Эксперт ЮФУ рассказал о девалютизации и её значении для россиян
В России 8 сентября отмечают День финансиста. В честь праздника в Южном федеральном университете рассказали о том, что такое девалютизация и какое значение она имеет для обычного населения страны.
Если говорить простыми словами, девалютизация — это стимулирование предпринимателей и физлиц к тому, чтобы уйти от расчётов в валюте к рублям. К такому инструменту обычно прибегают страны, которые пытаются защитить национальную экономику от негативного воздействия внешних факторов.
В качестве яркого примера девалютизации завкафедрой финансового права юридического факультета, руководитель Центра научных исследований «Инструментальные, математические и интеллектуальные средства в экономике» ЮФУ Юрий Колесников привёл период СССР.
«Могу сказать по собственному опыту, что до 1990-х годов я вообще никогда не держал иностранную валюту в руках и даже не понимал, зачем и для чего она нужна. Однако важно понимать, что политика полной девалютизации и игнорирование интеграции, пусть даже незначительной, а значит и зависимости от мировой экономики, в совокупности привели как одна из ключевых причин к краху СССР, когда котировки цен на нефть и газ в 1980-е годы упали, а зависимость страны от нефтегазовых доходов не была ничем компенсирована», – объяснил эксперт.
Решить подобную задачу сейчас можно несколькими способами. Например, одной из современных мер стало уменьшение доли доллара и выраженных в нём активов в структуре золотовалютных резервов РФ.
«Нужно понимать, что так называемая гегемония доллара в международных расчётах как результат Бреттон-Вудского соглашения и основанная на нём международная система организации денежных отношений и торговых расчётов, установленная в результате Бреттон-Вудской конференции, проходившей с 1 по 22 июля 1944 года, сформировались ещё в 1940-е годы, поэтому процесс дедолларизации в режиме здесь и сейчас одномоментно невозможен», – пояснил эксперт.
По данным Колесникова, в России процесс девалютизации запустили относительно давно - иностранная валюта не являлась платёжным средством внутри страны. Однако россияне использовали валюту как инструмент накопления, для покупок за рубежом и путешествий.
«Если говорить в глобальном аспекте, то полная девалютизация в России на данный момент невозможна. Наша страна глубоко инкорпорирована в международный финансовый рынок. Безусловно, на сегодняшний момент мы видим смену парадигмы внешней политики РФ, поэтому при ориентировании на Азиатско-Тихоокеанский рынок основополагающей валютой могут стать арабские дирхамы, китайская юань, индийская рупия или другие валюты», – поделился Юрий Колесников.
Эксперт также отметил, что на потребительском уровне процесс девалютизации не значит практически ничего. В течение последних 20 лет со стороны Банка России была проделана огромная работа по укреплению национальной валюты внутри страны. А учитывая тот факт, что ещё недавно около 60% населения не имели заграничных паспортов, можно утверждать, что для большинства не возникало прямой зависимости от иностранный валюты. Также Колесников предложил забыть об инвалюте как способе накопления денег.
«Выбирать лишь один инструмент точно не стоит, а учитывая мировой кризис, на сегодняшний день активы главное сохранить, а не рисковать ими в погоне за возможным доходом. Я бы свой портфель сформировал следующим образом: 30 % — недвижимость, 30% — облигации, 10% — акции, 10% — иностранная валюта (только при необходимости её в ближайшем будущем использовать), 10% — краудлендинг (прямые инвестиции во внутреннего производителя), 3-5% — криптовалюта, 3-5% — рублёвые депозиты. А если же вы являетесь собственником бизнеса и активно принимаете участие в операционной деятельности, следует обратить внимание на приобретение сырья, которое в условиях разрушенных логистических цепочек при любом курсе валюты будет дорожать. Инвестиции в собственный бизнес также отличная опция. Не забывай инвестировать в себя, в своё здоровье, образование и семью, это при разумном подходе как правило окупается многократно», – порекомендовал эксперт.