Зоолог ЮФУ рассказал о состоянии популяции раков в Ростовской области
Сегодня, 14 марта, во всем мире отмечается День рек. Одним из главных обитателей рек в Ростовской области является рак. Рак, кроме того, едва ли не главный гастрономический символ Ростова-на-Дону и всей области в целом. Но в последние годы эксперты наблюдают тенденцию к сокращению численности особей в донских водоёмах. По данным регионального Минприроды, с 2016 по 2020 год в Ростовской области промысловые запасы раков сократились на 17,1 тонны.
Тем не менее, доцент кафедры зоологии Академии биологии и биотехнологии им. Д. И. Ивановского ЮФУ Сергей Дудкин считает, что говорить об обвальном сокращении численности пока преждевременно.
«В настоящий период происходит сокращение численности раков, однако современный уровень запасов пока превышает уровень, который фиксировался в 2007-2010 годы», — сказал зоолог.
По словам специалиста, маловодные и засушливые 2020 и 2021 годы были весьма сложными для раков. Многие водоёмы, особенно в восточной части Ростовской области, сильно обмелели или вовсе пересохли. Площадь зон обитания раков повсеместно сильно сократилась. Местами раки полностью погибли, местами зарывались в ил или концентрировались на обводнённой части водоёма. Все это делало раков более уязвимыми для воздействия хищников, вылова и изъятия человеком.
«В то же время нет худа без добра. Пересыхание ложа водоёма и естественное «летование» способствовало аэробному оздоровлению иловых грунтов. Мы видим, что осенью 2021 года под воздействием обильных атмосферных осадков водоёмы наполнились водой, что на фоне предшествующего естественного «летования» приведёт к вспышке продуктивности этих водоёмов. Это будет благоприятно и для размножения и восстановления численности раков. Эффект от этого мы сможем увидеть уже к 2023-2024 годам», — считает Сергей Дудкин.
Зоолог отметил, что для популяций раков, как и для популяций всех живых организмов, характерны колебания численности, которые инициируются как естественными, так и антропогенными факторами. К числу естественных можно отнести распространение вирусных, бактериальных или паразитарных зоонозов, в частности, опасной для раков чумы раков и достаточно распространенного ржаво-пятнистого заболевания. К антропогенным факторам можно отнести загрязнение водоёмов, попадание инсектицидов с окружающих сельскохозяйственных угодий, чрезмерное изъятие как промыслом, так и незаконным и несообщаемым рыболовством. К сожалению, уровень влияния незаконного и несообщаемого рыболовства на состояние популяции раков повсеместно остаётся высоким.
«Во всех водоёмах, где обитают раки, их численность определяется динамическим равновесием между пополнением, которое зависит от исходной численности самок репродуктивного возраста и от репродуктивного потенциала локальной популяции, и расходом, гибелью на разных этапах жизненного цикла от потребления хищниками (многие рыбы используют рачат в пищу, а для сома все размерные группы раков являются излюбленной пищей, раков потребляют некоторые птицы, млекопитающие – выдры, еноты), каннибализма, болезней, изъятия человеком. Причём последний фактор является одним из самых сильных по воздействию», - сказал Сергей Дудкин.
Численность раков определяется только в тех водоёмах, где осуществляется промышленное рыболовство раков. В Ростовской области это Цимлянское, Веселовское, Усть-Манычское и Пролетарское (только межплотинный участок) водохранилища, русло и водоёмы поймы реки Дон на участке ниже плотины Цимлянского гидроузла, река Сал со всеми притоками (Кара-Сал, Джурак-Сал и другие). Все остальные водоёмы, русла рек, пруды, водохранилища, озера промысловыми не являются, а значит, промышленное рыболовство раков в них не осуществляется. Раков там добывают либо рыболовы-любители, либо группы нелегальных браконьеров.
По словам специалиста, из промысловых водоёмов наиболее высокая численность раков наблюдается в Веселовском водохранилище – особей промыслового размера (длиной более 9 см) насчитывается порядка 250 тысяч экземпляров общей биомассой около 33 тонн. Однако это и наиболее крупный по площади ракопромысловый водоём.
На всей территории Ростовской области наиболее высокую численность создаёт узкопалый речной рак Astacus leptodactilus, некоторыми исследователями называемый также кубанским раком. На востоке и северо-востоке области может встречаться и обыкновенный речной рак, или толстопалый речной рак. Однако его численность невелика и повсеместно он вытесняется узкопалым раком, который более устойчив к загрязнению водоёмов.