Состав донской пыли и его влияние на человека изучили в ЮФУ
Эксперты Южного федерального университета изучили микрочастицы в дорожной пыли Ростовской области и определили, как они могут влиять на организм человека.
Как уточнили в университете, для бассейна Азовского моря угольная и породная пыль в осадках, воде и почве является неотъемлемым компонентом. Причина кроется в том, что на востоке и северо-востоке моря расположен Донецкий угольный бассейн.
Пыль от угля в виде серого налёта не только заставляет делать уборку в домах чаще, но и вредит здоровью. По данным учёных, в ней содержится токсины и тяжёлые металлы. Из-за этого у тех, кто вдыхает такой воздух, нередко возникают раздражение слизистой, аллергия и даже интоксикация, что особенно опасно для детей и людей преклонного возраста.
Специалисты кафедры физической географии, экологии и охраны природы Института наук о Земле ЮФУ в составе аспирантки Виктории Чепурной, к.г.н., доцента Ирины Доценко, к.г.н., доцента Дмитрия Гарькуши, к.г.н., доцента Анны Михайленко под руководством профессора, д.г.н. Юрия Федорова исследовали гранулометрический состав отобранного материала.
«Пыль, почвы и донные отложения могут являться индикаторами особенностей распределения частиц разной размерности и уровней содержания в них тяжёлых металлов и других микроэлементов. С этой целью нами были проведены экспедиционные работы в урбанизированных и угольных районах Ростовской области на разных расстояниях от центров сосредоточения угольной промышленности», – рассказал руководитель исследования Юрий Федоров.
Отбор проб придорожной пыли, донных отложений и почв проводился в Ростовской агломерации, а также в северном и северо-восточном направлении от неё. Часть работ проходила в направлении Семикаракорска, Цимлянского и Весёловского водохранилищ, вне зоны прямого влияния объектов добычи и переработки угля Восточного Донбасса.
«Установлено, что содержание суммы фракций, как потенциальных аккумуляторов тяжёлых металлов, с размерностью частиц менее 0,01 мм и 0,002 мм располагаются в отобранных пробах в следующей последовательности: донные отложения, отложения у уреза воды, почва, дорожная пыль. Таким образом, по мере перемещения влекомого ветром и водными потоками материала наблюдается его дифференциация по среднему диаметру частиц в направлении конечного водоёма стока», – рассказала аспирантка Виктория Чепурная.
Учёные выяснили, что в состав природных образований входят почвенные частицы, агрегаты глинистых частиц (преимущественно хлорит-иллитового состава), тонко- песчано-алевритовые зерна кварца, кальцит, полевые шпаты, гипс, единичные зерна магнетита и титаномагнетита. Техногенные примеси в пыли были представлены алюмосиликатными микросферами, частицами металлов разной степени корродированности (сталь, латунь, микрошарики магнетита, продукты разрушения оцинкованных металлических покрытий, алюминиевые сплавы) и углеродными частицами (сажистыми и углистыми).
«Находящаяся в воздухе во взвешенном состоянии пыль является одним из опасных загрязняющих веществ. Она может оказывать фиброгенное, токсическое, раздражающее, аллергенное, радиоактивное действие. Отметим, что растворённые в воде тяжёлые металлы (ТМ), прежде всего ртуть, являются для экосистемы реки Дон приоритетными загрязняющими микроэлементами. Мы полагаем, что по всей видимости, устойчивое повышение концентраций растворенной формы некоторых ТМ в воде до близких или превышающих ПДК значений, связано не только с техногенным загрязнением, но и с усилением выноса этих элементов, вследствие масштабной распашки почв водосборов рек бассейна Нижнего Дона и пыльных бурь во второй половине XX века», – отметил профессор Юрий Фёдоров.
Результаты исследования, выполненного по гранту РФФИ (№ 19-05-50097), опубликованы в научном журнале IOP Conference Series: Earth and Environmental Sciencethis link is disabled.