Прокурор Ростова: распространение наркотиков по степени угрозы я бы приравнял к терроризму и экстремизму
В Ростове растёт сбыт синтетических наркотиков, средний возраст наркодилеров от 18 до 29 лет. Подавляющая часть - безработные. Ежегодно реальные уголовные сроки по «наркотическим статьям» получают около 3 тысяч человек. О борьбе с наркоторговцами, суровых мерах наказания для сбытчиков и антинаркотической профилактике в интервью 1rnd.ru рассказал прокурор Ростова Олег Фрикель.
- Вы работаете в Ростове чуть больше года, какой образ города сложился у вас за это время? Это южный центр с яркой и бурной криминальной культурой и жизнью или нет?
- Ростов - южный портовый город, и, конечно, существуют некоторые стереотипы, каким он должен быть, в том числе - и в криминальном аспекте. Но по структуре преступности я бы не выделил Ростов из числа тех городов, в которых мне приходилось работать.
Современная регистрируемая преступность в донской столице такова, что криминальный шлейф «Ростов-папы» уже достояние истории и кинематографа. Безусловно, Юг - это устойчивая ассоциации с наркотиками. Однако, подобная беда давно поразила не только южные города. Наркопреступления совершают и в Чите, и в Хабаровске, и в Якутске, и в средней полосе России.
- Если проанализировать последние дела, связанные с незаконным оборотом наркотиков в Ростове, какие можно сделать выводы? Какой вид наркотиков сейчас представляет скрытую угрозу?
- Если характеризовать наркопреступность в Ростове, то она не носит изолированный характер. Сегодня это часть общей преступной системы с распространением незаконных веществ в регионе. Естественно, город-миллионник, это лакомый кусок для сбыта у наркоторговцев. Что касается самих наркотиков, то на мой взгляд угрозу, особенно для молодежи, представляет сбыт синтетических наркотиков. Если за первое полугодие 2021-го с ними было связано около 65 % уголовных дел, то с начала 2022-го уже 70%.
- Можно ли сказать, что «наркотические дела» одни из самых распространенных и массовых в Ростове?
- Я бы сказал, что дела, связанные с незаконным сбытом и распространением наркотиков, входят в пятёрку часто совершаемых уголовных преступлений в городе.
Они уступают кражам, мошенничеству, фальшивомонетничеству. Кстати, у меня вызвала удивление именно статистика по сбыту фальшивых купюр в Ростове - она достаточно высокая. Но если говорить о наркотиках, то по степени угрозы я бы эти преступления поставил в один ряд с терроризмом и экстремизмом.
Ведь нередко наркотики и наркозависимость - это повод для совершения других, подчас тяжких и особо тяжких преступлений. И государство понимает всю опасность этого вида преступности.
Если вы обратите внимание на санкцию первой части статьи 228.1 УК РФ, то она уже предусматривает ответственность за незаконный сбыт от 4-х лет лишения свободы, а санкция пятой части - наказание до 20-ти лет. Это весьма суровая практика.
- Расскажите о рассмотренных уголовных делах, связанных с наркотиками в Ростове.
- Наркопреступность очень латентна, то есть, внешне не проявляется и выявляется правоохранительными органами. И чтобы представить общую картину этой проблемы, одной официальной статистики мало. Поэтому мы используем разные источники информации, которые позволяют представить масштаб наркоугрозы в городе.
Уголовные дела этой категории достаточно однообразны. Зачастую преступления совершаются группой лиц по предварительному сговору через, так называемые, «закладки». В текущем году районными судами города рассмотрено около 600 уголовных дел о незаконном обороте наркотических средств.
- Как вы оцениваете работу донских правоохранителей по выявлению наркопреступлений?
-С начала 2022 года, если рассматривать статистику, от общего массива преступлений в Ростове, преступления, связанные с наркотиками составляют 11-12 % или чуть менее полутора тысяч преступлений. В прошлом году статистика была примерно такой же.
Следует отметить, что сегодня правоохранительными органами города раскрывается шесть из десяти преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. Раскрываемость незаконного сбыта приблизилась к 40% и это практически в два раза выше, чем годом ранее.
Тем не менее, меня не устраивает эффективность работы правоохранительных органов в этом направлении, заявляю об этом со всей ответственностью.
Сегодня явно недостаточно принимается мер, чтобы изобличать преступников. И главные пробелы и проблемы я вижу в отсутствии надлежащей системности. Необходимо постоянно собирать и анализировать информацию, повышать эффективность оперативно-розыскной деятельности. Нужно успевать реагировать на те уловки и схемы, которые преступники используют, чтобы избежать ответственности, выявлять организованные преступные группы.
И если сейчас правоохранители местами успешно работают и пресекают, например, преступления в Сети, связанные со сбытом наркотиков, то они не должны останавливаться и работать по уже известной системе. Наркопреступления - это не та сфера, где в принципе можно остановиться, нужно быть на шаг впереди преступников.
Приведу пример из своего прошлого опыта. Это конец 90-х, один из субъектов Сибири. Самый распространенный наркотик в регионе в то время - опий. Полуфабрикат героина, изготовленный кустарным способом, на местном жаргоне — черняшка.
Преступников изобличали очень просто. Продажа шла из рук в руки. Полицейские в ходе оперативных мероприятий задерживали преступника на месте совершения преступления, брали смывы с ладоней и обнаруживали следы незаконного вещества. Работало это весьма успешно.
Однако, через некоторое время наркодилеры поменяли схему сбыта. Они начали использовать таксистов и нанятых курьеров избегая, таким образом, прямого контакта с покупателем. Подчеркну, что это было ещё в конце 90-х.
Сейчас представители современного преступного мира, которые давно превратили сбыт наркотиков в серьезный бизнес, быстро отслеживают те меры противодействия им, которые принимают полицейские. И к этому надо быть готовым правоохранительным органам.
В рамках координации правоохранительных органов прокуратура города систематически рассматривает вопросы борьбы с наркопреступностью в городе. В эту работу помимо, собственно, правоохранительных органов, вовлечены и органы местного самоуправления, и медучреждения.
- Растёт ли количество уголовных дел по несовершеннолетним?
По несовершеннолетним статистика сильно не меняется, как правило, это около 5 уголовных дел в год.
Но, подчеркну, что при задержании лица, где есть признаки незаконного сбыта, всегда избирается мера пресечения в виде заключения под стражу, даже подросткам и даже женщинам. А при рассмотрении уголовных дел прокуратура ориентирует суд на назначение реального наказания.
Приведу пример, в начале августа состоялся суд над несовершеннолетним. 17-летний молодой человек купил через даркнет около 12 граммов синтетических наркотиков и собрался их продать, но был задержан сотрудниками полиции. Его действия были квалифицировали как покушения на незаконный сбыт.
Суд назначил наказание - 9 лет лишения свободы. Поэтому, тот кто вынашивает подобные криминальные планы, либо занимается такой деятельностью должен осознавать, что однажды это может закончиться аналогичным исходом.
- Какую работу по профилактике среди подростков вы считаете эффективной?
Те, кто сбывают наркотики, заинтересованы в привлечении как можно большей аудитории клиентов, в том числе подростков. Сейчас я бы сказал, что идёт борьба не за то, что такое хорошо и что, такое плохо - а за то, что модно и не модно. Я против назиданий и профилактических лекций для галочки.
Мое убеждение - необходима энергичная, основанная на современных технологиях, антинаркотическая программа для подростков 14-18 лет и, конечно для их родителей. Если хотите реклама здорового образа жизни, с мощной притягательностью.
К слову, в городе такая работа проводится, в рамках различных муниципальных программ, в том числе, в рамках муниципальной программы «Профилактика правонарушений и немедицинского потребления наркотиков в городе Ростове-на-Дону».
Представителями прокуратуры проводится работа в общеобразовательных учреждениях.
В прошлом году совместно с наркологами мы организовали встречи в школах. Специалисты рассказывали родителям, как правильно говорить с детьми о вреде наркотиков, как распознать, что ребенок употребляет или интересуется запрещенными веществами. Опыт этот мы намерены использовать и дальше.
На мой взгляд, это эффективно, по крайней мере родителям интересны такие встречи.
Также в мае этого года совместно с управлением образования города провели городской правовой конкурс «Жить по закону» для учеников 8-10 классов. В нём приняли участие большое 20-ти тысяч школьников.
Ребята представили социальные видеоролики о важности соблюдения законов, писали эссе на правовые темы и, что важно, рассуждали о том, что соблюдать закон полезно, безопасно и … модно. О том, что нормы закона можно найти везде.
Даже там, где на первый взгляд его нет.