отделения РАН. Специалисты исследовали пыль в Уфе, Перми, Тюмени, Челябинске, Нижнем Тагиле, Магнитогорске, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Мурманске и Екатеринбурге. В каждом городе отобрали около 40 проб из дворов жилых домов.

Директор Академии биологии и биотехнологии имени Д. И. Ивановского Камиль Казеев объяснил, что техногенная пыль, которую изучали экологи, имеет размеры 0,25-1 мм и 0,1-0,25 мм, то есть представляет собой крупный и мелкий песок. Таких частиц в ростовских дворах нашли больше, чем во дворах других городов. Однако они не представляют такой опасности, как более мелкие фракции.

Фото: ЦОК ЮФУ

«Эти фракции редко поднимаются с поверхности высоко в воздух по сравнению с более мелкой пылью, которая может доставлять большие проблемы при больших концентрациях в воздухе. Кроме того, более значительная доля исследуемых частиц состоит из частиц шлака, кирпича, штукатурки и других строительных остатков, которые имеет нетоксичный химический состав: кислород, кремний, железо, алюминий, кальций, магний, калий, натрий, титан. Тяжёлые металлы (свинец, медь и хром) были менее распространены в исследуемых образцах», – рассказал директор Академии биологии и биотехнологии им. Д. И. Ивановского Камиль Казеев.

При этом эксперт уточнил, что при определённых условиях и такой состав может создавать проблемы для человека. Во время пыльных бурь частицы могут подниматься с поверхности земли достаточно высоко, чтобы попасть в органы дыхания. Однако большую опасность для человека представляют пожары и их последствия.

Пыльная буря в Ростове/ фото: архив 1rnd

«Гораздо опаснее попадание в организм человека при дыхании токсичных газов и аэрозолей (например, оксидов серы и азота, угарного газа, полиароматических углеводородов), что случается при крупных пожарах, смоге и залповых выбросах этих веществ в атмосферу крупными промышленными и энергетическими предприятиями. Также опасно возможное поступление опасных загрязнителей (пестицидов, тяжёлых металлов, нитратов) с питьевой водой и из почвы с продуктами питания. К счастью, подобное происходит достаточно редко при соблюдении правил водоочистки и контроля продуктов питания», - объяснил Камиль Казеев.

Учёный также уточнил, что справиться с проблемой достаточно просто. Для этого необходимы периодические уборки и регулярный полив дорог и дворов в жаркие месяцы.

 

 

#пыль #объяснения эксперта #пыль в Ростове
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"