В Ростове набор для приготовления фаршированного перца стоит дешевле килограмма мяса
1rnd.ru изучил цены на продукты для приготовления популярного на Дону фаршированного перца. Чтобы купить все ингредиенты, придется потратить чуть больше 300 рублей.
На ростовских базарах сейчас раздолье — есть все, что душе угодно и цены летние, хорошие.
Болгарского перца полным-полно, всех «размеров и расцветок»: зеленый, желтый, насыщенный красный.
Стоимость за килограмм начинается от 30 рублей, доходит до 200 за паприку. Вес средней перчины для фаршировки - 80-100 граммов. Проверено.
Морковки много молодой, как и лука — 35-40 рублей за кило, чеснок свою цену не сбивает — по 200 рублей за килограмм, а 20 рублей головка.
Когда на рыночных развалах, в огородах и на полях полно наших помидоров, томатную пасту использовать смешно. На базарах помидоры на томат можно найти и по 50 рублей за килограмм.
Зелень разнообразная в пучках от 20 рублей, торгуйтесь «а за 30 пара»?
Фарш свиной, куриный (или комбинацию их, или кто какой любит) смотрим в магазинах — средняя цена 300 рублей за килограмм.
Рис дорогой, это правда. Но всегда можно найти по акции - 100 рублей пачка 800-900 граммов.
Главное, не вляпаться в сечку или третий сорт, а бурый рис очень полезный и даже вкусный.
Производители перед новым урожаем избавляются от запасов подсолнечного масла – сейчас в магазинах можно встретить бутылку за 85 рублей.
Соль, сахар, специи есть в каждом доме. Добавляем, что любим.
Готовим, как принято в семье, как делали мама, бабушка. К примеру, перец болгарский перед тем, как заполнять начинкой, лучше бланшировать – 2 минуты прокипятить в подсоленной воде. Остудить, конечно. Он не будет ломаться в процессе фаршировки. А с готового очень хорошо получится снять верхнюю пленку.
Кто-то наполняет перец уже обжаренным фаршем с луком, морковью, чесноком и отварным рисом. Кто-то любит на выходе плотную "тефтелю", которая получается, если заполнять перец сырой начинкой.
Но все опрошенные 1rnd хозяйки готовят фаршированный перец с большим количеством томатного - с обжаренными овощами - соуса. Чтобы он покрывал перцы в кастрюле.
Еще один секрет от 1rnd: на дно посуды, в которой будет на медленном огне тушиться фантастическая еда, уложить толстые кружки картофеля. Перец не пригорит и, если не «пристанет» картофель, то он тоже вкусный получится.
Итак, готовим и считаем. На десяток болгарского перца — 1 кг, берем 400 — 500 граммов фарша, риса 3 столовых ложки (примерно 100 граммов), лук — 2-3 штуки (граммов 200), морковь 2-3 штуки (300 граммов), зелень, несколько зубчиков чеснока, масло растительное – 30-50 граммов. Сахара немного - по желанию и вкусу, соль, острый перец, приправы - по вкусу и выбору.
Перец 1 кг – 50 рублей, фарш 0,5 кг – 150 рублей, рис – 10 рублей, лук – 7 рублей, морковь – 10,50, помидоры 1 кг – 50 рублей, чеснок – 10 рублей, зелень – 10 рублей, масло подсолнечное – 4 рубля.
Получается, чтобы приготовить 10 штук фаршированных перцев, надо потратить всего 307,5 рубля. Это дешевле, чем купить килограмм мяса. По данным Ростовстата на 1 августа, средняя стоимость свинины (кроме мякоти) - 324, 19 рубля, костной говядины – 474,40 рубля.
Ранее 1rnd.ru рассказал, что в Ростовской области цены на говядину высокие.