«Наиболее тяжелые испытания у нас впереди»: в РОКБ не осталось мест для больных ковидом
Ковидный моногоспиталь Ростовской областной клинической больницы работает на полную мощность. Третьи сутки здесь нельзя найти ни одного свободного места.
Об этом рассказал глава РОКБ Вячеслав Коробка. При этом в начале августа в больнице ввели в действие койки, остававшиеся в резерве и в первую, и во вторую волны ковида. Сейчас в госпитале развернуто 670 инфекционных коек. Для сравнения, в начале этого июня их было только 100.
– В начале сентября, правда, ощущался некоторый спад, поток больных из области стал чуть меньше. Мы даже освободили один этаж, провели необходимую обработку помещений, чтобы развернуть койки для оказания плановой хирургической помощи. Но уже к концу месяца сказалось начало учебного года, и на фоне агрессивной беспечности жителей региона ситуация стала стремительно ухудшаться, - рассказывает Вячеслав Коробка.
Статистика смертности неутешительная. По словам главврача, около 11-12% больных в конце концов умирает. И если раньше это были люди старшего возраста, то сейчас медики отмечают тенденцию к омоложению – гибнет все больше людей, которым едва исполнилось 50.
Несмотря на все это, третья и четвертая волна для медиков оказалась не такой тяжелой, как первая и, особенно, вторая. Причина в том, что 80% медперсонала больницы привито и болеет гораздо меньше прошлой осени. Из 2 тысяч человек последние месяцы на больничном находились около 20 человек и только у половины из них подтвердился коронавирус. Прошлой осенью и зимой, вспоминает главврач, одномоментно болело до 250 сотрудников:
- Конкретно для нашего госпиталя это было самое тяжелое время – не нынешняя более агрессивная и коварная третья волна с существенным увеличением количества заболевших и умерших, а именно прошлая осень и зима стали для нас особым испытанием на прочность. Некоторым сотрудникам по несколько дней не удавалось покинуть больницу. И именно тогда, несмотря на все приложенные усилия, мы потеряли четырех наших коллег. Сейчас и госпиталь на две трети увеличился, и ведение больных усложнилось, и тем не менее работа протекает в более спокойном, штатном порядке.
Тем не менее, если ситуация с вакцинацией останется неизменной, пик заболеваемости придется на декабрь-январь, а спад начнется только в конце января-начале февраля.
- Если и дальше все будет развиваться по прошлогоднему сценарию, то наиболее тяжелые испытания, причем, уже на фоне ощутимого дефицита специализированного коечного фонда, у нас еще впереди, - подытоживает Вячеслав Коробка.