Цены высокие: сколько стоит испечь домашний кулич в Ростове
Для домашнего венского теста 1rnd.ru изучил цены на ингредиенты по рецепту Росстата.
Разумеется, запасливые хозяйки вполне могли купить большинство продуктов заранее, по другим ценам. Корреспондент 1rnd.ru инспектировал магазины с 19 по 21 апреля.
Рецепты куличей у каждой ростовчанки свои, выберем среднестатистический. На венское тесто из килограмма муки по цене 70 рублей понадобится: молоко 1,5 стакана - 35 рублей, яйца 6 штук - 60 рублей, масло сливочное - 300 грамм - 319 рублей, сахар 1,5-2 стакана - 40 рублей, дрожжи 100 грамм - 22 рубля, ванилин 2-3 пакетика – 10-15 рублей, соль, изюм 150-200 грамм – 50 рублей.
Стоимость набора продуктов вышла на 615 рублей.
Цукаты, миндаль, кардамон (по желанию, опционально) рублей 250-300. Формочки для выпекания разного размера 10-20 рублей за штуку.
Если добавлять цукаты-миндаль-кардамон, получится 915 рублей. Еще формочки посчитать, штук десять разных – 150 рублей. Получается 1065 рублей.
Не забыть всякие посыпки, украшения – бусинки, звездочки, палочки, фигурки и прочее. Кому что нравится.
Расход газа, электроэнергии и амортизация духовки, кухонной утвари и себя любимой в расчеты не брался.
Приготовление венской сдобы, из которой делают пасхальные куличи, требует определенных кулинарных навыков.
Продукты надо брать качественные и не дешевые, времени на выхаживание теста, непосредственно выпечку и украшение потребуется много.
Если поставить тесто из этого количества продуктов, то получится много необыкновенно вкусных разнокалиберных пасочек. Проще, конечно, купить готовые куличи, кексы, панеттоне в магазинах, или заказать в кондитерских.
Каждый определится сам. Но все же домашняя выпечка ценнее. Потому что.
Читайте новости 1rnd.ru