На Дону за выполненный муниципальный контракт бизнесмен стал фигурантом уголовного дела
Предприниматель из Екатеринбурга Пётр Иванов стал фигурантом уголовного дела по статье «Мошенничество» после качественного выполнения муниципального контракта на поставку автоклуба (передвижной сцены) в Кашарский дом культуры. Сам предприниматель вину отрицает полностью. Передвижная сцена продолжает колесить по сёлам и хуторам Кашарского района, неся культуру в массы.
«Я как директор и учредитель ООО «Ф5 ГРУПП» поставил Кашарскому дому культуры именно тот товар, который требовался по условиям контракта, и Заказчик этот товар у меня принял без нареканий», - начинает рассказ новоиспеченный фигурант дела Пётр Иванов.
Он — победитель многих тендеров, опытный и ответственный исполнитель госконтрактов. А тут еще и нацпроект «Культура» - деньги федеральные.
Пётр знал, что проверяться будет каждая запятуйка в контракте и каждая израсходованная копейка.
Камнем преткновения оказалось дополнительное соглашение к муниципальному контракту - марка транспортного средства изменена с «Газзель Next» на «Чайка-Сервис». Сумма контракта при этом осталась неизменной, хотя по версии следствия предприниматель умыкнул из бюджета более 2 млн рублей при том, что сам контракт стоил чуть более 3 млн рублей.
«Во-первых, аукционная документация предусматривала наличие базового шасси Газель Next или эквивалент, - перечисляет аргументы в свою пользу Пётр Иванов. - Во-вторых, заключение данного дополнительного соглашения обусловлено фактическими обстоятельствами: автоклуб представляет собой переоборудованное транспортное средство на базе шасси Газель Next, зарегистрированное под торговой маркой «Чайка-Сервис», что подтверждается сертификатом Таможенного Союза, выданного на данную продукцию ООО «М-ФОНД» с 31 июля 2020 года, а также уведомлением о наличии у ООО «Чайка-НН» разрешения от ООО «АЗ «ГАЗ» на использование собственной торговой марки «Чайка-Сервис», зарегистрированной в установленном законом порядке».
Но силовики увидели другое: раз дополнительное соглашение, значит, какой-то сговор, значит, имелась преступная цель…Ага, ещё и директор дома культуры Марина Ступченко подмахнула это допсоглашение. За это её обвинили и даже уже осудили по статье «Превышение должностных полномочий».
Суд, к слову, назначил женщине минимальное наказание — штраф в 40 тысяч рублей.
Он не нашёл преступного сговора Ступченко с исполнителем контракта Ивановым и сбился с ног в поисках причинённого ущерба.
Автоклуб с «начинкой» (звуковая, световая аппаратура и прочие технические аксессуары) преспокойно колесит по Кашарскому району с концертами, о чем свидетельствует информация и фотофакты на официальном сайте дома культуры.
«Я никоим образом не мог обмануть руководителя Кашарского РДК и злоупотребить доверием, так как никаких личных контактов с ней не имел, проживал и вёл коммерческую деятельность в другом регионе РФ, все мои действия были открыты и прозрачны перед Заказчиком», - настаивает предприниматель.
Автоклуб в Кашары доставил экспедитор. Там его ждала комиссия из нескольких человек.
Комиссия изучила всю конкурсную и техническую документацию, проверила все проводки, двери, колёса.
Также директор дома культуры не обращалась и в Арбитражный Суд с заявлением о возмещении убытков, причиненных неисполнением обязательств по контракту со стороны «Ф5 ГРУПП».
Исполнение/неисполнение таких контрактов, напомнили 1rnd.ru юристы, носит гражданско-правовой характер. Но никак не уголовный.
«Статья 421 ГК РФ закрепляет свободу договора, в соответствии с которой граждане и юридические лица свободны в заключении договора, при этом условия договора определяются по усмотрению сторон, - пояснила 1rnd.ru адвокат Елена Чеснокова. - Уголовно-правовой состав мог возникнуть лишь только в том случае, если судом сделка между МБУК «Кашарский РДК» и ООО «Ф5 ГРУПП» была бы признана незаконной и в решении суда была бы установлена недобросовестность моего подзащитного, что подтверждало бы и доказывало его преступный умысел».
Предприниматель настаивает: уголовное дело в его отношении носит незаконный характер и требует его прекратить.
«Это уголовное дело, к сожалению, по сложившейся правоприменительной практике в нашем регионе - ни что иное как подмена понятий гражданско -правовых отношений между двумя хозяйствующими субъектами уголовным законом. А ведь закон не терпит сослагательных, основанных на предположениях и подмене понятий, в угоду ложного понимания действующего закона РФ ради создания высоких показателей в службе. Так, в 2018 году Ленинским районным судом Ростова был вынесен оправдательный приговор в отношении предпринимателя Винокурова.
Его тоже обвиняли в мошенничестве. Обстоятельства по уголовному делу были аналогичны, что и в отношении предпринимателя Петра Иванова, - напомнил силовикам председатель адвокатской коллегии «Закон и справедливость» Владимир Чесноков. - Полагаю, что новому прокурору Ростовской области необходимо пресечь данную порочную правовую практику в нашем регионе для установления единообразия действующего законодательства РФ, в зону которого входит и Кашарский район».
И вот совсем недавнее дело и тоже по обвинению в мошенничестве при выполнении муниципальных контрактов. Суд Железнодорожного района Ростова вернул прокуратуре дело предпринимателя Максима Сляднева. Его обвиняли в мошенничестве при выполнении муниципального контракта — замене радиаторов в детском саду № 66.