Донские ученые нашли череп древнего носорога, жившего 400 тысяч лет назад
Череп и часть позвоночника среднеплейстоценового носорога в ходе экспедиции в Белореченском районе Краснодарского края обнаружили донские палеонтологи. Находка относится к периоду, когда на Земле еще не появились шерстистые мамонты.
Палеонтологическая экспедиция, проведённая совместно с коллегами из Москвы и Ставрополя, длилась около трех недель и охватила территорию от Таманского полуострова до Цимлянского водохранилища. В ходе нее ученые нашли много остатков, представляющих интерес для науки – это в основном зубы и кости рыб, амфибий, рептилий, грызунов и раковины моллюсков, рассказал 1rnd ведущий научный сотрудник Южного научного центра РАН Вадим Титов.
Самая большая находка – череп, часть позвоночного столба и передняя конечность носорога, жившего в эпоху среднего плейстоцена.
Установить точный возраст окаменелости станет возможно только после тщательных исследований, пока что о древности черепа можно судить лишь приблизительно: его владелец жил примерно 200-400 тысяч лет назад, еще до появления «мамонтовой фауны», самым известным представителем которой является мамонт. Он распространился по Европе только 100 тысяч лет назад.
Больше всего из современных животных он напоминал черного носорога, объяснил Вадим Титов. Питался зверь ветками невысоких деревьев и кустарников, а жил в лесостепях. По размерам животное было, как и представители этого современного вида – 3-3,5 метров в длину и высотой в холке менее 2 метров, на голове имел два рога – они до наших дней не сохранились, потому как состоят не из костей, а из кератина.
Самых известных из древних носорогов – шерстистых носорогов часто представляют покрытыми шерстью, однако эта конкретная находка относится к другому роду:
- Шерстистый носорог относится к другому роду - Coelodonta (Целодонт). А наш носорог относится к роду Стефаноринус. И шерстистый носорог появился в Европе попозже. Точно никто не скажет, были ли среднеплейстоценовые носороги покрыты шерстью или нет. По костям этого не разобрать. А методов, которые бы смогли бы ответить на этот вопрос, пока не изобрели. Но, если исходить из логических рассуждений, то носорог, обитавший в тёплый период, не нуждался в шерстяном покрове, - рассказывает Вадим Титов.
Тем не менее, палеонтолог предполагает, что короткая шерсть у животного все же могла быть – примерно такая, как у современных лошадей и коров. Это объясняется тем, что вид сформировался, когда уже активно проявлялись ледниковые периоды. Естественными врагами древних носорогов были саблезубые кошки, пещерные хищники (например, пещерный лев). На молодых или больных особей носорогов могли охотиться и привычные нам виды животных, например волки.
Найденные остатки после реставрации и изучения планируется передать в Азовский музей-заповедник, где ознакомиться с необычной находкой донских ученых смогут все желающие.