12:01, 19 февраля 2022 г.

Редких краснокнижных птиц ростовчане могут встретить в Ботаническом саду ЮФУ

В России отмечается День орнитолога. Доцент кафедры зоологии Южного федерального университета Алексей Тихонов рассказал о краснокнижных птицах, которые водятся в Ростовской области, и как им можно помочь.

Фото: ЦОК ЮФУ

«Многие виды птиц, которые находятся на грани вымирания, попали в такое положение именно из-за негативного влияния человека, поэтому населённых пунктов, а тем более больших городов, они избегают. Однако в Ростове-на-Дону и Ботаническом саду ЮФУ из-за своего географического расположения порой можно встретить уникальнейшие виды пернатых», – отметил Алексей Тихонов.

По словам учёного, в Ботаническом саду ЮФУ можно встретить такую редкую птицу как малый баклан. В Европе их осталось всего 6-7 тысяч пар. Малый баклан зимует и гнездится вдоль побережья Азовского моря. Однако встретить его вживую всё ещё считается большой удачей. Также на территории Ботсада ЮФУ в прошлом гнездился европейский тювик.

На грани вымирания находится савка, которая в период миграции любит останавливаться на ростовских водоёмах. Из-за того, что савки способны нырять на большую глубину и охотиться, они больше других страдают от попадания в рыболовные сети, из-за чего птицы просто-напросто погибают.

Кроме того, в последнее время в Ростовской области стабильно увеличивается популяция караваек. Несмотря на то, что многие рыбаки скорее всего встречали её в дельте Дона, каравайки всё ещё остаются под охранным статусом.

«Абсолютно любой неравнодушный может внести свой вклад в сохранение вымирающих популяций, и не только птиц. Для этого необходимо лишь воспитать в себе экологическое сознание. Одна из самых важных проблем вымирания – это разрушение естественных сред обитания. Если вы поехали на природу – уберите за собой, а в идеале не только за собой, весь мусор, который остается от пикника. Этим вы принесёте огромнейшую пользу и даже сохраните чью-то жизнь», – добавил Алексей Тихонов.

Всего в красной книге Ростовской области почти 60 видов птиц, разной степени редкости. Чтобы следить за их состоянием и предотвратить их полное исчезновение, на кафедре зоологии Академии биологии и биотехнологии им. Д.И. Ивановского ЮФУ готовят высококлассных специалистов-орнитологов. Однако, как оказалось, стать профессиональным орнитологом не так-то просто.

«По-хорошему, у профессионального орнитолога должен быть хороший музыкальный слух. Поскольку птицы общаются пением, порой только по этой перекличке учёным удаётся установить вид, пол и даже возраст пернатых. Также любой орнитолог сейчас обязан уметь хорошо фотографировать, потому что в нашем деле есть такое понятие как «доказательная орнитология». До середины 20 века существовал принцип «нет тушки – нет наблюдения». Поэтому раньше все орнитологи поголовно ходили с ружьями. Но сейчас, к счастью, совсем другое время, а учёные вооружаются теперь фотоаппаратами», – рассказал Алексей Тихонов.

Кроме того, в Академии биологии и биотехнологии ЮФУ им. Д.И. Ивановского открылась Воскресная школа «Юный биолог» для школьников всех возрастов. Абсолютно бесплатно каждое воскресенье в 10.00 в онлайн-формате ведущие специалисты Южного федерального университета раскрывают новую тему из мира дикой природы. Присоединиться к занятиям можно по ссылке.

#ЮФУ #ботанический сад #День орнитолога
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"