Диплом-стартап: как создать свой бизнес-проект в университете
В России уже несколько лет реализуется программа «Стартап как диплом», направленная на вовлечение талантливых студентов в развитие экосистемы технологического предпринимательства, а также на поддержку бизнеса, находящегося на начальной стадии. Реализация программы обучения абитуриентов и преподавателей университетов в подготовке стартапов в качестве выпускной работы предусмотрены программой «Цифровая экономика», в которой активно участвует Южный федеральный университет.
Предпринимательское мышление помогает вместе решать проблемы современности на пути к лучшему обществу. Все студенты и сотрудники ЮФУ могут раскрыть свой предпринимательский потенциал в стенах университета. Одной из возможностей представить свой проект на широкое обозрение и привлечь инвесторов является проектно-инвестиционная сессия SFedU Exponent, которая реализуется Институтом компьютерных технологий и информационной безопасности ЮФУ с 2021 года.
Так, на третьей проектно-инвестиционной сессии, которая прошла этой весной, студенты-стартаперы представили успешные кейсы, вышедшие на этап minimal valueable product (минимально жизнеспособный продукт). Одним из них был проект «Газоанализатор для средств химической и экологической безопасности», разработанный коллективом молодых ученых Института нанотехнологий, электроники и приборостроения ЮФУ: аспиранткой ИНЭП ЮФУ Ириной Гуляевой и студенткой 4 курса направления «Наноинженери» ИНЭП ЮФУ Юлией Морозовой под руководством к.т.н. доцента кафедры нанотехнологий и микросистемной техники Виктора Климина.
Значимость и важность разработки заключается в предотвращении опасных ситуаций и спасении жизни человека при утечке газа. По словам разработчиков, если на химпредприятии произойдёт утечка, а датчик не будет соответствовать требованиям, то пройдёт немало времени, пока он среагирует на опасный газ. За это время человек уже получит значительную дозу концентрата в организм.
«Сейчас стоит проблема создания отечественных устройств газоанализаторов в рамках программы импортозамещения сенсорики. Это проблема промышленных предприятий, особенно тех, кто попал под санкции в связи с обстановкой в мире. Также на предприятиях электронной и химической промышленности важно контролировать концентрацию вредных и/или опасных веществ, выделяющихся в ходе технологического процесса», – рассказала аспирантка ИНЭП ЮФУ Ирина Гуляева.
Команда стартаперов разработала два вида газоанализаторов, опознающих до шести газов, при этом по доступной цене. Основная цель проекта – создание малогабаритного резистивного и ионизационного газоанализатора, приводящего к улучшению газочувствительных свойств.
«ЮФУ предоставляет возможность студентам и аспирантам разрабатывать и создавать. В нашем случае это аппаратное обеспечение и помещение, а также проведение таких мероприятий по акселерации как exp(sfedu). Это очень сильная прокачка в экономическом и финансовом плане для неопытных», – отметила Ирина Гуляева.
К концу этого года планируется корпусирование проекта, а к концу следующего – сертификация. Газоанализаторы, разработанные в ЮФУ, могут применяться не только на предприятиях электронной и химической промышленности, но и в бытовых помещениях при модификации устройства.
Другой не менее значимый стартап, разработанный на базе ЮФУ, – «Передвижной телемедицинский пункт ЭКГ диагностики и консультации». Он значительно повышает качество реорганизации первичного звена здравоохранения путём оценки ресурсов работы сердечно-сосудистой системы с выдачей рекомендаций по приёму биологически активных добавок и применению терапевтического прибора. На базе передвижного медицинского пункта и использования методики получения и оценки данных по принципу «здесь и сейчас» и способностью увеличения числа обследуемых. Передвижной телемедицинский пункт должен принимать ежедневно не менее 15 человек по 25 минут на каждого.
«Благодаря возможностям и инструментам Южного федерального университета мы смогли разработать реальный бизнес-план проекта и подготовить материалы для презентации проекта на различном уровне. На данной этапе проект находится на стадии уровня TRL 3 (начало разработки и подтверждение характеристик). Получен макетный образец и продемонстрированы его ключевые характеристики. В дальнейшем передвижной телемедицинский пункт можно будет применять в любых городах и населённых пунктах страны», – рассказала магистрантка ИНЭП ЮФУ Амалия Митилинео-Обухова.
Над проектом работала команда специалистов под руководством кандидата технических наук, директора таганрогского филиала Российского нового университета (РосНОУ) Михаила Руденко.
Благодаря реализации программы «Стартап как диплом» многие студенты, ещё обучаясь в вузе, уже определяются в своем будущем. В Южном федеральном университете немало реализованных успешных кейсов, среди которых «Шестое чувство», «Умный киоск», «School quiz», «Резервирование и аналитика в ресторане», «Прибор для выявления болезней сердца» и другие перспективные проекты.