Как получить адекватную компенсацию за изъятый участок на Вавилова: советы юриста
В Ростове началось изъятие земли для расширения улицы Вавилова. Властям нужно забрать 137 участков. Как правильно вести себя их собственникам в диалоге с чиновниками? Когда стоит согласиться с властями, а когда нужно обращаться в суд? На эти и другие вопросы корреспонденту 1rnd.ru ответил директор ростовской юридической компании «Нови и Партнёры» Станислав Нови.
3 ноября глава администрации города Алексей Логвиненко подписал постановление о выкупе 43 участков, 8 ноября он сообщил о втором постановлении, где говорится о ещё 20 участках. Оценивать их обещают по рыночной стоимости. По словам сити-менеджера, власти уже готовы к конфликтам и судам с собственниками.
Первое, что объяснил Станислав Нови, - выкуп земель предотвратить уже не получится, поэтому людям стоит руководствоваться правилом «не можешь предотвратить — возглавь».
«Важно держать руку на пульсе и готовиться. И понимать: землю всё равно изымут. Изъятие земельного участка для муниципальных нужд, а это как раз этот случай, регулируется статьями 56.6. - 56.12 Земельного кодекса Российской Федерации, а также статьей 32 Жилищного кодекса РФ. Возмещение определяется соглашением с собственниками. Принудительно — только на основании решения суда», - уточнил собеседник 1rnd.ru.
Будут ли судебные иски массовыми?
По мнению директора юркомпании, повальные обращения в суд не исключены. Однако для начала нужно понять причину такой позиции властей. Возможны два варианта.
В первом правительство рассматривает такой сценарий как просто один из возможных. Во втором чиновники заранее знают, что цена будет заниженной. Станислав Нови считает, что в случае с улицей Вавилова скорее всего речь идёт о первом варианте.
При этом, по словам эксперта, в большинстве случаев в суд будет подавать сам муниципалитет. Это может произойти и если человек наотрез откажется продавать свой участок, и если будет требовать за него неоправданно высокую, по мнению муниципалитета, цену.
«Изначально всё будут пытаться сделать по соглашению. Если собственник не соглашается, то муниципалитет может подать в суд», - рассказал юрист.
Что делать собственнику земли в первую очередь?
- Для начала собственнику нужно изучить постановление и узнать, что ему предлагают. Поскольку выкуп земель будет совершаться в несколько этапов, необходимо понять, под какое постановление попадает конкретный участок. После этого желательно заказать отчёт независимого оценщика. Им можно оперировать, - объяснил ход действий Нови.
Стоимость, установленная в отчёте, является рекомендованной в течение 6 месяцев. При этом на практике цена может вырасти или упасть уже через месяц после того, как будет сделана оценка.
Как понять, что муниципалитет предлагает заниженную цену?
Понять реальную стоимость земли и строений, как уже было описано выше, поможет независимый оценщик. Разумеется, такая услуга стоит денег, однако, если такая возможность есть, ею стоит воспользоваться.
«Муниципалитет говорит, что стоимость, условно, составляет 257 рублей 43 копейки. Собственник земли идёт к оценщику, и там ему говорят, что цена другая. Тогда возможно придётся обращаться в суд», - спрогнозировал возможный ход событий эксперт.
Возможно, проблема разрешится и в досудебном порядке. Но важно, чтобы собственник имел подтверждение, что его земля стоит больше.
Принимать решение единолично не стоит. Лучше посоветоваться с семьёй, а ещё лучше - со знакомым юристом.
Что сделать, чтобы поднять стоимость возмещения за участок?
При определении стоимости учитываться будет всё: и участок, и его местоположение, и строения, которые на нём стоят. Однако итоговая оценка может отличаться от той, которую ожидали владельцы земель. В таком случае нужно понять, какие затраты предстоят человеку, который резко меняет своё место жительства.
«Возможно, владелец сможет «красиво» описать все убытки, которые его ожидают, а также представить необходимые документы. В пункте 6 статьи 56.8 Земельного кодекса РФ указано, что, если в результате изъятия земли человек несёт убытки, не может исполнить какие-либо обязательства по договорам в связи с переездом, он должен предоставить документы, подтверждают возникновение у него данных убытков. То есть ему нужно объяснить, что он потеряет дом и будет вынужден нести другие траты или, к примеру, что изъятие участка сделает невозможным выполнение обязательств собственника перед третьими лицами», - объяснил Нови.
Если стоимость участка в целом устраивает, стоит ли бороться за большее?
По словам Станислава Нови, в вопросе о выкупе земель нужно найти золотую середину. Бесконечно и безосновательно повышать стоимость всё равно не получится, но и относиться к судьбе своего участка халатно тоже не стоит.
«Нездоровым пофигизмом здесь заниматься нельзя. Стоит определить, правильно ли поступают с тобой и твоими землями. Если что-то не устраивает, нужно положить плюсы на одну чашу весов и минусы — на другую и понять, стоит ли бороться дальше», - рассказал эксперт.
При этом, по словам юриста, обычно в наилучшем положении оказывается человек, которому удалось решить все вопросы в кратчайшие сроки.
«Обычно тот, кто первый решает вопросы, делает это на лучших условиях. Далее цена может упасть из-за ряда причин, к примеру, стройки рядом. Но это не догма, то есть так бывает не всегда», - подытожил Станислав Нови.