До 1600 за штуку: в Ростове вяленую и сушеную рыбу продают недешево
Рыбные ряды старого ростовского базара считаются самыми лучшими и богатыми в России. Цены на разную вяленую и сушеную рыбу начинаются от 150 и доходят до 850 и даже 1600 рублей за штуку.
На сей раз 1rnd.ru изучал цены на вяленую и сушеную рыбу, которая особенно популярна у гостей столицы Дона в качестве презента. Ростовчане тоже любят «посолонцевать» и частенько отправляют в Москву, Питер посылки-передачи с балыком толстолобика, рыбцом и шамайкой.
Вот ростовчанин для себя взял половину толстолобика, которая вытянула на 2 кг 610 г (913, 5 рублей). Выбирал придирчиво. Особо просил рыбу не коричневого цвета, холодного копчения (550 руб./кг), а со светлым мясом (350 руб./кг).
Сом холодного копчения стоит 800 рублей за килограмм.
Для корреспондента 1rnd.ru день не задался с самого захода в рыбные ряды. Многие продавцы были настроены не миролюбиво и даже агрессивно. Почему-то именно здесь не сработали традиции наших базаров про поторговаться, попробовать, «а поговорить?».
Особо нервные торговки кричали благим матом «ходят тут всякие журналисты!», «чё ты фотографируешь? сначала купи мою рыбу». На невинный вопрос «чей лещ, откуда?» другая продавщица нежным голоском по-хамски ответила: «купишь, будет твой». Страшно представить реакцию, спроси журналист сертификат на рыбную продукцию, который должен убедить придирчивого покупателя в безопасности товара.
О ценах можно судить только по фотографиям уцелевшего мобильного телефона, по которому пыталась с размаху ударить торгашка. У нее, кстати, рыбец обильно вымазан растительным маслом. Это известный прием для маскировки недостатков вяленой рыбы и улучшения ее товарного вида.
Наш донской знаменитый рыбчик продается от 150 рублей за штуку, самый крупный – 250. На килограмм пойдет 3-4 штуки. На вес рыбец стоит 950 рублей за килограмм.
Интересное в этих рядах ценообразование: что-то продается и поштучно, и на вес. Судак небольшой - 550 руб./кг, большой уже по 650 руб./кг, а очень большой - 1600 рублей штука.
Лещи (чебаки, как говорят дончаки) в продаже только поштучно: от 250 рублей до 700, 850 рублей.
Крупный лещ – это цимлянский красавец, который ценится больше, чем донской. Презентуют их на базаре креативно.
Цимлянского леща выставляют на специальные подставки пузом к покупателю – мол, смотрите, какая толстая, икряная рыбка.
Еще, проходя туда-сюда по рядам, можно услышать шепот: «балык, осетр, икра». Но на прилавках этих деликатесов не найти. Хотя были советские времена, когда черную икру на базарах продавали пол-литровыми банками.
Легенды ходят по донскому краю, что Иван Бондаренко - руководитель Ростовской области в 1966 - 1984 годы - так долго держался на должности, благодаря тому, что регулярно направлял в Москву, в Кремль «рыбные обозы». Конечно же, и с осетриной, и с икрой.
Ранее 1rnd.ru рассказывал, откуда в Ростов везут свежую рыбу.