Цены разные: сколько стоит свежая рыба на Центральном рынке Ростова
На центральном рынке Ростова в рыбных рядах представлены практически все виды биоресурсов Дона и Азовского моря. Цены начинаются от 50 рублей и доходят до 750 за килограмм в зависимости от сорта рыбы.
1rnd.ru мониторил цены с 25 февраля. Осторожно скажем, что рыба дешевеет. Впрочем, так обычно бывает весной хотя бы потому, что теплеет и ловить ее легче.
Самые дешевые всегда – это гибрид и лещ.
Гибрид (карабасы, душман, буффало, - так называют помесь карпа и карася): от 50 до 80 рублей за килограмм, в зависимости от величины рыбки.
За дешевым гибридом очереди не выстраиваются, наверное, потому, что на Дону эту рыбу не очень уважают, а коренные дончаки и вовсе презирают. Костлявая. Уху из карабаса не варят, можно жарить или запекать.
Некоторые хозяйки умудряются даже котлеты делать, другие покупают на корм животным.
Лещ (чебак) от 50 рублей за килограмм «подлещика» до 100 рублей за довольно крупного леща.
Из чебака тоже не сваришь ухи, его запекают целиком или жарят насухо и «по-донскому»: с кореньями (морковь, пастернак), лук, картофель, потом все заливается томатом и тушится.
Пиленгас – уже ценовая категория повыше. Небольшие пиленгасики – идет штуки три на килограмм – стоят по 100 рублей, крупные – 300 рублей за килограмм.
На Центральном рынке практически все торговцы выкрикивают: «подходите, кефаль!».
Но это не она, а пиленгас (вариантов названия и написания много) - морская рыба из рода кефалевых, успешно прижившаяся в наших краях.
В этом же ценовом сегменте выступает толстолобик, большие туши которого раскинулись поперек всего прилавка.
Продают от 200 рублей за килограмм. И, кстати, в крупном толстолобике меньше костей, чем в мелком. В донских хуторах из него даже варят постный борщ. Все как обычно для этого блюда, только вместо мяса – жареные куски толстолобика. Старожилы утверждают, что такой борщ вообще не отдает рыбой.
В конце февраля на рыбных прилавках было много щуки и судака. Рыба вся икряная и продается не дешево.
Так, большая щука с икрой 700-750 рублей за килограмм, а икра – 3000 рублей, щучье филе на котлеты – 450 рублей.
К началу марта икра и крупная щука практически ушла с прилавка. Щурят продают за 170-200 рублей кило.
Большая икряная сулка (судак женского пола) в конце февраля продавалась по 500 рублей за килограмм. К началу марта ее стало значительно меньше, среднюю по размеру продавали по 350 рублей.
Отметим, что у коренных дончаков считается дурным тоном покупать маленького судака («подсулок») и икряную рыбину.
Очень много на прилавках сазана – от 170 рублей небольшой, до 300 рублей за килограмм эдакая «бочка» килограммов на семь.
- Так тут больше полкило икры! Голова, хвост – на уху. Остальное жарить и под маринадом делать, - пояснила продавец.
Икру жарят просто так, делают икряники (оладьи), очень вкусно и не сухо – запеканка. На Дону, когда рыбу запекают целиком, в пузо возвращают икру с добавлением квашеной капусты и пшенки. Примерно по этому принципу делается и запеканка из икры.
Добавляются жареные с томатом коренья, кислая капуста, пшенки несколько ложек, одно-два яйца и все это в духовку.
Сом. Как убеждают продавцы, сом – местный, с Маныча.
Этот хищник, конечно, хорош. Уха отличная, жирная, филе жарят, можно, конечно, и на котлеты пустить.
Филе - по 400 рублей за килограмм, это даже больше, чем филейная свинина.
Где-нибудь на провинциальном рынке покупатель бы сказал продавцу: «Тююю, да вы ее кормили, а вы ее растили?!».
Из деликатесов в рыбных рядах был замечен большой кусок осетра. Ценник не стоял, чтобы не отпугивать покупателей.
Сколько времени этот кусок находился в замороженном состоянии, пока не превратился в осетрину не первой свежести, остается только догадываться.
Раки. 5 марта маленькие («семечки» были по 1200 рублей килограмм), более-менее крупные по 1600 рублей. Народ подходил, интересовался и все...
Отметим, что настоящего донского рака в продаже не найти. Всё. что на прилавках, в кафе и ресторанах, – садковый рак.
Кстати, любители лакомиться членистоногими заметили, что уже несколько лет как раков продают не на десятки-сотни, как издавна было принято, а на килограммы. Что значительно дороже получается, особенно, если рак только что из воды.
Корреспондент 1rnd.ru три недели подряд наблюдал за ценами на рыбу. Динамика, в общем, позитивная. Но отметим, что рыба на Дону будет хороша только до мая. Не зря у нас говорится, что покупать ее можно только в том месяце, в названии которого есть буква «Р».
Ранее 1rnd сообщал, что в Ростовской области к 9 марта разработают меры защиты от санкций.
Читайте новости в телеграм-канале, чтобы не пропустить важное.