Экс-нападающий сборной России Дмитрий Булыкин посетил секцию адаптивного футбола в Ростове
Экс-нападающий сборной России по футболу и действующий офицер РФС Дмитрий Булыкин посетил детскую секцию адаптивного футбола в Ростове.
Знаменитый спортсмен встретился и пообщался с юными фанатами футбола в привычной для них обстановке – на одной из тренировок. Здесь дети с нарушениями двигательной функции под руководством тренера три раза в неделю собираются на футбольном поле, чтобы попробовать собственные силы в любимом виде спорта. Бывшего нападающего «Локомотива», «Динамо» и «Аякса» ребята встречают сразу с просьбой сфотографироваться и оставить автограф.
Все они – воспитанники ростовского Реабилитационного Центра для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями:
- Это ребята из нашего центра, с которыми мы работаем не только в рамках медицинской реабилитации, но и пытаемся по возможности вовлечь их и в другие активности. Эта секция началась с инициативы родителей. Мы собрались и подумали: а почему бы не сделать так, чтобы дети могли не только наблюдать за футболом со стороны, но и попробовать собственные силы на поле, - рассказывает заведующая отделением дневного пребывания ростовского Реабилитационного Центра для детей-инвалидов и детей с ОВЗ Наталья Пастушенко.
Заниматься с ребятами согласились два тренера, дальше встал вопрос о помещении, в котором можно было бы организовать такие тренировки. Требования к нему были достаточно высокими: по-настоящему доступная среда, достаточно места и возможность собираться регулярно. В итоге, усилиями родителей особенных детей инициативу заметили в Минспорта и предложили зал при стадионе «Олимп-2».
Дальше встал вопрос инвентаря. Для занятий адаптивным футболом необходимы специальные спортивные коляски. Стоимость самой простой из них, рассказывает отец одного из воспитанников, 420 тысяч рублей. Нужно как минимум пять: для каждого из четырех членов команды и еще одна, запасная. Выделить такие средства в Минспорта пока не могут, выйти из ситуации снова помог энтузиазм родителей:
- Коляски мы сами адаптировали для занятий спортом. Людей нашли, они нам выдумали, как сделать бампера, потом мы это за свой счет установили. Дети ездят сейчас на обычных креслах, выделяемых по программе ИПРА (Индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида – прим. 1rnd). К сожалению, на специальное оборудование нужно много денег, а дать их нам пока не может ни Министерство спорта, ни Российская футбольная лига. Так что справляемся своими силами, - рассказывает Екатерина Сидоренко, родитель, одна из авторов инициативы по созданию секции адаптивного футбола.
Проблемы есть и с транспортировкой воспитанников. Сейчас развозить детей на тренировки приходится родителям, но для перевозок нужен специальный инклюзивный транспорт. Задействовать социальное такси центр не может: график тренировок не совпадает с графиком его работы. К тому же, нужно как минимум 4 машины 3 раза в неделю. Родители надеются, что их инициативу в городе заметят и найдется спонсор, который поможет приобрести дорогостоящий инвентарь и решить вопрос с транспортом.
С подобными сложностями, считает Дмитрий Булыкин, сталкиваются не только дети с ОВЗ, это проблема доступной спортивной среды в целом:
- У нас нет доступных площадок, где детям можно заниматься спортом. Даже баскетбольных колец нет, я уж не говорю о каких-то футбольных площадок, поскольку для них нужно больше места. Хотя я считаю, что эти вещи должны быть в легкой доступности. Я помню свое детство, когда мы с друзьями играли в разные виды спорта и это развивало нас. Уже тогда мы привыкали работать в команде и помогать друг другу. И это те качества, которые воспитываются с детства, - рассказал он в беседе с 1rnd.
А пока члены первой в Ростове секции по адаптивному футболу надеются стать более заметными для властей. Вскоре они планируют создать в Ростовской области Федерацию футбола на электроколясках. Подобный орган уже зарегистрирован в Петербурге, а как только в стране появится не менее 5 таких федераций, можно будет проводить всероссийские, а затем и международные соревнования. Родители надеются, что это позволит привлечь внимание и профессионального сообщества и спортивных властей.