Донские учёные предложили есть медуз, которые оккупировали Азовское море
Специалисты Азово-Черноморского филиала ВНИРО посоветовали есть заполонивших Азовское море медуз. Специально для дончан они разрабатывают несколько вариантов блюд.
Как объяснили учёные, из-за осолонения моря численность медуз в нём резко выросла. В летне-осенний период их общая масса составила около 4,5 млн тонн и, скорее всего, это число продолжит расти. Чтобы уменьшить количество желетелых, сейчас продумываются варианты использования медуз в качестве пищи.
Учёные учли опыт стран Азии, которые уже давно научились делать медуз различные блюда, и изучили их химсостав и микробиологические показатели.
Выяснилось, в этих многоклеточных есть немалое число ценных для человека веществ. Например, белки медуз включают аминокислоты, железо, цинк, марганец, натрий, калий, кальций, магний, селен. Кроме того, в медузах есть биологически активные вещества, коллаген и эластин.
«Нами начаты работы по получению солёных, термически обработанных полуфабрикатов, сушёной, охлажденной и мороженой медузы. Уже разработаны рецептуры пищевой продукции с использованием полуфабрикатов медуз. Это пресервы, первые блюда, салаты, крекеры, мармелад», – сообщил кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник сектора технологий переработки водных биоресурсов отдела «Керченский» Азово-Черноморского филиала ВНИРО Светлана Чернявская.
Образцы блюд по рецептам ростовских учёных представили членам научно-промыслового совета. Они получили высокие оценки.