Как понять, что близкие не справляются с ковидной тревогой: советы ростовского психолога
С началом пандемии ростовчане стали чаще ходить к психологам. Растёт и число тех, кто до последнего пытается справиться с проблемами самостоятельно. О том, когда себе и близким нужна помощь специалиста, рассказала клинический психолог Светлана Кузенко.
По ее словам, рост интереса к психологическим консультациям и психотерапевтическим сеансам связан с несколькими факторами.
«Как психолог предполагаю, что такая ситуация спровоцирована общим уровнем напряженности среди населения, вызванным переживаниями из-за пандемии и экономического спада. Также добавляют переживания изменение привычного уклада жизни, одиночество, вызванного определённой формой коммуникации в целом. К этому мы можем прибавить и эмоции клиентов, вызванные самоизоляцией, потерей работы, здоровья и тревоги за будущее», - объяснила клинический психолог, кандидат психологических наук, доцент кафедры психофизиологии и клинической психологии АПП ЮФУ.
Иногда на фоне общей ковидной тревоги возникают проблемы, которые заметно меняют восприятие мира. Как уточнила психолог, даже в таких случаях ставить диагноз самостоятельно нельзя ни в коем случае. Это лишь добавит стресса, который, скорее всего, будет безосновательным. Вместо этого стоит обсудить их со специалистом или близким человеком.
Светлана Кузенко назвала список признаков, которые указывают на то, что человек не справляется c пандемийным стрессом.
Признак 1. Постоянство тревоги
Если человек постоянно размышляет о том, какие страшные события могут случиться в той или иной ситуации, это может стать определённым сигналом.
При этом он может совершать различные ритуалы, к примеру, дезинфицировать руки чаще необходимого.
Признак 2. Нарушение адаптации
Если вы замечаете, что близкий человек отказывается выходить на работу, неожиданно берёт отпуск, непривычно ведёт себя при общении, это может означать, что ему стало тяжело находиться в социуме и выполнять обыденные дела.
Признак 3. «Ложная тревога»
Некоторые люди постоянно испытывают необоснованные беспокойства. К примеру, непрерывно думают о том, что их могут уволить.
Кроме того, они нередко слишком резко реагируют на временные трудности. Не стоит оставлять без внимания слова близких о том, что короткие локдауны не закончатся никогда или что все рестораны скоро закроются.
Признак 4. Гиперчувствительность и сверхбоязливость
Безусловно, затянувшаяся ситуация с коронавирусом заставляет многих чувствовать сильную тревогу из-за нормальных вещей. Однако это, отметила психолог, нормальной реакцией считать нельзя.
«Вздрагиваете, раздражаетесь, либо очень эмоционально реагируете, если человек подошёл к вам менее, чем на 1,5 метра», - привела пример Светлана Кузенко.
Признак 5. Когнитивные нарушения
У человека, который нуждается в помощи, может отсутствовать логика при рассуждениях или умозаключениях.
Так, при тревожном расстройстве «ломаются» когнитивные функции: восприятие информации, память, речь, внимание.
В случае, если человек нашёл у себя или близкого такие признаки, не обязательно сразу бежать к специалисту. Для начала все переживания можно обсудить в семье или с другом.
«Если вы чувствуете, что не можете справиться с тревогой, обратитесь к человеку, которому вы доверяете. Или позвоните на местную горячую линию по вопросам психического здоровья. Многие квалифицированные специалисты сейчас предлагают психотерапию, психокоррекцию онлайн», - посоветовала Светлана Кузенко.