Учёные и студенты ЮФУ представят свои разработки в Москве на фестивале «Техносреда»
В Москве на ВДНХ 25-26 сентября пройдёт фестиваль «Техносреда» — ключевое событие Года науки и технологий, демонстрирующее место и роль научных разработок в современном мире, актуальность и необходимость внедрения научного знания в повседневную жизнь людей.
Молодые учёные Южного федерального университета представят на «Техносреде» интеллектуальную систему безопасности, систему распознавания микроорганизмов, сборку компьютера в виртуальной реальности, а также проект с экскурсиями по университету в формате 360°.
Мероприятие объединит на одной площадке российское научное сообщество. Главный организатор — Министерство науки и высшего образования Российской Федерации. Интеллектуальный партнер — Российское общество «Знание».
Интеллектуальная система анализа видеоданных
Ассистент кафедры вычислительной техники Института компьютерных технологий и информационной безопасности ЮФУ Александр Козловский представит проект интеллектуальной системы безопасности.
По словам эксперта, это масштабируемый модуль, который позволяет автоматизировать деятельность контрольно-пропускных пунктов. Система имеет следующие возможности: идентификация личности, оповещение пункта управления о посторонних лицах, сбор статистических данных.
«Основной чертой является возможность применения сиамских нейронных сетей высокого разрешения и использование модуля антиспуфинга, повышенной эффективности, основанном на распознавании моргания человека», – рассказал Александр Козловский.
Система анализа видеоданных станет перспективным инструментом не только для служб безопасности, но и для выявления уровня заинтересованности студентов в онлайн-мероприятиях и для ряда актуальных задач, связанных со сферой компьютерного зрения.
Исследования проводятся в рамках гранта Министерства науки и высшего образования по разработке образовательных программ в области искусственного интеллекта. Особенностью вуза является использование подобных сервисов в методическом контенте и образовательных программах.
«Я рассматриваю участие в «Техносреде» как способ познакомиться с единомышленниками и будущими партнерами, быть в курсе событий и заявить о себе от лица одного из лучших вузов России», – отметил Александр Козловский.
Интеллектуальная система распознавания микроорганизмов
Лаборант Студенческого конструкторского бюро «КИТ» ИКТИБ ЮФУ Михаил Попиков представит на «Техносреде» разработку интеллектуальной системы распознавания живых организмов.
Климат меняется, и вместе с ним изменения касаются и разнообразия видов живых организмов. Для уточнения данных и анализа насыщенности особей в исследуемой местности проходят длительные и дорогостоящие экспедиции. Из-за большого количества исходного материала работы могут растянуться на месяцы, вследствие чего данные устаревают.
Как отметил Михаил Попиков, внедрение технологий компьютерного зрения позволит частично автоматизировать некоторые этапы обработки результатов экспедиции и ускорить процесс, а в следствии – своевременно получать данные о количестве особей видов.
«С целью оптимизировать процесс выявления видового разнообразия и подсчета микроорганизмов нами предложена интеллектуальная система, основанная на технологии машинного зрения. Система распознает живые организмы и выдает информацию о том, сколько особей какого вида находится в зоне исследования. Для меня участие в «Техносреде» – это возможность продемонстрировать работу над инициативными проектами в Южном федеральном университете, а также завести новые знакомства», – рассказал Михаил Попиков.
Сборка компьютера в виртуальной реальности
Проект по сборке компьютера в виртуальной реальности представит лаборант Студенческого конструкторского бюро «КИТ» ИКТИБ ЮФУ Артём Кобляков.
«Это учебный симулятор для школьников и студентов, с помощью которого они смогут получить навыки не только по самой сборке ПК, но и узнать теоретическую производительность различных компонентов системы персонального компьютера. А также получить навыки в разгоне компонентов для увеличения их производительности. «Техносреда» – это хорошая возможность показать свою работу и узнать, чем занимаются в других научных организациях страны», – поделился Артем Кобляков.
Проект заточен на повышение уровня компьютерной грамотности обучающихся. Для этого разработан полноценный прототип системы: реализован процесс сборки персонального компьютера из набора комплектующих и разгона центрального процесса ПК, созданы алгоритмы проверки работоспособности собранной конфигурации и оценки ее производительности.
В дальнейших планах реализация системы выявления ошибок в действиях пользователя и реагирования системы на них, расширение количества комплектующих и другое.
Экскурсия по университету в формате 360°
Проект лаборанта Студенческого конструкторского бюро «КИТ» ИКТИБ ЮФУ Владислава Михальского представляет собой виртуальную экскурсию по Южному федеральному университету для публичного использования.
Виртуальные туры, позволяющие человеку попасть в интересующее его место в интерактивном режиме, с каждым днем приобретают все большую популярность. Сегодня это актуальный рекламный продукт, который дает возможность полномасштабно показать клиенту товар или услугу, намного более реалистично, чем при просмотре фотографий и видеороликов, чтении описаний.
«Целью данного проекта является демонстрация учебных корпусов, рабочих пространств, лабораторий и лекционных аудиторий. По своей сути, он является демонстрационным (рекламным) продуктом, нацеленным на привлечение новых абитуриентов. Рад, что проект получит большую огласку благодаря «Техносреде», – рассказал Владислав Михальский.
Главное преимущество 3D-тура — возможность принимать активное участие в просмотре, прогулке или путешествии, что намного интереснее пассивного наблюдения. Так студенты, абитуриенты и просто заинтересованные зрители смогут своими глазами увидеть разные локации университета.
Фестиваль «Техносреда» станет катализатором всех процессов высокотехнологичной сферы и объединит научное сообщество.
На отрытых площадях и аллеях компании представят масштабные объекты: новинки авиационной промышленности, оборонного и машиностроительного комплексов; в павильонах и специально созданных зонах IT-корпорации представят свои разработки; в рамках Фестиваля создаются лекционные площадки для проведения лекций и паблик-токов с лидерами научной сферы, ведущими мировыми учёными, руководителями крупнейших технологических компаний страны; в музеях ВДНХ организуются тематические и интерактивные экспозиции.