Почему при рекордном урожае зерна в Ростовской области дорожает хлеб
Губернатор Ростовской области накануне отчитался в своем инстаграме о рекордных урожаях ранних зерновых. В комментариях люди спросили, почему в таком случае в регионе растут цены на хлеб.
Мы пообщались с председателем совета директоров Зернового Союза Сельхозпроизводителей Ростовской области Александром Ярошенко и адресовали этот вопрос ему.
- Александр Владимирович, донское правительство отчиталось о рекордных сборах ранних зерновых. Стоит ли в связи с этим ждать снижения стоимости хлебобулочных изделий?
- Причем здесь наш урожай? В стране собрали на 8-10 миллионов тонн меньше, чем собирались. Мы молодцы, а в Воронеже нет ничего, в Липецке нет ничего. Неурожай. То, что у нас собрали на 300 тысяч больше – это ничего не значит. В России недобор урожая, во всем мире тоже.
Но при этом цена на хлеб практически не зависит от цены на пшеницу. Если правильно взять калькуляцию цены на булку хлеба, пшеница занимает в ней около 24%. И подорожание зерна на 10% - это повышение на 2% стоимости итогового продукта. Копеечное дело.
Цены на пшеницу определяются мировой ценой и пошлинами. Сегодня цена продовольственной пшеницы для экспорта составляет 17 рублей. Соберем мы 11 миллионов тонн или 21 миллион, цена будет 17 рублей, она определяется мировой ценой за вычетом государственной пошлины на экспорт.
- От чего в таком случае зависит цена на хлеб? И, если на нее мало влияет стоимость зерна, в какую сторону может измениться ценник?
- Мое личное мнение: хлеб, конечно, подорожает, но не от дорогой муки или пшеницы, а от того, что растет цена на газ, на электроэнергию, на металл.
Поймите, из чего складывается цена на конечный продукт: это заработная плата сотрудникам, амортизация оборудования, электроэнергия, логистика, и далеко не в первую очередь стоимость сырья.
- В этом году в России подняли экспортные пошлины на пшеницу. Может ли это сподвигнуть производителей продавать ее на внутреннем рынке и, соответственно, немного опустить ценник?
- Мы производим 120 тонн зерновых, в урожайный год - 133, в плохой - 112. Потребность в продуктах питания – хлебе, макаронах, печенье – составляет от 11 до 14 миллионов тонн. И вот мы, допустим, не будем продавать их за границу. Но потребителям нужно 11 тонн, а у производителя их 120. На такое количество продукции просто не будет спроса, и производитель будет экспортировать по любой цене, поскольку на производство нужны деньги.
Внутренняя цена на рынке упадет, когда упадет мировая. Сейчас мировая цена дернулась до 300 долларов. А была 240. Вот это повлияло.
Траты на производство продукции влияют на продажную цену только опосредованно. Если мне сегодня нерентабельно продавать (себестоимость - 19 рублей, а рынок - 17) я прекращаю производить. Эту я уже продам, хоть и себе в убыток. Но дальше что? Я прекращаю ее сеять. На рынке возникает дефицит. И цена повышается до 20 рублей. Мне опять становится выгодно ее сажать. Рынок регулирует сам себя, наша область и урожайность в конкретном регионе в этом никакой роли не играют.
- А насколько сильно влияние на зерновой рынок госрегулятора? Может ли он в самом деле снизить цены?
- Госрегулятор смог отрегулировать только цены на пшеницу. Но он не снизил цены на газ, электроэнергию, металл. Только поднял экспортные пошлины.
В зарубежных странах тоже регулируют рыночные механизмы, но не так грубо, как у нас. Продавай по какой хочешь цене, сей, сколько хочешь, но правительство может рекомендовать производителю засеять 70% площадей, а 30% оставить.
Кто-то к рекомендациям не прислушался. Осенью государство объявляет: мы вас просубсидируем, некоторым производителям выделим по 700 евро на каждый гектар. Но не всем. Почему? А они не выполнили наши рекомендации. И правительство слушаются.
Они регулируют производство выдачей денег, а мы – отъемом с помощью пошлин.