12:01, 25 мая 2022 г.

В Ростовской области клещи начали переносить возбудителя лихорадки Ку. Чем она опасна?

Фото:

Роспотребнадзор нашёл у клещей в Ростовской области ДНК возбудителя лихорадки Ку, или коксиеллёза. Рассказываем, что это за болезнь и чем она опасна для человека.

Клещей с лихорадкой Ку, уточнили в донском управлении Роспотребнадзора, нашли в Ремонтненском районе. Заражённых кровососов собрали с крупного рогатого скота.

Плохая новость в том, что болезнь распространяется воздушно-пылевым и пищевым путём (при уборке или употреблении загрязнённого молока), и заболевшие домашние животные могут передать её человеку. А вот заражение от больного человека происходит редко.

В группе риска - сельские жители и животноводы, которые постоянно контактируют со скотом.

Инкубационный период может длиться до 32 дней с момента контакта с возбудителем. Болезнь начинается остро, с температуры под 40, ломоты в мышцах и суставах, головной боли. Лихорадка может продолжаться две недели, дополняясь пневмонией и бронхитом.

Лечат лихорадку Ку антибиотиками, причём принимать их нужно не меньше 14 дней. От болезни есть вакцина, но применяют её только по эпидемическим показателям, в основном после выявления очага.

Ростовская область в этом году переживает настоящее нашествие клещей - на 25 мая укушено уже 1300 человек, двое подхватили крымскую геморрагическую лихорадку (один человек от неё умер), двое - иксодовый боррелиоз. 

В Роспотребнадзоре подчеркнули, что лучший способ избежать этих болезней - не дать клещу к себе присосаться. Поэтому при отдыхе на природе пригодится закрытая одежда и обувь, а после прогулок - осмотр.

#смерть от укуса клеща #Ростов клещи #Ростовская область КГЛ #клещи лихорадка Ку #лихорадка Ку Ростов
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"