Голос не изменят? Тайну волеизъявления сохранят? Всё, что вы хотели знать о дистанционном электронном голосовании
На выборах в Госдуму-2021 в России впервые в подобных масштабах запустят дистанционное электронное голосование. Новый формат неоднократно тестировали, но у рядового избирателя он все еще вызывает кучу вопросов и опасений. 1rnd поучаствовал в тренировочном электронном голосовании в Москве, и теперь мы готовы рассказать вам, как оно устроено.
Что за электронное голосование на выборах и как давно оно проводится?
Дистанционное электронное голосование (ДЭГ) позволяет избирателю оставить свой голос на выборах любого уровня, не посещая избирательный участок. Подобные механизмы уже существовали раньше – это и надомное голосование, и голосование по почте. Однако, в отличие от них, ДЭГ вовсе не предполагает участия членов избирательных комиссий – все манипуляции пользователь проводит на своем устройстве с помощью авторизованного аккаунта на Госуслугах.
Выборы в Госдуму 2021 – это первая крупная избирательная компания, где будет доступна ДЭГ. Однако систему уже тестировали в ряде субъектов РФ на голосовании 2020 года, а весной 2021 года ЦИК совместно с «Ростелекомом» проводил тренировку, чтобы выявить огрехи и уязвимости электронного голосования. Повторно тренировку проводили и в сентябре – за две недели до выборов.
В этом году ДЭГ будет доступна в семи субъектах России: Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областях, Москве и Севастополе. Для того, чтобы зарегистрироваться на дистанционное голосование, необходимо со 2 августа по 13 сентября подать специальное заявление через «Госуслуги» - тогда вас исключат из списков конкретного избирательного участка и добавят в число голосующих электронно.
- Это огромная часть нашей страны и семь субъектов РФ. При этом мы подчеркиваем, что 10 млн граждан могли бы принять участие в этом электронном голосовании, поскольку они имеют подтвержденную учетную запись на портале госуслуг, - так оценил масштабы электронного голосования зампредседателя ЦИК Николай Булаев.
В Ростовской области, по данным 9 сентября, на ДЭГ зарегистрировалось более 260 тысяч избирателей.
Разве это безопасно? Голос могут подделать?
При разработке технического решения для голосования на выборах перед техническими специалистами стояло несколько задач. Во-первых, голосование должно быть анонимным – а значит, ни организаторы, ни даже программисты не могут иметь доступ к данным о том, кто и как проголосовал.
Во-вторых, результаты волеизъявления должны быть неизменяемыми извне. Наконец, система предполагала открытость, то есть возможность сверить обнародованные результаты с собранными данными – иначе всякое наблюдение за таким голосованием было бы бессмысленно. «Ростелеком», который совместно с Минцифры работал над реализацией проекта, предложил техническое решение, которое удовлетворило всем этим требованиям – технологию блокчейна.
- Здесь открытость и защищенность соединились в одном месте и в одно время. Очень важно для признания результатов легитимными продемонстрировать, что эта система абсолютно однозначно идентифицирует все совершенные избирателем действия и на нее нельзя повлиять извне. Техническое решение основано на технологии блокчейн и применяется для создания таких защищенных систем, - рассказал главный архитектор ДЭГ «Ростелекома» Юрий Сатиров.
На ней, кстати, работают все криптовалюты, самый известный из которых - биткоин. Все действия пользователей – получение бюллетеня, его заполнение и отправка на сервер – представлены в виде транзакций. Данные, которые содержат эти транзакции, шифруются с помощью двух ключей – открытого и закрытого – и отправляются в блоки данных.
В сети блокчейна данные соединяются последовательно, одним за другим, образуя ту самую «цепь» (блокчейн с англ. – цепь блоков). При попытке изменить одну единицу данных (в данном случае, заполненный бюллетень), такое действие заблокирует вся остальная сеть, поскольку в каждом ее звене информация, которую пытаются править, дублируется. Именно поэтому ни одному хакеру в мире не под силу украсть у кого-то биткоин. Потому же в эту систему нельзя «вбросить» бюллетени или поменять галочку в уже отправленном на нужную.
Получается, система сохраняет данные о том, кто и как проголосовал и те, кому надо, могут об этом узнать?
Нет. Система сохраняет лишь набор странных символов, которые уже после выборов будут расшифрованы тем самым закрытым ключом. Однако в самих транзакциях нет данных о пользователе – по сути, это просто бюллетень с галочкой, представленный в виде кода. Все, что система знает о его заполнителе – идентификационный номер, который невозможно соотнести ни с ФИО, ни с номером телефона или e-mail. Так и обеспечивается анонимность голосования: узнать, кто и как голосовал, невозможно с технической точки зрения.
И на основе зашифрованных данных, которые никто не может проверить, нам объявят результаты выборов?
Фишка в том, что проверить их как раз можно, но не узнать при этом, кто и каким образом голосовал. Данные о каждом выданном бюллетене и о том, как он был заполнен, сохраняются в блокчейне для дальнейшей дешифровки. Имея закрытый ключ, можно сверить данные, содержащиеся в сети, с объявленными итогами электронного голосования – таким образом решается проблема с наблюдением. Кстати, наблюдать за ходом волеизъявления в реальном времени будут члены Общественной палаты.
Хорошо, а у кого лежит тот самый закрытый ключ, которым можно расшифровать все данные?
Для того, чтобы результаты голосования можно было получить только после окончания выборов, его разделают на части, каждую из которых передают хранение ответственным лицам, которых определяет территориальная избирательная комиссия ДЭГ. На проводимой 7-9 сентября тренировке, закрытый ключ разделили на 8 частей и передали членам основных парламентских партий, представителям ЦИК и Общественной палаты. После проведения голосования его воссоединят, расшифруют данные из блокчейна и подведут итоги ДЭГ. В случае разделения ключа на 8 частей, процесс дешифровки можно начать только после объединения 5 частей ключа, еще 3 созданы на случай, если кто-то из владельцев потеряет его – ведь при таком раскладе было бы невозможно объявить итоги выборов.
Закрытый ключ публично разделили на одном из заседаний ЦИК в Москве – за прозрачностью процедуры следили журналисты и общественники.
Что нужно сделать для того, чтобы проголосовать электронно?
В Ростовской области для этого необходимо иметь подтвержденный аккаунт на «Госуслугах», через который вы подадите заявление на включение в списки голосующих дистанционно. На этом этапе все ваши данные тщательно проверят, поскольку во время самого голосования из-за особенностей блокчейна это не представляется возможным.
Проголосовать в дни выборов, которые в этом году продлятся 3 дня, 17-19 сентября, можно с любого доступного устройства – смартфона, ноутбука, компьютера или планшета. Для этого нужно авторизоваться на сайте vybory.gov.ru и, заполнив бюллетень, проголосовать с 8:00 17 сентября до 20:00 19 сентября. Организаторы подчеркивают, что стремились оптимизировать платформу для работы с максимально широким перечнем девайсов, и адаптировали ее для слабовидящих людей, однако со старых android-смартфонов (старше 5-6 лет) и компьютеров под управлением уже не поддерживаемых версий Windows (XP, Vista) лучше не голосовать.