Ростовской области угрожают гигантские слизни, тараканы и скорпионы
Реально ли нашествие испанских рыжих слизней и других карантинных видов на Ростовскую область? Риски оценил учёный Южного федерального университета.
Рыжие слизни завезены в Россию из Европы с партиями овощей и фруктов. Брюхоногие моллюски размером с ладонь уже расплодились в парках Москвы, на дачах и огородах Подмосковья. Могут ли эти вредители "завоевать" юг страны, опасны ли заморские, отечественные улитки и слизни, какая еще экзотичная фауна приезжает к нам на импортных продуктах? Об этом рассказывает доцент кафедры зоологии Академии биологии и биотехнологии ЮФУ, кандидат биологических наук Алексей Тихонов.
«Слизни — гермафродиты. Это означает, что популяция может разрастись от двух любых особей. И даже от одной, если она была оплодотворена на момент транспортировки в новую страну. Ни птицы, ни другие животные их не едят из-за их слизи — она обладает защитными свойствами», — предупредил Алексей Тихонов.
Но пока ни один испанский слизень не был замечен в Ростовской области. Говорить можно только об их потенциальной опасности для нашего региона. А вот для москвичей она уже реальна, надеяться они могут на единственного естественного врага слизней — погоду.
«Вряд ли этот вид способен будет пережить русскую зиму. Хотя иные тропические животные оказываются приспособленными к низким температурам, которых никогда не бывает на их родине. Например, картофельная моль из Центральной Америки. Вид сформировался в тропическом климате, а наши минуса переживает. Более того, в теплые зимние дни, когда температура выше нуля, развивается и размножается. Но если даже взрослые рыжие слизни и переживут холода, их яичная кладка при минусовой температуре погибнет, а значит популяция зимой сократится», — рассказал Алексей Тихонов.
По словам кандидата биологических наук, очень бояться нового вида не следует - вряд ли он окажется опаснее слизней и других брюхоногих, уже представленных в экосистемах Дона. Испанский слизень просто может оказаться более прожорливым за счет своих размеров.
«В Ростовской области шесть видов слизней, и все они - вредители сельского хозяйства — могут наносить серьезный ущерб полям клубники. Но, с точки зрения сельского хозяйства, многие моллюски могут вредить. Несколько лет назад у нас были очень популярны в качестве домашних животных большие африканские улитки ахатины. Но в американском штате Флорида их держать строго запрещено, потому что, попав однажды в дикую природу, они так сильно размножились, что съели не только урожаи местных фермеров, но и штукатурку с гипсокартоном на домах жителей Флориды. Улиткам нужно есть мел», — поделился Алексей Тихонов.
Биолог говорит, что нашествие слизней или улиток выглядит не так пугающе, как например, нашествие саранчи. Саранча живет в плавнях Дона и постепенно размножается. Когда плотность популяции достигает предела, вылупившийся из личинок молодняк — эта еще не та же форма жизни, что и взрослая саранча — сбивается в стаю и летит через поля, пожирая все на своем пути.
Слизни совсем не так мобильны и никогда не образуют слишком больших скоплений. Нашествием будет считаться, когда слизни станут появляться тут и там после дождя, подобно улиткам.
«Моллюски — промежуточные переносчики плоских червей. В наших обыкновенных наземных улитках живут черви, опасные только для птиц, а вот живущий в ростовских водоёмах большой прудовик — пресноводный моллюск — переносит паразитических червей, опасных и для человека. Новый вид, если приживется в экосистеме, может быть, сможет переносить тех же паразитов, что и местные брюхоногие», — рассказал Алексей Тихонов.
Риск появления в наших краях экзотического моллюска, других насекомых вместе с партией фруктов вполне реален. Также представители экзотичной фауны приезжают вместе с импортным грунтом или посадочным материалом. Главное, чтобы они были достаточно стойким, чтобы пережить транспортировку.
«Приезжали и маленькие скорпиончики, и банановые пауки. В 90-е годы я мечтал завести паука-птицееда. Его было сложно найти в продаже, и я надеялся, что смогу найти в партиях импортных фруктов, но так и не сложилось. А откуда в центре Ростова два вида гигантских тараканов — американский и серый американский таракан? Тоже были так завезены! Они считаются у нас карантинными, то есть их численность формально сдерживается. На самом деле они давно размножились до устойчивых популяций, и бороться с ними бесполезно. Нам просто повезло, что в качестве среды обитания им подошла ростовская канализация, а не наши с вами дома», — отметил Алексей Тихонов.